中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙探路社会管理法治创新
媒体来源: 法制周报的BLOG
第三届“法治政府·南岳论坛”开幕
  
  长沙探路社会管理法治创新
  
  本报讯(记者 曹晓波 实习生 罗毅)7月16日,第三届“法治政府·南岳论坛”在长沙开幕,此次论坛的主题为“行政规制与社会管理法治化”,在论坛上将发布《长沙市政府社会管理法治化实施纲要》,将其作为法治湖南的一个重要样本推出。与会的百余名专家学者将围绕主题以及“社会管理体制机制创新”、“特殊领域社会管理法治化”、“社会管理监督救济机制”等专题发言。
  
  全国政协原副主席罗豪才出席并讲话。罗豪才指出,“法治政府·南岳论坛”举办3年来,已成为一个知名的法治研讨公共平台,为推进民主法制进程发挥了积极作用。近年来,为了实现“法治湖南”,湖南出台了一系列法规和文件,现在又在研究制定《法治湖南建设实施纲要》,这既是经验的总结,也是研究的成果,是敢于先行先试的体现。
  
  开幕式上,长沙市政府起草的《长沙市社会管理法治化实施纲要(征求意见稿)》首次亮相,向与会的上百位法律专家征求意见。根据纲要,长沙将全力推进社会管理法治化建设,争取用三年左右时间初步建立切合长沙实际的社会管理法治体系,形成机构健全、体系完整、责任明确、权责统一、资源和任务相匹配、共建共享的新型社会管理体系。
  
  “这样的纲要在全国还不多见。”国务院法制办协调司司长青锋说,社会管理法治化是加强和创新社会管理的重要保障。
  
  此次论坛由湖南省政府、中国行为法学会、中南大学主办,长沙市政府承办。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG