中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
解读《法治湖南建设纲要》四大亮点
媒体来源: 法制周报的BLOG

在桃源县村务公开平台上,可以随意浏览各村庄的账目、党务等近50个项目。

  规范权力运行、尊重和保障公民合法权益 用法治的方式服务于民
  
  解读《法治湖南建设纲要》四大亮点
  
  本报记者 曹晓波 文/图
  
  三湘大地,一场法治风暴正在持续刮起。
  
  2011年8月2日,《法治湖南建设纲要》(以下简称“《纲要》”)正式公布实施。具体应该如何建设法治湖南?《纲要》勾勒出了清晰的路线图,从提高各级党委依法执政的能力和水平、推进人民民主的制度化规范化程序化、加强和改进地方立法等12个方面入手,提出了建设法治湖南的50条具体措施。
  
  总计55条、1.6万余字的《纲要》是推进法治湖南建设的“顶层设计”。建设法治湖南的总体目标是:“到2020年,地方性法规规章更加完备,依法治国基本方略深入落实,公共权力运行规范,公民合法权益得到切实尊重和保障,全社会法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民安居乐业。”在7月26日,省委九届十三次全会上,省委书记周强郑重地宣告。
  
  8月8日,《法制周报》记者采访了多位法学界权威专家,对《纲要》的四大亮点进行解读。
  
  规范党委依法执政
  
  《纲要》选摘:改革和完善党委领导方式和执政方式;改革和完善党委决策机制;完善省委领导地方立法的制度和机制;推进党务公开;健全党委新闻发言人制度;建立党内规范性文件备案审查制度。
  
  案例:2010年12月24日下午2时30分,湖南省宁乡县政务中心可容纳1200人的会议室座无虚席,该县2010年度优化经济发展环境暨政风行风测评大会如期举行。
  
  14个行业和各阶层的代表上千人现场为52个职能部门、50个职能单位中层干部的政风行风建设进行现场测评,并当场统计,当场亮分。排名倒数一、二、三名的3家单位负责人,当场上台作整改表态发言。
  
  宁乡县委书记黎石秋曾在测评大会现场发言表示,“经济发展环境与党风政风密不可分,经济环境出问题,根源还是党风政风出了问题。”
  
  点评:党风所涉及到的问题正是如何规范党委依法执政。参与《纲要》起草的湖南大学法学院教授屈茂辉说,这一点是《纲要》起草最难之处也是最大的亮点。这部分明确提出了改革与完善党委决策机制,不仅要科学界定各级党委的决策权,还提出了对专业性、技术性较强的重大事项,要进行专家论证、技术咨询和决策评估,从而将党委的权力晒在了阳光下,扩大了人民群众的知情权与参与度,通过推进党委决策的民主化、科学化,杜绝长官意志,防止决策的任意性。
  
  中南大学法学院院长蒋建湘认为,党的执政方式应与执政的历史条件和目标任务相适应。在新时期,党的执政方式就是要加快实现“两个转变”,即从单纯地依靠政策向综合运用法律调控和政策引导转变,由人治向法治转变。而实现“两个转变”,最关键的就是在党的领导下,由国家机关通过法定程序,将党的意志以国家法律的形式表现出来,并以法的方式在全社会推行。
  
  推进问责法治化
  
  《纲要》选摘:强化国家工作人员的责任意识,坚持权责统一,有错必究,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。逐步在全省各级党政机关和国家工作人员中全面推行工作责任制和责任追究制,明确岗位职责,规范工作程序,健全责任体系,严格责任追究。健全问责制度,规范问责程序,推进问责法治化。
  
  案例:2010年1月5日13时40分,湘潭县谭家山镇立胜煤矿井下发生火灾事故。经查明,造成此次事故的原因是,矿井提升机在提升过程中将电缆挂断,引起电缆短路起火。事故共造成多人死亡、下落不明,直接经济损失达2962万元。
  
  两个月后,省委对该次事故中负领导责任的党员领导干部发出问责决定书,免去张束林湘潭县委副书记职务,建议按有关程序免去其湘潭县人民政府县长职务,责成湘潭县委书记陈忠红在全县科级以上干部大会上公开道歉。这是自2009年中央颁发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》实施以来,我省第一起县处级党员领导干部被问责的案例。
  
  点评:湖南省法学会程序法学研究会会长、湖南师范大学法学院教授黄捷认为,全面推行问责制是建设和打造法治湖南的重要制度性保障。问责制的核心环节是用权受监督、违法受追究。体现为制度内容分为两个层面:工作责任制和责任追究制。工作责任制是明确责任和监督的制度,有利于清晰明确的开展工作和接受监督;责任追究制则是在工作责任制基础上对不负责任的作为或不作为,要求其承担不利后果。而所有这些又必须通过“规范工作程序”,“规范问责程序,推进问责法治化”等关键制度内容,将其体现落实。
  
  加强基层民主政治建设
  
  《纲要》选摘:依法落实村(居)委会民主选举制度,完善选举程序。规范村(居)级重大事务民主议事决策范围、程序和方式,凡涉及全体村(居)民利益的重大问题,应由村(居)民会议、代表会议讨论决定。依法完善村(居)民自治章程和村(居)规民约,健全各项民主管理制度。
  
  案例:2011年3月2日,常德市桃源县二里岗居委会,52岁的村干部苏汉植每天进入办公室做的第一件事情,就是在桃源县“村务公开”平台上,随意浏览几乎覆盖全县各村庄的账目、党务,从“生育指标到户明细”到“低保到户明细”等近50个项目,关乎村民切身的利益。
  
  这种传统与现代的围观模式,覆盖了桃源县40个乡镇,705个村(居)和216个站所。无疑现代技术带来了乡土秩序的革命,人人拿起鼠标就可以监督村干部。
  
  点评:“基于此,《纲要》将规范权力运行作为法治湖南的建设主题,将落实好、维护好公民的合法权利作为法治湖南建设的红线。”湘潭大学法学院教授、博士生导师欧爱民说,“《纲要》将全面强化与扩宽公民参与的渠道作为法治湖南的建设重点,通过各种行之有效的普法活动,提升公民的法治素养与法律意识。其次,切实推行党务公开与政务公开,让普通民众了解国家大事,提高参与建设的水平。同时畅通各种民意表达渠道,增加民众参与法治湖南建设的效果。”
  
  加强普通公众的
  
  法治宣传意义重大
  
  《纲要》选摘:深入开展普法教育,增强全省公民的主体意识、权利意识、责任意识、义务意识和规则意识;大力提高国家工作人员特别是领导干部的法治意识和能力;加强法制宣传教育阵地建设,鼓励和引导广播、电视、报刊等各类媒体办好普法节目、专栏和法治频道,鼓励和引导互联网、移动媒体等新兴媒体开展法治宣传教育。
  
  案例:张家界市武陵源区中湖乡印家山村66岁的老汉钟和然希望能恢复他对一头水牛的所有权。2年前,他与邻居唐国珍合伙花了1200元买了这头牛,约定轮流喂养半个月。由于妻子病重住院,钟和然为此在医院照顾了3个月,唐国珍以他未履行义务为由独占了水牛。
  
  今年1月,村里开设了法治工作站,钟和然决定去“碰碰运气”。在法治工作站专业法律人士的指点下,他进城找到了司法局申请法律援助。随后在司法局的帮助下,问题迎刃而解,他领回了780元钱,钟和然喜极而泣。
  
  解读:中南大学法学院副院长陈云良教授认为,法治工作站实际上是公共服务的创新,值得提倡,尤其是对法律的宣传作用极大。
  
  北京大学法学院教授姜明安和中国人民大学教授莫于川皆认为,湖南应不遗余力地加强对社会公众的普法宣传教育问题,莫于川举例,1996年,我国出台《行政处罚法》的时候,设置了多种程序规定,很多人不理解,“过街老鼠人人打,规定那么多,老鼠都跑完了,一个也打不上”,现在几乎所有的人都认同要遵守实体法和程序法。
  
  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”在姜明安看来,制度与理念是互动的关系,因此,对公务员进行学习培训,加强对普通公众的法治宣传意义重大。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG