中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
天心区:网格化管理流动人口的创举
媒体来源: 法制周报的BLOG

只需1个电话,网络工作人员5分钟内便上门服务.

天心区推行网络化管理成效显著.

  外来务工者不再是候鸟 平等享受社区服务
  
  天心区:网格化管理流动人口的创举
  
  本报首席记者 朱春先 文/图
  
  7月1日,《湖南省流动人口暂住登记与居住证发放办法》(以下简称《办法》)在湖南省全面实施。按照该《办法》的规定,流动人口凭居住证在居住地可享受到以往享受不到的诸多市民待遇。
  
  长沙市天心区创新管理举措,推行“社区网格化”管理,对城市新居民提供了全方位的“环式”化的社会管理与服务。天心区金盆岭街道办事处涂新社区主任纪晓霞,将平等享受纯居民待遇的流动人口称之为城市新居民。在该社区的所有办公场地,都悬挂有包含“新居民”在内的各种办公环境提示牌。
  
  “城市新居民概念的引入,不止是对流动人口管理制度的一种创新,更是居住证制度的深层次改革”,不少受访人士表示,从候鸟式的迁徙者,到被接纳为一个城市的新居民;过去被统一冠名为“流动人口”的外籍务工者,将从内心深处取得城市的归属感。
  
  不再是候鸟
  
  从一个游走于城市边缘的迁徙者,到一个城市新居民,何红用了15年的时间等待。今年3月,来自河南信阳市光山县农村的何红,为全家人领回了崭新的“居住证”。这意味着,这一家至今仍操着浓重的河南口音的外乡人,在取得城市居住资格的同时,将享受这个城市管理者所能提供的所有服务。
  
  “我们拿到的居住证,和身份证式样差不多”,何红在7月4日接受《法制周报》记者采访时说,“这实质上就是我们的城市身份证。”
  
  在何红所居住的天心区某社区,已经没有流动人口的任何标志,取而代之的是,纯居民、新居民和空挂户三种结构。“空挂户是指户口在这里,但人实际上不在这里的情况”,纪晓霞说,从常驻人口的角度来看,只有纯居民和新居民两种情况,“这只是从来源上进行分类的一种办法,在管理上没有了任何区别,他们所能享受到的社区服务是完全一样的。”“换句话说,何红他们现在已经是我们这里的正式居民了。”
  
  变化显而易见,何红最小的孩子,按当地居民的小孩的待遇被接纳进入社区幼儿园。最大的孩子则按就近入学的原则,进入天心一中就读高一,“按就近入学的原则,让这些新居民的孩子享受平等的教育,也是城市新居民政策的一个重要内容。”纪晓霞说。
  
  黄土岭小学是天心区教育教学质量都排名靠前的学校,很多跨学区的家长曾费尽心思想将小孩送进该校就读而不得,但纪晓霞却成功地安排了20多名新居民适龄儿童进入该校。纪晓霞坦陈,“作为新居民,他们住在这里,就有资格在这里的学校接受教育,和纯居民的小孩是一样的待遇。”
  
  更多的变化还在于城市新居民的日常生活当中。做水果生意的何红,过去经常要到社区办证,总比纯居民艰难很多。现在,很多证件,都有专人负责接待和代办,有些证立等可取。
  
  “来到长沙15年来,由于一直都是‘流动人口’,我们始终像一只候鸟。现在,办了居住证就不一样了,大家都称我们是城市新居民,住在这里的自信感也强多了,我们现在在这里也买了房子,很快我们就会成为一个真正的长沙人。”何红感到自豪。
  
  网格化管理
  
  何红拿到居住证的时间,比《办法》规定的时间整整提前了4个月。事实上,对于流动人口管理的探索,早在一年多前就已在天心区范围内全面展开。
  
  很快,这种探索便有了明显的成效,天心区将这一工作称为“社区网格化管理”。
  
  “所谓网格化管理,指的是在不改变街镇、社区(村)格局的前提下,以社区(村)为基础,以家庭为基本单位,根据辖区面积、地理环境、流动人口和出租屋情况、企业商镇数量、治安状况、城区基础以及计生管理服务难易程度等因素,将全区72平方公里划分为156个网格”,天心区委书记夏建平说,将全区划分为大小不一的网格后,这些网格便成为流动人口管理服务的基本单位和组织节点。
  
  “向流动人口发放居住证,为城市新居民提供与纯居民一样的社区服务,这便是网格化管理机制形成以后,最直接的变化。”
  
  张薇是天心区青园街道办事处满庭芳社区的网格综合管理员。去年年底,通过公开考试取得上岗资格证的张薇,在网格分管计生线,除了这项比较具体的工作外,她的大部分时间要和网格内的其他分线的同事,在社区内往返巡逻,并完成规定的指定工作。
  
  7月4日,张薇在她的工作岗位上,向记者描述了她一天的工作状态。“早晨8时整,我们会准时在综合维稳站签到,半个小时后,所有人员统一出发巡街。”张薇说,满庭芳网格靠近天心区政府附近,是近几年来发展起来的一个新城区,社会治安复杂,为了保障网格的秩序和安全,网格的4个综合管理员,每天上午都要巡街2个小时。
  
  统一的巡街工作完成以后,分别负责计生、城管、治安等具体工作的各条线的综合管理员,回到办公室的第一件事便是打开电脑,将巡街发现的情况登入工作台账。“以我的计生线为例,我每天都要通过电脑查看全区的计生工作动态,处理相关信息。如有流动人口迁出本网格,则‘报走’,迁进本网格则‘报进’。”
  
  张薇和她的同事每个月要集中清查两次临街门面,每个月要不定期走访一次出租屋,每个星期要采集50个户籍信息。
  
  五分钟服务圈
  
  “网格化管理最直接的成效便是提高了对城市新居民的管理效率和服务水平”,青园街道办事处满庭芳社区网格负责人米文胜说,在青园街道的13个网格中,满庭芳网格的流动人口占比达到25%。在实施网格化管理以前,对流动人口的管理难度很大,实施网格化管理以后,通过一些制度规范和常规工作的深入开展,现在已经成为城市新居民的这部分人,都已经纳入到了精细化管理的范畴内,管理和服务效率大大提高。
  
  米文胜说,只要办了居住证并在网格内租住或常住的外籍人口,从他进入网格的第一天起,就纳入到了网格的管理范畴,同时也自动成为网格的服务对象。
  
  米文胜说,网格的综合管理员同时也是社区的综合服务员,任何居民有困难都可以来找他们帮助解决。这些服务包括小孩上幼儿园,联系学校读书,介绍租房信息,发布就业信息,甚至联系送餐这样的小事情,综合管理员只要接到电话,都会服务到家。
  
  “我们打造了一个5分钟的服务圈,只要居民打一个电话,5分钟内就会有协管员上门落实,服务到位。”
  
  刘浏(化名)是租住在满庭芳网格6栋的一个城市新居民,来长沙以前,是娄底市某县的一个普通村民。与丈夫离婚后,她曾一度在满庭芳附近的一个临街处摆地摊,生活非常艰难。米文胜在了解到这一情况后,主动联系当地的一家保洁公司,刘浏很快就在这家保洁公司找到了一个稳定的工作,两个小孩的入学问题也得到了解决。
  
  在综合协管员提供的所有服务中,代办证件是最为常见也是最受城市新居民欢迎的一个项目。
  
  “以前,流动人口进城务工或经商,需要办理的证件,都要自己本人到场,而且不能即时办理,往往要等很长一段时间。”米文胜说,成为城市新居民后,过去的流动人口现在也能享受到与纯居民一样的办证便捷服务了。
  
  “无论你是办个人的准生证,婚育证明、就业证明,还是办经商所需要的卫生证、工商执照,都可以找综合协管员代办。只要资料齐全,综合管理员都可以代办,而且不收一分钱费用。”
  
  “动漫社区”的安全锁
  
  作为一项在全区推动的工作,“社区网格化”管理有着统一的管理和运营模式,但这并不妨碍不同的社区推出创意十足的管理举措。有湖南第一“动漫社区”之称的涂新社区,在全区开展网格化管理的同时,就独辟蹊径,将现代科学技术引入到了人口管理之中,其所推出“人口动漫色彩管理系统”,目前已得到部分推广。
  
  “所谓人口管理动漫化,就是我们将网格内的人口数据,一一录入系统之后,以楼栋为单元,以房号为单位,用红、黄、绿三种颜色,分别对出租户、空挂户、常住户进行标注,”纪晓霞说,管理员坐在办公室只要轻轻点击鼠标,就能对网格内的人口居住情况一目了然,“最大的好处是,这套系统启动以后,社区人口的变动情况可以随时掌握,等于是给所有居民提供了一道安全保护墙。”
  
  在纪晓霞看来,过去对出租屋的管理难以做到精细准确和动态掌控,给犯罪分子作案以可乘之机,居民安全难以得到有效保障,动漫系统的运用,则从根本上改变了这种状况。
  
  “对于重点关注的出租屋,社区民警和综合管理员定期或不定期上门,对清查摸排出的‘七类重点对象’,社区户籍逐一上门见面谈话,落实管控措施,进行法制教育,起到了防患于未然的作用。”
  
  天心区委书记夏建平多次就社区网格化管理进行深度调研,在谈及未来的工作方向时,夏建平说,“加强流动人口管理服务是一项崭新的课题,推进城市居住证制度和实施社区网格化管理,只是我们尝试的第一步,今后,天心区还将继续总结经验,创新提高,为城市新居民彻底融入城市文化,真正成为城市建设者和城市享受者进行更多的探索。”

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG