中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
高桥大市场真假龙骨之谜
媒体来源: 法制周报的BLOG

记者在高桥大市场内见到销售的龙骨.

  龙骨市场以假乱真忽悠消费者 专家提醒购买需去正规药店
  
  高桥大市场真假龙骨之谜
  
  本报记者 陈松龄 实习生 彭燕飞 文/图
  
  龙骨为古代哺乳动物的骨骼化石,多为乳白色,一般具有镇惊安神、抑制骨骼肌兴奋等作用。近日,本报记者接到知情人士举报,声称目前在长沙市高桥大市场内所售卖的一种中药材——龙骨,其实大多都是假的,而且销量比较大。作为湖南地区最大的批发市场,真的会出现如此多问题龙骨吗?根据举报的情况,记者来到了长沙高桥大市场的医药区,进行了实地调查。
  
  龙骨市场以假乱真
  
  当记者来到高桥大市场的医药区暗访时,发现很多店铺都在销售龙骨,而且每家龙骨的颜色和价格都不一样。
  
  在一家店铺里,老板表示,它们这里只有已经研磨成粉的成品,也就是龙骨粉。而并没有整块的龙骨。这位老板告诉记者,他这里的龙骨都是袋装的,每袋2公斤,价格为16元,也就是每斤龙骨粉仅为4元。在另一家店铺里,记者表示要先查验货物后才能决定买不买,该老板显得十分警惕,经过一番交谈后,才很不情愿地让记者查验起龙骨来。记者拿起龙骨粉闻了闻,似乎有一种工业原料的味道。
  
  为了彻底调查此事,记者随即对另外几家店铺进行了走访调查。在一家店铺里记者发现,这里的龙骨粉呈现一种黄红色,且价格上也有较大的差别。这位老板一再声称,他们这里的龙骨绝对是真的,不可能会掺假。在一家名为六芝堂的药材铺里,记者以大量进货的名义要求查验货物时,老板十分热情地从店铺外拿来了一包“样品”。老板表示这个要7块钱一公斤,也都一再声称自己的店里销售的龙骨都是真的。
  
  同样,在另一家店铺,记者发现在这家店铺中售卖的龙骨,价格为48元一公斤,单从价格上来说,与其他店铺的差距就有十几倍。为什么会出现这么大的差价呢?看见记者有所疑虑,老板向记者道出了原委。老板说:“好多龙骨是假的!我的可以数出一粒粒的来!自己打碎的!假的那种摸到手上就看起来像滑石粉一样的!这都是几块钱一公斤,而且还是那种红色的。”该老板特意让伙计去拿一些他们售卖的龙骨给记者查看。
  
  在长沙市高桥大市场的调查中,记者见识到了各色各样、各种价格的龙骨粉,让人摸不着头脑。
  
  用高岭土粉末充当龙骨粉
  
  记者从高桥大市场上购买了两种“龙骨粉”,来到湖南省中医药大学第一附属医院找相关专家进行鉴定。
  
  记者从省中医院了解到,目前市场上真正的龙骨粉的价格为40元左右一斤。如果龙骨的品质较为完好,且没有研磨成粉状的话,那么价格只会更贵。在采访中,专家拿来了真正的没研磨的龙骨以及已经研磨成粉的龙骨给记者查看。通过对比不难看出,记者买来的龙骨与真正的龙骨不管从外形还是颜色,都有着较大的差别。
  
  湖南省中医药大学第一附属医院药剂科副主任张裕民告诉记者,龙骨主要是古代动物,像象类、马、牛这类的骨骼的化石,都是经过了成千上万年之后的化石。它的作用主要是用于镇惊安神,用高岭土粉末充当龙骨粉,药用效果肯定达不到。
  
  湖南省中医药大学第一附属医院营养科教授李定文告诉记者,现在市面上的龙骨粉很多都是用高岭土、普通的动物粉还有一些滑石粉假冒的,而且老百姓根本不能辨别龙骨粉的真假。如果市民买到假的龙骨粉,第一肯定不会有真龙骨粉的药效;第二高岭土里含有重金属,对身体有害,会有一些副作用。
  
  据了解,龙骨分为三个级别,正品龙骨有龙骨、五花龙骨和龙齿三种。伪品一般较龙骨骨骼小或呈不规则块状,表面附着较多的白色粉末,砸开可见骨质部分,断面多呈蜂窝状小孔(系风化而成),以舌舐之无吸湿力。李定文说:“颜色灰白的龙骨粉是真的,像那种很白,有点红,有点黄,颜色看起来很不正常的,像是掺了杂质一样的龙骨粉,肯定是假的。一般非专业人士很难辨认。”
  
  李定文向记者反复强调,目前市场上销售的“龙骨”,有为矿石中的高岭土,因嵌在石块中,似膝形团块或似骨状,并由于氧化铁、氧化锰等渗入,形成色斑,但无骨骼构造。为了避免买到假龙骨粉,应当去正规药店和医院进行购买。
  
  药监部门联合市场管理处对售卖假龙骨的店铺予以突击检查。据执法部门人员介绍,面对药监部门的突击检查,老板声称自己店里没有龙骨,最后在事实面前,老板只能承认这袋龙骨的确是从自己店中卖出去的。随即,药监部门将这位老板带往市场管理办公室,对他进行了教育、处罚。
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG