中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
毒贩携1000克冰毒交易被抓
媒体来源: 法制周报的BLOG

犯罪嫌疑人指认现场。

 

  长沙“4·9”特大贩毒案告破
  
  毒贩携1000克冰毒交易被抓
  
  见习记者 徐慧 通讯员 邵志 文/图
  
  4月9日凌晨,湖南省长沙市雨花区某小区万籁俱寂,忙碌一天的市民早已沉睡入梦。一场精心组织、周密安排的缉毒行动却在悄悄酝酿。长沙市公安局高新区分局禁毒大队民警冲进某小区9栋305房,6名犯罪嫌疑人被抓,当场缴获冰毒1100余克,麻古6000余粒。
  
  6月25日,长沙市高新区公安分局侦破“4·9”特大贩毒团伙案新闻通报会上,禁毒大队相关负责人向记者还原了李杰昌、肖美玉这对“毒鸯”。
  
  用纸箱藏毒在高速路上绕圈
  
  4月8日晚,一辆轿车沿着高速公路由邵阳向长沙疾驰而来,车内一男一女,男人名叫李杰昌,女子名为肖美玉。这辆车行至长潭西高速某收费站附近时慢慢减速。车内二人不断地用电话跟人联系,迟迟不肯驶进长沙。徘徊良久,车子终于通过收费站进入绕城高速。但车子依旧在绕城高速不断地绕圈。
  
  这两人究竟意欲何为?原因就在车上一个毫不起眼的纸箱内。纸箱内装着10个塑料袋,每个塑料袋内竟然藏着100克冰毒。按照我国现行法律,贩毒50克即可判处死刑。狡猾的李杰昌深知携带1000克冰毒风险极高,所以倍加小心,而在高速公路上便于逃匿,并且容易丢弃毒品,逃脱追责。
  
  联系好下家,几经更换交易地点,李杰昌自以为安全没问题,于是到达下家刘建军所在的雨花区某住处,准备交易。殊不知警察已经是张网以待。
  
  4月9日凌晨2时许,生性多疑的李杰昌交易结束之后不敢停留,马上动身准备离开。就在李杰昌、肖美玉打开房门的一刹那,缉毒民警冲进房屋将在场交易的犯罪嫌疑人李杰昌、肖美玉、刘建军、胡辉等人一网成擒。胡辉手持铁棍,意欲反抗,却被身手矫健的缉毒干警所制服。经过搜查,高新区公安局禁毒大队民警当场收缴冰毒1100余克,麻古6000余粒,毒资现金17万余元,冻结毒资19万余元。
  
  梦想当毒老大
  
  审讯随之展开,更多的细节被深挖出来。现年24岁的李杰昌曾多次从事贩毒活动。本次缴获的毒品是李杰昌自广东购回的。携带毒品来湘的李杰昌不敢乘坐飞机、火车,而是乘坐大巴几经辗转来到邵阳,藏匿在邵阳市某国际酒店,联系长沙的下家。
  
  长沙买家刘建军也是有前科的人,曾因抢劫入狱,出狱后萌生了靠毒品“致富”的念头。刘建军曾四处寻找上线购买冰毒、麻古。今年,刘建军与李杰昌一拍即合。据民警调查得知,刘建军曾把贩毒认为是一条迅速发财的终南捷径,梦想有朝一日成为长沙的毒老大。可惜刚一出手,刘建军的“老大梦”就被民警击碎。同时,经过缉毒干警的蹲守,还将刘建军的2名下线捉拿归案。
  
  而为李杰昌、刘建军搭桥的则是李杰昌的情妇绰号“小玉”的肖美玉。肖美玉本是湖南邵阳的一离异女子,在一次娱乐中认识了小她7岁的李杰昌。肖美玉从李杰昌处取得金钱挥霍,人生地不熟的李杰昌也需要一个本地人帮助“拓展业务”,二人迅速发展成为情人。同时,肖美玉还为李杰昌收钱、分装毒品、联系下家。经过肖美玉的牵线搭桥,该贩毒网络基本成型。
  
  高新区公安分局禁毒大队相关负责人表示,目前该案正在进一步审讯。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG