中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
垃圾分类实名制,你准备好了吗?
媒体来源: 法制周报的BLOG

分类垃圾箱虽然早就投放,但市民并不知道怎么分类。

  长沙拟试行丢垃圾实名制 做得好的居民将赠送日用品或折抵物业费
  
  垃圾分类实名制,你准备好了吗?
  
  本报记者 陈松龄  实习生 彭燕飞 文/图
  
  居民每天对垃圾进行分类后丢弃,其中的可回收垃圾有专人收集打分,可回收垃圾越多分数越高,月底还可凭得分换取牙膏、肥皂等日用品。这是长沙市试行垃圾分类推出的新举措。
  
  记者7月1日从长沙市芙蓉区环保局获悉,该区韭菜园街道的军区社区和湖南宾馆住宅小区,被确定为全市生活垃圾分类收集试点区,拟尝试推行垃圾分类“实名制”。
  
  每袋垃圾标明门牌号
  
  “假如长沙两天的垃圾被堵,就完全会变成一座臭城。”长沙市城管局一位负责人介绍,“如果垃圾能进行分类回收,可减少20%的垃圾量。”
  
  “我们开始试点的目的就是给长沙全面推行垃圾分类收集积累经验。”长沙芙蓉区环保局副局长金溪介绍,去年长沙四县在农村就开始实行垃圾分类,做了简易的垃圾回收箱,但效果不明显。目前居民环保意识差,长期养成了垃圾不分类的习惯,一下子要改变过来很难接受,所以芙蓉区将实行奖励制度,对分类好的居民将赠送日用品或折抵物业费等措施来作为回报。
  
  今年6月2日,由芙蓉区区环保局主办,韭菜园街道承办的“提倡生活垃圾分类收集,共享绿色未来”主题活动在长沙拉开了序幕。在芙蓉区环保局的指导下,韭菜园街道选择在军区社区和湖南宾馆住宅小区试点,拟尝试推行垃圾分类“实名制”。
  
  韭菜园街道办事处副主任刘强接受记者采访时表示,为了确保这次试点成功,街道特选择了湖南宾馆作为试点小区。小区人员目前还没入住,是个新社区,试点变起来相对老社区较为容易。其次所有住户都是湖南宾馆的员工,素质相对都较高,有利于落实环保宣传。
  
  同时,刘强表示,生活垃圾按照厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害有毒垃圾进行分类收集、分类清运。厨余垃圾尽量做到分类收集,就地处理,就地利用,剩余的残渣由环卫局统一清运;可回收垃圾经过居民或宾馆工作人员初分类后,运送到小区内的垃圾收集分拣站进行细分类,再转运至废品回收站;其他垃圾由环卫局统一清运。
  
  “通过户粗分、区细分的方式,遵循先易后难、循序渐进的原则,使该小区的生活垃圾实现科学分类,为其后续的资源化、减量化、无害化处理打下基础”,刘强说,“通过试点建设,对改善小区环境、减少垃圾排放,提高居民环保意识,提升城市形象,加强示范带动,推动可持续发展有重要意义。”
  
  据悉,湖南宾馆住宅小区有400余户居民,目前,街道已把400个分类垃圾桶安置在小区内,垃圾桶内的塑料袋上标明了每袋垃圾的门牌号。今后,小区居民每天在家可将生活垃圾分类,并投放在楼下相应的垃圾桶内,其中的可回收垃圾由保洁员运送到指定地点并登记打分,月底每家每户可凭分数换取日用品。如果哪家没对垃圾进行分类,大家一目了然。
  
  据预计,通过垃圾分类,军区社区、湖南宾馆住宅小区每年收集的可回收垃圾可产生15万元的经济效益。
  
  垃圾分类遭遇尴尬
  
  其实,在长沙街头随处可见分类垃圾桶。但多数市民扔弃废物时并没有按照垃圾桶上的分类说明进行丢弃,分类垃圾桶多成了一种摆设。记者采访得知,很多居民都反映根本分不清可回收垃圾和不可回收垃圾,所以只能将所有垃圾都放在一个袋子里,扔到垃圾车上。
  
  早在去年7月23日,长沙市岳麓区就开始试点四色垃圾分类投放箱。这种垃圾箱将可以实现垃圾分可回收、厨余、有害和其他四类收集。
  
  岳麓区环卫局办公室主任曾蓉介绍,首批四色垃圾分类投放箱设置在湖南大学、咸嘉新村和莲花镇,预计3年内,该区分类垃圾桶实现全覆盖,届时,区域内将安装约5000个分类垃圾桶,并逐步向全市推广。
  
  近日,记者走访了咸嘉新村、湖南大学等先行实施四色垃圾分类的区域时发现,长沙推广垃圾分类仍未进入实质性阶段。记者进入咸嘉新村后,连续观察了十余个四色分类垃圾箱。虽然黄红绿灰四种颜色的分类垃圾桶矗立路边,并标明了具体分类和标准,但市民分类丢垃圾意识淡薄,垃圾桶内“鱼龙混杂”。
  
  记者在街头走访了一些环卫工人,他们告诉记者,“可回收”和“不可回收”两个内胆中的垃圾是倒在同一个垃圾车中的,环卫部门并没有要求他们分类。
  
  环卫工人黄秋香(化名)每天早上5点,就在街头清理各式垃圾。对于芙蓉区试点生活垃圾分类这件事,黄秋香表示,“早就应该这样执行了,现在的垃圾全都弄到一块,可回收和不可回收的垃圾都没能区分清楚,这不仅增加了我们的工作难度,也是对环境的一种破坏。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG