中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙县开创网上公安局
媒体来源: 法制周报的BLOG

长沙县网上公安局打造新型监督平台。

长沙县委常委、政法委书记常利民.

  市民发帖能“破案” 政法委书记探索社会管理创新
  
  长沙县开创网上公安局
  
  本报记者 何金燕 实习生 胡欢/文 记者 伏志勇/图
  
  “泉爹患有老年痴呆症,卧病在床,粪便在房,生活不能自理,智力只相当于四五岁的孩童……”作为长沙县黄兴镇镇政府的基层干部,廖志军每次走访五保户老人泉爹后,都在“民情日记”上作了详细记录,帮助解决老人生活困难。
  
  “‘民情日记’不流于形式,才不会是个短命的新举措。”近日,在接受采访时,长沙县委常委、政法委书记常利民告诉《法制周报》记者,“关心小人物、化解小矛盾、解决小问题、建设小环境,赢得大民心”是长沙县委政法委的办事宗旨。
  
  在常利民看来,正在黄兴镇试点的“民情日记”是做好群众工作的一大法宝,亦是加强社会管理的一柄利器,即将在全县范围内推广开来。
  
  除此之外,用“凡客体”普法增进警民互动,网上警务室、警民QQ群、公安微博等新兴工具被应用到公安机关日常执法中。主动了解民忧、民怨,变上访为下访有效解决信访难题,长沙县政法系统正全力打造社会管理创新的样本。
  
  一位“明星干部”的民情日记
  
  作为长沙县黄兴镇政府重点办的一位老干部,廖志军是镇上家喻户晓的“明星干部”。他走访的这位泉爹现年77岁,育有2女1子,年轻时做泥工,干得一手好活计。其老伴和儿媳去世后,老人无人照料。
  
  “我有股锥心之痛。”廖志军告诉记者他第一次踏足泉爹家后的真实感受。当天,他立即给泉爹在外谋事的儿子打电话,老人的生活最终得以安顿。
  
  2011年7月16日,廖志军忘记是第几次去泉爹家走访,此次,他特意带上自己刚大学毕业的女儿一同前往。
  
  “没进门,老远就听到一个浑厚女人的声音在喊‘泉爹,回来,这里有东西吃’,紧接着,女人匆忙走到老人身旁,搀扶他慢慢走向我熟悉的那栋农舍。”从远处目睹此景,廖志军双眼蒙眬,自己的走访工作已见成效,老人生活显然有人料理。
  
  “爸爸病情好转,饭量大增,业余时间总会在园子里砌自己心爱的‘城墙’。”如今,泉爹的大女儿全权料理老人的日常生活。
  
  廖志军用整整8页纸记录一篇题为《泉爹的晚年生活》的日记,中间有不少删改、补漏处。他由此归纳出一条走访心得:不带观点,带情感;不带任务,带友谊。
  
  记者翻动着这本沉甸甸的记事簿,眼前拉开一幕幕廖志军与走访对象交谈的真实场景。
  
  “今天,走访到高塘村桂花树组周爹家,临走时他捎给我一把水芹菜,绿绿的、茵茵的,我拿着却很沉,因为这是年近70岁老人的一片心意,我得让这一份心意植根于心田,让它发芽开花结果……”
  
  廖志军向记者坦承,近1年的走访工作中,他也曾遇无助困惑,但更多的是快乐与收获,“走访让我找到工作的突破口,我就像一名医生,给他们开正确的处方,使患者药到病除,不再烦恼与抱怨。”
  
  “在最近的环境整治活动中,我62岁的母亲也主动参与进来,每天义务捡垃圾,这影响了很多年轻人。”谈到基层干部走访工作,黄兴镇金凤村联华组村民李湘玉深有感触,她将这种和谐场景归功于民情日记融合“干群关系”带来的蝴蝶效应。
  
  据黄兴镇党委书记邹春林介绍,黄兴镇每位干部职工每周至少要有半天到一天时间下基层,至少要走访3-5户基层党员群众。每周星期五下午,全镇召开机关干部会,以“抓阄”形式随机抽取10名机关干部汇报走访情况。
  
  “民情日记在黄兴镇成功试点,成为党政干部听民声、察民意、解民忧、为民办实事的良好纽带,将在全县范围内推广。”提及“民情日记”,长沙县委常委、政法委书记常利民赞不绝口。
  
  常利民说,这一本本看似普通的“民情日记”,实质上是体察民情的“显微镜”,只有不断擦拭,才能映射出真实的民情,为干群之间搭建一座暖心桥,“所谓‘民情日记’,民字当头,其根基是心里想百姓,本上记百姓,最后为百姓办实事。”
  
  用“凡客体”宣传防骗知识
  
  在长沙县公安局,一场关乎民情的信息化警务变革正在如火如荼进行。
  
  “爱臭美,爱洗澡,爱健康,爱检查身体,我不是变形金刚,也不是奥特曼,我只是一台怕受伤的车,带我出门细检查,啊哈,持证上路大家乐。”近日,长沙县网上公安局推出“天使牌爱车荣誉证书”、“浮云牌ATM诈骗提醒”等系列温馨提示漫画,配以的文字正是时下网络流行的“凡客体”。
  
  “公安局安全防范宣传一改往日刻板、庄重面孔,以幽默风趣风格介绍防骗知识,给大家耳目一新的感觉。”长沙县公安局副政委、政工室主任刘娟慧说,为加强警民互动,维护社会安定和谐,他们可谓绞尽脑汁。
  
  除了运用“凡客体”宣传防骗知识,长沙县公安局于4个月前试行“网上公安局”,推出“警民互动”栏目,截至目前,已收到100多封信件,公布信息40余条。
  
  6月9日,有网友在长沙县网上公安局发帖称,“警察中的害虫:亚龙湾、城市猎人电玩中心有警察收取贿赂,充当保护伞;星沙汽配城许多门面有编号为(05)的游戏赌博机,后台老板是陈姓和杨姓干警”。收信后,长沙县公安局局长曾卫国立即批示,查封亚龙湾、城市猎人电玩中心,依法行政拘留1人,罚款处罚10人,并收缴电游赌机12台。通过纪检监察室调查室查明暂无任何民警、队员收取贿赂,充当保护伞等问题。
  
  “我们不回避,尽量做到逢案必立、有信必回、有问必答。”刘娟慧说,长沙县所有网吧桌面上设有“长沙县网上公安局”图标,方便群众随时监督举报。截至发稿前,该网站点击率已高达872220次。
  
  除投诉举报,亦有网友在网上发“表扬信”。
  
  6月21日,“盼盼小学”二年级的一名学生家长在长沙县网上公安局发帖称赞交警“护学”有功,“每天接送我崽到学校上、放学,总看见有交警给孩子们‘护学’。交警的敬业精神让我感动,希望‘护学’工作长期运作。”
  
  “当前,信息化带来一场新的警务变革,在显著提升基层实战能力同时,也促进人民公安服务理念的创新发展。”据刘娟慧介绍,长沙县公安局积极搭建“网上派出所”、“网上警务室”、“网上服务大厅”等网上警务平台,推进网上办公,简化审批手续,实现了人民群众打开电脑就能查询有关事项、足不出户就能享受公共服务。
  
  对此,常利民认为,阳光行政、公开行政的呼声已经深入群众,“网上公安局”作为互联网时代公安机关与时俱进、掌握先进生产力、管理社会服务群众的新手段,是一项系统工程,必须倾力将其打造成为一个新型服务窗口、一个新型防控阵地、一个新型监督平台、一个新型互动平台。
  
  变被动接访为主动下访
  
  6月21日,一位家长在长沙县网上公安局发表感谢帖;10多天前,老上访户陈秀元致电长沙县政法委办公室,表达她内心的感激之情。
  
  2011年7月11日,对长沙县政法委书记常利民来说是不平凡的一天。他在老上访户陈秀元家吃了极为珍贵的一餐饭。
  
  对陈秀元老人来说,这也是她生命中的一顿感恩宴。
  
  6年前,春华镇石塘铺村72岁的陈秀元开始了漫长的上访路,这期间,她上至省人大、省政府,下至县委、县政府、县政法委频频上访。
  
  “听闻老人随身带着刀具,在各机关大楼一坐就是两三天。”今年6月下旬,常利民了解到陈秀元上访之事后极为震惊。他思考着目前信访工作遭遇的尴尬和难题。在他看来,单纯的被动接访亟需变革,“坐在办公室解决信访问题的方法已不适应当前社会发展形势需要,那只能造成干群关系、警民关系恶化。”
  
  “转变信访工作思路,提高与群众打交道的能力,主动了解民忧、民怨,变被动接访为主动下访才是有效解决信访难题的唯一出路。”常利民说。
  
  7月5日,常利民和省人大常委会信访处工作人员到陈秀元家时,天色已晚。
  
  “老人有2子1女,儿子不在身边,她和患有精神病的女儿住在一起。”他告诉记者,老人受过教育,知书达理,勤劳朴实,“我与她拉家常,聊生活的困难和未来的希望,再和她讲法律和道理。”陈秀元备受感动,情绪逐步稳定。
  
  7月11日,常利民再次来到陈秀元家,协调工作顺利开展,最终达成赔偿协议。临行前,他再三嘱托当地镇村干部一定要定期回访,主动关心老人生活状况。
  
  “那天,我备了些酒水,老人杀了鸡,我们围坐在一起吃饭。”说到此,常利民嘴角露出了满意的微笑。
  
  至此,陈秀元终结6年上访路。
  
  此次调解工作取得圆满成功,更加坚定常利民的信访工作思路:变联合接访为联合下访。
  
  “只有做好群众工作,才能使社会管理创新工作行之有效。”常利民向记者道。
  
  “化解小矛盾,赢得大民心”
  
  2011年4月,中央政法委在全国政法系统部署开展为期1年的“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。
  
  民情日记、网上公安局、变被动接访为主动下访,这些创新举措正是长沙县政法系统持续开展教育活动的一个缩影。
  
  据长沙县委政法委副书记胡文波介绍,今年以来,长沙县政法系统狠抓社会矛盾化解,上半年共成功排查调处各类矛盾纠纷2547起,调处成功2518起,调解率达100%,调处成功率达98%。
  
  在省委政法委组织、由省民调中心开展的2011年度上半年全省民意调查排名中,长沙县法院以82.59分的高分位居全省法院系统第一,长沙县民调干警在全省执法形象排名第一。
  
  湖南省人大常委会副主任、省委政法委书记李江在年初的一次访谈中说,社会管理创新确实是全社会的事情,从这个意义上讲,每个部门都有责任,但政法机关承担着比其他部门更重要的责任。政法机关管户籍、管人口、管社会秩序、管矛盾化解,并且是社会裁判最后的一道关口。
  
  “关心小人物、化解小矛盾、解决小问题、建设小环境,赢得大民心。我们一定要善于并敢于做群众工作,与群众谈得拢、说得上、讲得清,主动了解民情,拉近干群关系。转变工作作风,改进工作方法,更加务实地处理群众来信来访工作,敢于担责,不踢皮球。”常利民表示,县政法委将以此为契机,深入推进社会矛盾化解。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG