中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
雀巢高钙奶曝含菌超标130倍 长沙未发现问题奶
媒体来源: 法制周报的BLOG
  雀巢高钙奶曝含菌超标130倍
  
  长沙未发现问题奶
  
  本报记者 陈松龄 实习生 彭燕飞
  
  7月29日,香港食物安全中心发布的最新一期食物安全报告称,16800个食物样本中发现了40个不合格样本,其中黄大仙华润万家超市出售的雀巢脱脂高钙牛奶饮品,被检出蜡样芽孢杆菌超标,含量为每毫升含1300万个,与法定上限(每毫升10万多个)相比超标120倍。饮用后可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。据了解,香港食品安全中心调查的起因是接到一起消费者投诉,之后于6月8日在香港黄大仙华润万家超市抽取了一个236毫升雀巢脱脂高钙牛奶样本,产品同月10日过期。
  
  7月31日,记者走访了长沙芙蓉路的家乐福、雨花亭的沃尔玛和新开铺的新一佳以及晚报路的精彩生活等超市,并未找到雀巢高钙脱脂牛奶饮品。精彩生活超市销售人员表示,超市从来没有进过类似的相关产品,销售柜上并无此产品。记者也随机在超市向前来购买牛奶的消费者进行调查,他们均表示,未曾购买过雀巢脱脂高钙液态奶,也没有喝过该牛奶。雀巢也在其官方网表示:“此种产品在中国大陆并没有销售。”
  
  8月1日上午,雀巢中国公司集团事务部经理何彤接受《法制周报》记者采访时表示,香港检出的问题高钙脱脂产品在内地并没有销售。何彤表示,这次不合格属于个案。何彤表示,这种牛奶是香港生产的,保质时间只有7天,所以不可能销售到很远的地方去。
  
  广州乳业专家接受记者采访时表示,芽胞杆菌含量超标只有两种可能:第一,奶源受到了污染;第二,二次加工时候受到了污染。芽胞杆菌含量超标130倍,那么这个奶污染的就已经相当严重了,喝多了可以使人中毒。另据奶业专家陈渝表示,“至于到底是奶源、生产、运输等哪个环节出了问题,还需要进一步跟踪确认。”
  
  东方艾格农业咨询公司分析师陈连芳在接受记者采访时表示,“有一种可能是因为企业生产工艺的管理过失,由于相关人士疏忽,致使细微颗粒进去;第二种可能是该批次的原料本身或许超标,所以再严格的生产程序也必然导致此款牛奶的蜡样芽胞杆菌超标。”
  
  当前,雀巢中国公司已经表示,香港食物安全中心随后已经从有关奶品厂及零售商处再次抽取了两个同类型的奶类样本进行测试,结果全部合格。业内人士黄先生对雀巢公司“不合格样品属于个案”的说法表示不同的看法。黄先生表示,雀巢这种说法很牵强,值得商榷,毕竟采样有一定的随机性,出事的概率小并不能排除此款脱脂高钙牛奶或者是雀巢旗下其他款式牛奶再次出现类似质量问题的可能,所以现在的当务之急是切实查找“超标样品属于个案”的真正原因所在。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG