中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“水城”频现缘于规划短视
媒体来源: 法制周报的BLOG
 “水城”频现缘于规划短视
  
  特约评论员 陈国琴
  
  进入雨季以来,广州、深圳、重庆、杭州、南京、南昌等城市,轮番上演暴雨淹城的景象。“东方威尼斯”的称号在中国多地开花。一场场突如其来的暴雨,让一座座城市瞬间陷入“瘫痪”状态。于是,不少网友纷纷戏谑:如今可以“去武汉看海”、“到杭州观水漫金山”、“坐北京地铁赏水帘洞景”……“城市排水系统设计标准太低”是广受网友指责的一大焦点。有网友疾呼,“城市建设不能光有一日千里的热情,更应具备‘一管千年’的思维”。
  
  当城市的大街小巷随着暴雨降临而“积水成河”时,不仅赤裸裸地暴露出城市规划建设存在的严重“软肋”,也反映出当下一些地方政府往往只注重搞面子工程、表面文章,却忽略了城市最基本的,而且是与百姓生活息息相关的基础设施建设。这些年来,虽然各级政府都在声势浩大地开展民生工程,可是,城市排水功能不畅通,民心何以畅快?多座城市在暴雨之后出现“水漫金山”的问题,不仅给公众生活带来了极大的不便,而且,也导致国家和民众的生命财产安全遭受了惨重损失。
  
  在推进城市发展的进程中,不仅需要注重美观,更需讲究实用,既要做好“表面工作”,更要加强“地下建设”,唯有如此,才能让城市建设不留“短板”。这些年来,很多地区遭受严重的大旱灾害,试想,如果能通过科学有效的举措,把雨水回收并充分利用,这既是对科学发展观的生动践行,也有利于保持自然生态的平衡。在法国巴黎,在进行城市规划时,设计了很大的地下排水系统,既能存水又能排水。
  
  日本的城市内涝问题以前很严重,但他们从上世纪80年代开始发展地下空间,在修车库和地铁的同时,在地下修建了很多储存雨水的装置。他们的工程规模很大,甚至形成了地下河。而在我们国内,城市排水系统大多是用管子做的,规模要小得多。无论如何,面对城市排水管网严重不畅的现实问题,希望能引起各级党委、政府的高度重视,科学妥善保障城市排水畅通,应是当务之急。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG