中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
虚假广告欺骗患者 方泰医院被罚15000元
媒体来源: 法制周报的BLOG

方泰医院因虚假宣传被处罚.

  《医院利用奥运冠军形象虚假宣传遭投诉》后续
  
  虚假广告欺骗患者 方泰医院被罚15000元
  
  本报记者 蒋格伟
  
  实习生 陈浩 余修宇 文/图
  
  3月17日,《法制周报》独家报道了公益人士陆军向长沙市工商局、长沙市卫生监督所和国家体育总局举报“长沙方泰医院进行虚假乙肝医疗方法宣传,违反了国家的法律规定”一事。此报道引起了长沙市工商、卫生部门的高度重视。
  
  近日,陆军接到了一份来自长沙市工商局的《行政处罚决定书》,该决定书对长沙方泰医院违法发布乙肝医疗广告予以罚款15000元,并责令其停止违法行为。
  
  而这也是继该医院被长沙市卫生监督所责令立即停止发布虚假、违法医疗广告的处罚后,长沙市工商局对该医院医疗虚假宣传下的又一剂“猛药”。
  
  方泰医院涉嫌虚假宣传屡遭处罚
  
  今年3月份,长沙方泰医院在该院网站宣传奥运冠军龙清泉为该院代言,同时在网站上发布“克氏高效转阴疗法”、“肝病DCC疗法”、“国家重点乙肝专科医院”等虚假医疗广告。
  
  由于长期从事乙肝公益工作,陆军对乙肝医学知识比较熟悉,他认为该院网站的宣传违反《医疗广告管理办法》,涉嫌虚假宣传。
  
  3月14日,陆军就长沙方泰医院涉嫌虚假宣传的行为分别向长沙市卫生监督所、长沙市工商局和国家体育总局进行了投诉。
  
  “投诉后没几天,我就接到了长沙市卫生监督所的回复电话。”陆军说,“该所工作人员称已经对投诉事项进行了调查,说我的投诉属实,他们已经要求长沙方泰医院整改。”
  
  近日,陆军接到了长沙市工商局的电话回复。长沙市工商局出具的《行政处罚决定书》显示:方泰医院于2010年12月2日在长沙某报A10版发布的标题为“鼻炎沉疴何须用药、方泰微创技高一筹”的医疗广告,以及在其网站上发布的“长沙方泰肝病医院,国家重点乙肝专科医院”医疗广告,发布前未取得《医疗广告审查证明》,违反了《医疗广告管理办法》第三条规定,属未经省级卫生行政部门审查批准、擅自发布医疗广告的行为。
  
  同时,方泰医院在医疗广告中宣传“德国STORZ鼻内窥镜、美国DNR微创技术一举治愈鼻炎、鼻窦炎”等;在其网站上宣传“克氏高效转阴疗法,比传统疗法快6倍”,可以短时间内治愈乙肝等宣传,并称“DCC肝病疗法”为“临床推广湖南省唯一定点医院”、“乙肝大小三阳转阴率95%”等等内容。这些宣传违反了《医疗广告管理办法》第七条第(一)项的规定,属在医疗广告表现形式中含有涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称的行为。
  
  根据长沙市工商局出具的《处罚决定书》,长沙方泰医院除了被要求停止发布虚假、违法广告外,还被处以15000元的罚款。
  
  利润巨大乙肝治疗虚假广告活跃
  
  据陆军介绍,我国有乙肝携带者近一亿人,因此虚假乙肝药物和医疗广告的利润极大。
  
  “随着互联网的不断普及,很多医疗机构将虚假、违法的宣传转移到了互联网上,但是目前我国对网络广告缺乏有效监管。”我国最大的乙肝携带者公益网站“肝胆相照”论坛法律版版主杨占青说。
  
  “近年来,国家工商行政管理总局、卫生部、国家中医药管理局、新闻出版署等部门相继下发了几部规范性文件,力图杜绝乙肝医疗广告和药物广告的危害。然而时至今日,一些借助新科技概念、医疗技术等夸张不实的乙肝虚假广告仍然活跃。”陆军说。
  
  律师:建议应加大处罚力度
  
  “对长沙市工商局的回复比较满意,提高了医院的违法成本,也会对其他医院产生一定的威慑力。”陆军说。
  
  然而北京瑞丰律师事务所李方平律师对此却有不同的看法。他认为依据我国《广告法》、《医疗广告管理办法》的规定,对医疗机构发布违法药品、医疗广告的最高处罚标准也仅仅是广告费用的五倍罚款或者是三万元的罚款,而这些和医疗机构通过虚假、违法宣传的获利和对受害者造成的损失根本无法相比。
  
  “我国需要在适当时机对《广告法》、《医疗广告管理办法》等规范广告的法律法规进行修订,大幅度提高违法广告主的违法成本,使其不敢轻易发布违法广告。”李方平律师说。
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG