中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
两厘米裂缝引发业主“楼倒倒”之忧
媒体来源: 法制周报的BLOG

裂缝最宽处可插入两个手指

  业主多次反映问题未有回复 职能部门现场释疑
  
  两厘米裂缝引发业主“楼倒倒”之忧
  
  本报记者 雷鸿涛 实习生 程浩 文/图
  
  “收房后才一年半,墙体与地面之间就裂了一年了。到现在,最大裂缝处竟然能放下两个手指头。”近日,长沙景江雅苑楼盘的业主袁先生,向《法制周报》房产法律援助联盟道出了他的担忧:“我们小区不会步上海‘楼倒倒’的后尘,成为长沙新的旅游景点之一吧?”业主们之所以有如此担忧不无道理:“交房后没人理我们了。我们多次反映问题,开发商就是不出来正面回应。”接到投诉后,记者随即展开了调查。
  
  房屋现裂缝一年
  
  景江雅苑楼盘位于劳动东路,于2010年3月完工交付使用,开发商是湖南宇凯房地产开发有限公司。
  
  袁先生回忆,2009年,他看中了景江雅苑二栋的一套房子,综合考虑后,决定将半辈子辛辛苦苦工作供起的这套房子选在了景江雅苑。
  
  2010年3月30日,景江雅苑开始交房,待装修一切尘埃落定之后,袁先生心想可以舒舒服服地住进自己的房子了。但不久,问题却意外降临了。
  
  2010年7月,业主们偶然得知二栋一楼的物业休息室里,出现了较大面积的开裂。更为严重的是,在楼层外侧的墙体与地面之间出现了蜿蜒十余米的裂缝。这立即引起了袁先生等业主的警觉:楼房出现的这么大面积的裂痕会不会有倒楼的危险?
  
  7月13日,《法制周报》记者来到了景江雅苑楼盘的二栋。在袁先生的指引下,记者看到一楼的墙体与地面之间出现了宽度不等的裂缝。其中最宽的裂缝处,几乎可以插进两个手指头。另外,物业休息室的墙面也出现了数条弯曲的裂痕,其中最长的裂痕长达数米。物业休息室的窗户与墙体间也出现了裂痕,一些墙砖甚至也开裂了。
  
  “一套房子的使用期限是70年,现在一年就裂成这样,而且越来越厉害。这个问题很严重,开发商必需给个说法。”多次反映问题无果后,袁先生表达了他的担忧和要求。
  
  开发商称是正常现象
  
  7月14日上午,就业主们反映的问题,《法制周报》记者找到了湖南宇凯房地产开发有限公司。该公司相关负责人薛先生一开始表示对业主反映的问题并不知情。在和景江雅苑的物业公司沟通后,薛先生对记者解释,业主反映的情况,是地基沉降问题引起的,属于“正常的现象”。他承诺,等沉降稳定之后,开发商将会对裂缝处做一次技术处理。
  
  湖南宇凯房地产开发有限公司工程部相关负责人周先生告诉记者,其实他早就发现了这个问题,“也不是说(这一现象)完全正常,但这个对结构没有影响。”
  
  沉降裂缝不会导致“楼倒倒”
  
  为了解决业主对于楼房倒塌的后顾之忧,7月14日下午4点,本报记者陪同湖南省直属工程质量安全监督站、北京中建设计院、业主、开发商代表,一同来到了景江雅苑楼盘。
  
  景江雅苑二栋的主体设计是由北京中建设计院负责,对于业主袁先生反映的二栋开裂的问题,北京中建设计院相关工作人员拿出了当时二栋的规划图解释说:一楼出现裂缝的这堵墙并不是承重墙,而仅仅是自重墙,因此对于整栋楼的楼盘结构不会造成影响,也不会导致出现楼房倒塌的危险。该工作人员告诉记者,房屋出现裂缝“问题是有问题”,比如说影响外观不好看,下雨的话,一楼可能会漏水进去。至于物业休息室的墙面和窗户的裂痕,影响范围仅仅限于这一个房子,并不影响其他业主。为了直白地说明,该工作人员打了个比方:“即使把开裂的这堵墙拆掉,对整栋楼的主体结构也没有影响。
  
  湖南省直属工程质量安全监督站工作人员认同了北京中建设计院工作人员的说法,认为“裂缝不会影响主体结构”。该工作人员对业主说,这是正常现象,业主不要担心。
  
  业主袁先生听到湖南省直属工程质量安全监督站工作人员的表态后显得安心了很多,“职能部门说的话,不代表开发商,我们当然放心一些。”湖南宇凯房地产开发有限公司工程部相关负责人周先生说,等沉降稳定后,他们会做相应的封闭处理。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG