中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
散装酒换个“马甲”变茅台
媒体来源: 法制周报的BLOG

办案民警正在清查缴获的假酒等.

  怀化破获特大跨省制售高档假酒案 涉案价值高达400万元
  
  散装酒换个“马甲”变茅台
  
  通讯员 罗明媚 向文娟文 /图
  
  7月19日,随着最后一个犯罪嫌疑人王某被怀化市鹤城区人民检察院宣布逮捕后,怀化市公安局鹤城分局经侦大队民警们长长地吁了一口气:经过7个月的奋战,一个特大制售高档假酒犯罪团伙宣告覆灭。
  
  造假窝点牵出制售链条
  
  2010年12月9日,怀化市公安局鹤城分局经侦大队接到群众的举报称:在怀化市鹤城区芷江路老水泥厂附近铁路桥一民宅地下室有人涉嫌制造、销售假冒注册商标的商品。接警后,怀化市公安局鹤城分局会同工商部门派出了侦查人员秘密潜入现场。
  
  嫌疑人将制假窝点选择在如此偏僻的地方,说明犯罪嫌疑人极其狡猾。经侦大队民警经过一番认真分析,决定兵分四路,前后左右四面“夹击”犯罪嫌疑人。
  
  当晚21时50分,经侦民警与工商人员到达芷江路老水泥厂附近铁路桥预定位置。抬眼望去,人烟稀少,仅有一个空旷的停车场静立在那儿,可偏偏就在静僻的停车场下竟然隐蔽着一个造假窝点。抓捕行动开始,执法人员悄无声息地顺着停车场的楼梯走,并火速控制住现场。另几组人员也牢牢把住出入口,对中心现场形成合围之势。
  
  当公安、工商等执法人员冲进地下室时,犯罪嫌疑人周某正带着3名工人在光线昏暗的房间内抓紧时间往酒瓶上贴商标标识。见到民警如神兵天降,周某傻了眼,但是狡猾的他很快镇定下来,之后一语不发。
  
  民警发现,在这间简陋的房间内堆满了茅台、五粮液、国窖等十余种高档酒酒瓶和商标标识,压盖机的余热还未散去。执法人员费时6个小时才将收缴的这份“沉甸甸”的“假货”用2辆大卡车全部搬走。经侦查,犯罪嫌疑人周某使用湘泉、金六福、绵竹大曲、散装茅台酒等酒灌入剑兰春、水井坊、15年茅台、30年茅台、50年茅台、酒鬼酒、国窖1573、五粮液等高档酒的空酒瓶内,贴上这些高档酒的商标标识,套上这些高档酒的包装盒进行销售。办案民警发现这些加工好的假茅台酒虽然不是用工业酒精做原材料,但其包装物足可以假乱真,而且连生产批号、生产日期及防伪标识说明等都一应俱全,给下一步的案件侦破工作带来了很大难度。
  
  上下线浮出水面
  
  “可是单单就周某一个人怎么可能会有大量的标识、散装酒及酒瓶呢?”有着多年办案经验的经侦大队大队长罗兵提出了疑问。由此,经侦大队民警开始“顺藤摸瓜”。
  
  办案民警在侦查过程中发现,另一关键的犯罪嫌疑人唐某多次将假冒注册商标(贵州茅台系列)销售给周某、李某等人。可唐某远在重庆,眼看着快过年了,这一去重庆能不能找到证据,能不能抓到人,何时才能回来……这一切都还是未知数。
  
  “无论如何必须去一趟。”看着案情走到了这一步,办案民警心里不约而同地有了这个想法。办案民警马不停蹄,在重庆警方的协助下,经过20余天的日夜查证、监视,经过三次抓捕行动终于让该案负责制假的关键人物唐某落网了。
  
  2011年3月18日,公安部经侦局将该案列为“亮剑”专项行动第三批督办案件。随着唐某的落网,办案民警决定趁热打铁。通过对唐某这个关键人物的追查,他的上、下线也慢慢浮出了水面。办案民警立马往返长沙、哈尔滨、重庆、北京等地多次调查取证,发现这起制假规模范围涉及到了湖南、四川、西藏、贵州、新疆、广东等十余省市。截至2011年7月,办案民警共抓获犯罪嫌疑人7名。
  
  回收高档酒瓶转手卖出
  
  “都是贪念给害的!”据犯罪嫌疑人唐某交代,原本做玻璃生意的他,通过朋友介绍,看到回收高档酒瓶、茅台小酒杯、高档酒提袋利润可观,于是抱着试试看的心态在赚到第一桶金后,他关掉了自己原来一直经营的玻璃厂,开始从山西大肆回收高档酒瓶和包装物等,然后四处销售,牟取暴利。
  
  “五粮液瓶子2块钱收来,9块钱一个卖出去。”唐某回忆说,自2010年开始正式走上这一行,有时一个星期就可以接到一个订单,订单数最小的时候也是需要上千个酒瓶。这样一算,一笔单子至少可以赚几万块钱,甚至几十万。
  
  办案民警在审讯了几名犯罪嫌疑人后发现,这些犯罪嫌疑人大多缺乏法律意识,被抓时都还是一头雾水,以为自己只是回收高档酒酒瓶或是商标买卖,并不知道自己已经犯了法。通过一系列的侦查,目前该案涉案价值已达400余万元。经审讯,7名犯罪嫌疑人对其所犯罪行供认不讳,此案正在进一步审理之中。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG