中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
谨防国产食品“换马甲”成假洋品牌
媒体来源: 法制周报的BLOG

充斥于超市货架的进口食品。

  商家用假冒“洋食品”赚取暴利 消费者要留意包装上的“CIQ”标志
  
  谨防国产食品“换马甲”成假洋品牌
  
  本报记者 陈松龄 实习生 彭燕飞
  
  近日,“达芬奇天价家居洋品牌身份被指造假”事件、麦当劳陷“蛆虫门”事件、肯德基炸鸡用油4天才换一次等事件的频发,让所谓的“洋品牌”陷入了诚信危机。
  
  8月5日,记者在湖南长沙各大型超市调查后发现,在各大超市的“进口食品”专柜,不乏国产食品充斥其中。长沙市工商局12315指挥中心副主任袁俊提醒广大消费者,不能一味追求进口食品的时尚新奇,以免让假冒的“洋食品”有了可乘之机。
  
  消费者青睐进口食品
  
  随着群众消费水平的提高,“洋食品”在中国有了稳定的消费人群。记者在8月5日的调查中发现,在长沙的沃尔玛、家乐福等超市都有专门的进口食品区。
  
  8月6日,记者在各大超市的进口食品区内发现,这些食品的品牌来自美国、韩国、马来西亚、巴西等国,吸引了大批的消费者。记者随机采访了几位消费者,他们称之所以喜欢进口食品,主要因为:近年来,国产食品频频爆出质量问题;国外的产品质量更有保证,安全性更高;基于对国外食品的好奇和新鲜感。
  
  来自深圳的黄女士告诉记者,她知道在麦德龙超市有很多进口食品,经常到这里来购买,在她心目中,进口食品安全性高,她4岁的儿子从小都是吃进口奶粉,连家里的调味品都是进口货。“在我看来,进口食品的质量比国产食品要高,我每次来都会为家人购买进口食品,让他们尝尝鲜。”黄女士说。
  
  出于对国外食品质量的信赖,以及对国产食品质量的失望,使很多消费者都倒戈转向“洋食品”。
  
  “进口食品“却产自中国
  
  由于“洋食品”的畅销,很多商贩看到了其中的高利润。
  
  在高桥大市场的沃尔玛超市,记者看到其主要陈列进口食品的专柜标示的是全球食品区,进口食品与国产食品混放在一起,没有明确分类。记者发现,在该柜上有一种苦荞茶,包装上可以看到很多英文标志和说明,产地却在四川凉山。在各大超市,记者发现这种产品有不少,产品上标明了100%原装进口,来源是美国、马来西亚等国,且包装上印有大量外文说明,但仔细看产地,就会发现是国产的。
  
  国产货放置在进口商品区,价格可提升好几倍,利润巨大。如越南菠萝蜜干的单价是18元一包,而国产菠萝蜜干单价一般在10元左右。东南亚芒果干每包是13.6元,国产普通芒果干大多数不到10元。据知情人称,这些非进口产品,价格可以调至几倍甚至几十倍。
  
  如今,很多白领钟爱网购进口食品,虽然价格比超市里便宜,其利润仍然可观。
  
  对于这种进口食品,仍有一些消费者会产生疑问。最近频频出现的“洋”食品问题,让进口产品在消费者中的口碑大打折扣。
  
  根据我国颁布的《预包装食品标签通则》,进口食品标签必须体现的信息有:食品名称、配料清单、配料的定量标示、净含量和沥干物(固形物)含量、原产国、经销者的名称及地址、日期标示和贮藏说明、产品标准号、辐照食品和转基因食品等方面的强制标示要求。
  
  不过,记者在调查中发现,一些进口食品专卖店或专柜的进口食品根本没有贴上中文标签。在标签标注方面也存在混乱的情况。一种产自泰国的杯装饮料包装上全是中文,并没有泰文标志。此外,按照规定,食品标签中外文需一一对应,但很多食品包装并未对应,翻译为中文时存在偷工减料的情况。一些来自台湾地区的食品,标签文字使用了繁体字,而这也是不符合要求的。
  
  由于标签标注的混乱,以及加上销售人员的推销,混淆了消费者的判断力,致使他们盲目购买了进口食品。
  
  留意包装上的“CIQ”标志
  
  长沙市工商局12315指挥中心维权专家李进田表示,消费者在购买进口食品时一定要注意查看保质期,以免买到过期食品。
  
  由于进口食品贴的是中文标签,不少不法商贩会将过期食品回收再贴标签出售。李进田表示,正规的进口食品生产日期码一般是激光打印,字体呈针尖状点状分布,造假生产日期一般都是油印,字迹连贯粗黑,蘸上水一擦就会变模糊;针对过期食品换包装的情况,市民在购买进口食品时要注意产品包装上时间编码,一般流水线上包装的产品,不但带有年月日,还有具体到几时几分的生产时间,每袋产品的编码都不相同。而假造的包装袋由于工艺简单,时间编码一般都是同一数字。如果货架上的产品生产日期都是几时几分生产,则可能为假包装。
  
  “对于进口食品来说,其在中国国内的总经销商的名称和地址等信息非常重要,因为一旦出现产品质量问题,需要投诉或赔偿,消费者很难找到国外的生产商,只能找经销商,因此,产品包装上的经销商企业名称、地址、电话等信息一定要清楚。”李进田说。
  
  其次,还要看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。如无“CIQ”标志,消费者有权向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG