中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
为女儿凑学费,父亲变身“油耗子”
媒体来源: 法制周报的BLOG
 家庭贫困妻子弃家而去 一人撑起家却铤而走险
  
  为女儿凑学费,父亲变身“油耗子”
  
  见习记者 王斯靖
  
  “女儿,爸爸偷东西了,对不起你……”何强(化名)含着泪颤抖的声音从湖南省株洲市看守所的电话中传出。为给16岁的女儿凑齐读职高需要的8000元择校费,43岁的何强选择了一条快捷但违法的筹钱方式——偷汽油。
  
  7月6日,何强被株洲市响石岭派出所拘留,该派出所民警老彭向何强所在企业领导求情:“何强家徒四壁,条件很差,希望他得到法律的制裁后,你们企业能再次接纳他,莫让初犯变成累犯。”
  
  车载8桶汽油当街被抓
  
  7月6日凌晨3时,正在夜间巡逻的株洲响石岭派出所民警老彭发现,一男子推着一辆经过改装的自行车摇摇摆摆地在过马路,车上堆着3个大编织袋,所经之处飘着一股浓烈的汽油味。
  
  老彭发现后,立即和两位巡防队员一起拦住了这个名叫何强的男子。面对民警,何强扶着的自行车差点倒地。老彭当即要求何强打开编织袋接受检查,8个10公升满载着汽油的桶呈现在众人眼前。何强谎称是因为朋友的小车没油了停在国道边,委托他从附近加油站接油救急。但是如果车辆没油了,一桶油足够其开到加油站进行加油,不需要这么多桶油,于是,老彭带何强到加油站核实情况,何强这才交代油是偷来的。
  
  经过审讯得知,7月6日凌晨,何强来到原株洲有机化工厂的生活区,用尖刀拧开了3辆小车的油管盘的螺丝,割破油管,用管子把油引入事先准备好的油桶。装满8桶油后,何强把油桶用编织袋装好,用改装自行车准备载往其居住地附近的公共厕所内窝藏。
  
  何强交代,自2011年5月上旬至7月6日,他先后3次,割破了8台车的油管,盗取了18桶共计180公升汽油。
  
  偷油全为女儿凑学费
  
  1991年,何强从邵阳农村来到原株洲市玻璃厂打工。他育有一双儿女,女儿16岁,4岁的儿子在老家。一家人都靠着何强1000余元的工资生活。2011年正月十五,何强的妻子因不堪生活重负,离家出走了,原本困难的家庭更加雪上加霜。
  
  何强的工作时间是上一天班休息一天,为了多赚钱,他买了一辆二手摩托车帮人送货,还偷偷地载客。他告诉记者:“我没有能力送女儿上大学,就想让女儿去读职高,学一门手艺,早点步入社会,没想到上职高要一次性缴纳8000元的学费。”这让何强犯愁了,为了早日凑足女儿的学费,他当起了“油耗子”。
  
  接到看守所打来的电话,何强的女儿马上赶到响石岭派出所,向派出所民警求情:“我爸爸是老实人,他都是为了给我交学费才做出这样的事。”何强的女儿与父亲的感情很深,母亲出走后,她觉得父亲更加沉默寡言了,除了吃饭睡觉,何强几乎无时无刻不在外面工作。
  
  民警向企业求情保留其工作
  
  何强的女儿对记者说:“我这次中考成绩不是很理想。8000元的学费太贵了,我不读了,我要去打工,我要帮爸爸减轻负担。”记者和民警都被这个稚气未脱的女孩感动了。
  
  随后,办案民警老彭与记者一道前往何强工作的株洲某企业。该企业规定,一旦员工违法并受到法律的制裁后,对该员工应予以辞退。老彭找到该企业的负责人,将何强生活困难的现状,以及他偷窃的前因后果与企业领导进行了沟通。老彭担心何强因此而自暴自弃,呼吁企业给何强一个机会,让他在接受法律制裁后,仍能回企业上班,避免何强因失去经济来源而再次走上犯罪道路。
  
  该企业负责人表示,何强接受法律制裁后,可以再来公司报到,企业会本着以人为本的原则给他一个再就业的机会。
  
  目前,何强已被治安拘留,等待进一步的审讯,株洲响石岭派出所民警每天都与何强的女儿保持联系,并正在积极地帮助她实现继续求学的愿望。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG