中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
万达公馆涉嫌违法广告不拆遭质疑
媒体来源: 法制周报的BLOG

万达公馆的广告丝毫未动.

  《“顶级豪宅”式炫富房产广告涉嫌违法》追踪
  
  曝光一个月后仍丝毫不动 工商部门称调查一般需两个月
  
  万达公馆涉嫌违法广告不拆遭质疑

  
  本报记者 雷鸿涛 实习生 程浩 文/图
  
  “长沙万达公馆的户外广告到底有没有问题啊?”7月21日,长沙读者阳女士致电本报新闻热线0731-84802117,表达了她的疑惑。此前的6月18日,本报刊发《“顶级豪宅”式炫富房产广告涉嫌违法》,报道了长沙万达公馆楼盘的户外广告内容涉嫌违反《广告法》。6月25日,本报发表《工商立案处理万达公馆涉嫌违法广告》,确认万达公馆涉嫌违法的户外广告,没有经过工商部门审批,涉嫌违反《长沙市户外广告设置管理办法》。
  
  但时至今日,万达公馆的户外广告仍然丝毫未动。这让阳女士感到很纳闷:这些广告到底有没有问题?如果有,它凭什么可以在曝光后还坚挺1个月?7月22日,长沙市开福区工商局商标广告监管科相关负责人在接受《法制周报》记者采访时表示,工商部门正在立案调查万达公馆涉嫌违法的户外广告,而立案调查一般需两个月时间。
  
  “顶级豪宅”式说法涉嫌违法
  
  在长沙万达公馆楼盘附近,记者看到多幅户外广告。内容包括:“万达公馆,中国顶级豪宅。”“万达公馆,殿堂级奢华豪装大宅。”“城市中心江景,国际豪宅典范。”在该楼盘的网站上,还有这样的广告语:“世界级居住潮流,不可复制的城市中心。”
  
  长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人告诉记者,根据《广告法》第七条规定,广告不得有使用国家级、最高级、最佳等用语的情形,“顶级、第一、唯一……反正是绝对化用语,在广告中都不能用。”据此,该广告已经涉嫌违反《广告法》。
  
  记者从长沙市城市管理综合执法支队开福区大队了解到,万达公馆的户外广告得到了城管部门的广告设置审批。2010年9月起实行的《长沙市户外广告设置管理办法》规定,户外广告首先要经过城管部门审批,取得户外广告设置证件,方可向工商部门申请户外广告发布登记。这意味着,户外广告的发布,还需得到工商部门的审批。
  
  长沙万达公馆楼盘营销中心策划部王先生介绍,该楼盘的广告均是由广告公司在代理。此前在接受记者采访时,该负责人对记者说:“我们(会)去工商局了解情况。要纠正的,我们就纠正。我们该改的改,该认错的认错。”但截至7月21日,这些涉嫌违法的户外广告仍挂在原地。
  
  立案查处一般需两个月
  
  6月23日,长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人告诉记者,工商部门已立案处理此事。7月20日,记者联系上述负责人,得到的答复是:“正在立案。”
  
  7月22日,记者就万达公馆涉嫌违法的户外广告问题,来到了长沙市开福区工商局采访。该局商标广告监管科相关负责人告诉记者,对于万达公馆广告问题,他们已经在立案调查,“对于万达公馆涉嫌违法的户外广告,我们会在法律规定的期间内,一般是两个月,进行处理,大概是在8月15日左右会有结果。如果案件情况复杂,我们将会申请延缓。”该负责人告诉记者,调查期间,万达公司承诺会尽快更换广告画面。
  
  在城管部门提供的万达公馆户外广告相关的《长沙市临时户外广告设置申请表》上,记者注意到,该户外广告的设置时间截止日期为2011年8月23日。也就是说,正常情况下,城管部门会要求相关人员在8月23日之前拆除这些广告。
  
  湖南金州律师事务所任新华律师认为,根据《长沙市户外广告设置管理办法》第四条的规定:市城市管理行政管理部门统一负责户外广告设置的管理工作。工商行政管理部门负责户外广告发布内容的登记管理工作。由此可以确定:户外广告的发布,需得到工商部门的审批,未经审批不得发布。因此,她建议城管部门和工商部门联合执法,坚决查处此类涉嫌违法的室外广告,维护法律和地方性政府规章的尊严,还老百姓一个干净、文明的城市。
  
  读者阳女士则认为,万达公馆涉嫌违法的户外广告内容可谓“白纸黑字”,任何人经过那都可以看到。如此简单的案例,如果等到广告设置的截止日期才有调查结果,难免不让人产生联想:这到底是案情复杂,还是职能部门有所顾忌?
  
  房产法律援助联盟召集令
  
  连日来,本报热线不断接到读者来电,反映在购房中遇到的各种问题。为了给在购房过程中合法权益受侵害的购房人,提供法律援助和舆论支持,共同促进湖南房地产行业的公平、公正、公开。《法制周报》即日起成立房产法律援助联盟。欢迎广大法律专家、维权人士、志愿者、业内人士、广大业主等参加,本报将由专线记者和专业律师为读者提供最及时的服务。
  
  参与热线:0731-84802117。联盟QQ群:91176191。联盟微博:http://weibo.com/1059528275。欢迎你参加并提供线索。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG