中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
钰龙天下“2万抵3万”涉嫌违规
媒体来源: 法制周报的BLOG

钰龙天下涉嫌违规办卡。

  房产法律援助 系列报道3
  
  未取得预售证就办VIP认筹卡成普遍现象 业内人士称办卡是高房价诱因
  
  钰龙天下“2万抵3万”涉嫌违规
  
  本报记者 雷鸿涛 文/图
  
  国家三令五申:未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。近日,《法制周报》房产法律援助联盟热线0731-84802117接到市民投诉称:长沙的钰龙天下楼盘,在未取得预售许可证的前提下,目前正在举行一个“VIP2万抵3万”的优惠活动。记者随即展开调查。
  
  未领取预售许可证便进行VIP认筹
  
  钰龙天下楼盘位于长沙河西金星大道长郡中学新校区北侧,开发商为湖南恒东房地产开发有限公司。
  
  6月28日,记者以购房者身份步入该楼盘营销中心暗访时,发现里面的客户并不多。置业顾问颜先生说,“现在我们卖的是一期电梯花园洋房。”据他介绍,钰龙天下一期有10栋高层房屋已经售罄,现在待售的是11栋至26栋的小高层电梯花园洋房。
  
  当记者表示对100平米左右的房子有兴趣时,置业顾问向记者推荐了21、22栋的小户型。不过记者问开盘时间及单价时,却没有得到一个确切的答复。“开盘时间我们现在没有定,预计是8月份。均价是8200-8500元/平方米左右。”
  
  交流过程中,置业顾问对记者说:“我们有个2万抵3万的认筹。你如果看好的话,可以先办个卡。你现在交2万(元),开盘时来选房。选到房了我们就给你抵3万元钱,没选到房就退给你。”
  
  为了证实自己的说法,置业顾问拿出了一份《钰龙天下优惠权登记协议书》给记者看。记者注意到,该《协议书》上注明了在原价基础上可优惠1万元,一份协议书认购的房屋仅为一套。“本协议仅作为购房意愿及优惠权承诺,仅限于公开发售日使用有效。”
  
  记者表示是否参加“2万抵3万”的认筹还需要考虑,这时置业顾问劝记者早点做决定,“早买的话还是要实惠一些,(房价)越到后面越贵一些。”他还承诺,如果购房者没有选到合适的房子或者自己不愿意购买,2万元可以无条件退还,但没有利息。
  
  在了解了钰龙天下“2万抵3万”的基本情况后,记者咨询置业顾问,该楼盘是否已经拿到了预售许可证?置业顾问坦言:“(预售许可证)还没有下来。如果下来了,楼就可以卖了。”
  
  记者质疑,没有预售许可证,楼盘举行“2万抵3万”的认筹不是违规吗?这时置业顾问有他自己的看法:“2万元是优惠登记金,并不是定金。优惠权只是我先给你一个优惠的协议,你交2万元钱,到时我给你优惠一万。那你可以办也可以不办。”
  
  记者还在质疑的时候,该置业顾问劝记者说:“如果你觉得合适,就先办个卡。”
  
  随后,记者表明了身份,要求采访该楼盘相关负责人。置业顾问以相关负责人不在为由,婉拒了记者的采访。
  
  职能部门表示将展开调查
  
  6月28日,记者将了解到的情况,反映到了长沙市房产综合执法队,工作人员表示将对此展开调查。
  
  上海建纬(长沙)律师事务所地产律师黄劲告诉记者,根据原建设部等三部委2006年7月6日联合下发的《关于进一步整顿规范房地产交易秩序的通知》,未取得预售许可证的项目,不得非法预售,也不得以认购(包括认订、登记、选号等)、收取预定款性质费用等各种形式变相预售。因此,对于在未取得预售许可证的情况下,收取优惠登记金的行为,应当认为是一种内部认购行为,涉嫌违规。
  
  至于钰龙天下置业顾问称,他们收的是优惠登记金,并非定金一说,黄劲律师认为,无论是以定金、诚意金、预付款、优惠登记金还是其他名义,只要是在取得预售许可证前的认购行为,并且已经收取了相应款项的,都应当认为是涉嫌违规。
  
  黄劲律师说,根据《长沙市房屋产权管理局关于进一步规范商品房预、销售行为的通知》(长房政发[2005]042号),对未取得《商品房预售许可证》,擅自进行预售商品房的,职能部门可责令其停止违法行为,没收违法所得;收取预付款的,并处以收取预付款1%以下或1万-3万元的罚款。
  
  买房办VIP卡成推高房价“帮凶”
  
  房地产业内人士刘先生告诉记者,在国家多项措施出台后,长沙房地产市场中,像钰龙天下这样,售楼部直接收钱的案例确实已经很少了。“大多数楼盘也会要求购房者办VIP卡,但不会直接收取购房者的钱,而是要求把钱存入购房者的账户。开发商之所以这样做,其实是在规避相关法规的约束。因为钱还是存在购房者的账户,所以职能部门往往很难查处。”
  
  记者致电多家楼盘的营销中心证实了这一说法。达美D6区楼盘营销中心工作人员告诉记者,该楼盘还没有拿到预售许可证,开盘时间、价格都没有确定,但现在有个办卡优惠活动:购房者去银行存一万元的定期到自己的账户,定期时间为3个月,然后拿回执单到楼盘方入会,开盘时就可以优惠一万元。
  
  对此,黄劲律师认为,开发商采取这种措施,因定金的所有权并没有转移,因此不构成收取预售费用;但这种行为实际上还是一种认购行为,也应当认为是一种涉嫌违规行为。
  
  开发商为何热衷于要求买房者办VIP卡?在黄劲律师看来,开发商采取内部认购行为,一个目的是希望提前回收部分资金,另一个更重要的目的是进行市场摸底,以确定销售策略和销售价格。
  
  业内人士刘先生指出,开发商此举主要目的是在试探市场,作为定价的参考依据,也一定程度上推高了房价。他解释说,假如开发商有2套房子,2个人来办卡,那开发商不敢怎么升高房价,他会担心房子卖不出去;假如开发商有2套房子,100人在这办卡,那他价钱就可以定高点,因为此时是购房者在竞争。开发商往往会根据办卡的人数,去决定房价。因此他建议购房者最好不要去办理这种VIP卡,否则无形中为开发商高价开盘助了一臂之力。
  
  房产法律援助联盟
  
  召集令
  
  连日来,本报热线不断接到读者来电,反映在购房中遇到的各种问题。为了给在购房过程中合法权益受侵害的购房人,提供法律援助和舆论支持,共同促进湖南房地产行业的公平、公正、公开。《法制周报》即日起成立房产法律援助联盟。欢迎广大法律专家、维权人士、志愿者、业内人士、广大业主等参加,本报将由专线记者和专业律师为读者提供最及时的服务。
  
  参与热线:0731-84802117。联盟QQ群:91176191。联盟微博:http://weibo.com/1059528275。欢迎你参加并提供线索。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG