中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
贺安杰:“法治湖南”让百姓生活更有安全感
媒体来源: 法制周报的BLOG

湖南省委副秘书长、省委政研究室主任、《纲要》起草组组长贺安杰。

  通过程序推动地方法治 民意表达渠道将更加畅通
  
  贺安杰:“法治湖南”让百姓生活更有安全感
  
  本报记者 曹晓波 实习生 许婧卓 文/图
  
  近日,勾画出了三湘大地法治美好图景的《法治湖南建设纲要》(以下简称《纲要》)正式公布实施,受到社会各界高度关注,反响强烈。
  
  8月15日,湖南省委对外宣传办公室召开新闻发布会,集中接受媒体采访,湖南省委副秘书长、省委政研室主任、《纲要》起草组组长贺安杰深度解读了有关《纲要》的相关话题。《法制周报》记者出席了此次新闻发布会,记录此次新闻发布会的相关内容如下。
  
  重大决策都要听证
  
  记者:作为一部地方性的法治建设纲要,《纲要》之所以备受瞩目,其背景缘于近年来湖南在法治建设领域的一系列探索与创新,那么,《纲要》的核心内容是什么?
  
  贺安杰:《纲要》对于未来十年内,法治湖南建设的目标、指导思想、原则、具体内容都做了规定,我想建设法治湖南最核心内容就是《纲要》指导思想中的一句话,即:“通过完善立法、加强执法、深入普法、强化监督,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实现依法执政、依法行政、公正司法、人人守法。”
  
  记者:《纲要》的出台过程以及所规定的内容,对公众参与机制如何保障?
  
  贺安杰:公众参与是现代社会治理的核心理念,没有参与就没有民主,扩大公众参与贯穿在颁布的《纲要》的方方面面,集中体现在:
  
  首先,《纲要》把公众参与作为基本原则加以规定,“充分发挥人民群众在法治建设中的主体作用,使法治湖南建设成为全省人民共同参与的社会实践。”要使法治湖南建设成为全省人民共同参与的社会实践,这是我们的出发点。
  
  其次,公众参与党委的重大决策和地方立法,《纲要》规定党委和政府的重大决策都要实行听证、咨询等制度,都要广泛听取社会各界的建议,公民可以就经济社会事物向立法机关、有立法权的政府提出立法建议;《纲要》还规定,除依法要保密的外,所有的地方性法规和政府规章草案要向社会公布在互联网上,全面听取社会意见。
  
  再次,广泛参与行政执法和司法监督,《纲要》实行公示制度,实行公众评议制度,而且在考核中人民群众的意见占有相当的权重。
  
  以权力的公开透明为重要
  
  着力点
  
  记者:湖南有其自身的法治土壤、法治环境,具体在《纲要》上,在哪些地方体现湖南特色?
  
  贺安杰:立足湖南经济社会实际和阶段性特征,着眼于解决我省的主要问题,这就是湖南的特色。我认为具体表现如下:
  
  其一,以程序建设作为重要抓手,以权力的公开透明作为重要着力点,通过程序来推动地方法治是这几年法治湖南建设一条行之有效的措施和经验,而阳光是最好的防腐剂,比如2006年底,省政府晒出了56个行政单位的权力清单,收到很好的效果。这次《纲要》把党务、政务、司法公开作为重点,并且强调公开的途径、方式,确保权力在阳光下运行。
  
  其二,建立健全全方位监督体系,创新问责机制,以解决人民群众反映的突出问题为突破口,《纲要》始终把保障人民合法权益为出发点和落脚点。
  
  其三,湖南是中部省份之一,发展的任务还很艰巨,要坚持法治与科学发展和谐并重。同时,需要强调着力推进资源环境体制的改革,探索环境公益诉讼,对资源环境的司法监督,保障人民群众的环境权益。
  
  记者:公众参与法治湖南建设,也是直接的受益者,《纲要》出台后,老百姓到底能享受到什么实实在在的好处?
  
  贺安杰:我认为《纲要》会在以下一些方面对老百姓的权益和对老百姓的生活产生一些直接的影响:
  
  老百姓到政府办事会更加方便,比如《纲要》里面规定,政府将推进承诺服务制。前不久,省政府颁布了《湖南省政府服务规定》,把政府服务拉进了法治化的轨道,进一步强调推行服务承诺制。同时,《纲要》还特别强调要加强电子政务建设,建立统一的便民服务平台,进一步扩大网上服务的项目,老百姓足不出户就可以办好一些事项。
  
  同时,老百姓参与管理国家的公共事物的机会更加多,对国家工作人员的监督力度会更大,民意表达的渠道将更加畅通,公民还可以旁听党委的常委会议、政府的常务会议、人大的常委会议。
  
  老百姓将会更加放心,通过健全法治,人民群众的合法权益、人身安全、财产安全将会更有保障,生活会更有安全感。
  
  最后,民生将会得到进一步改善,我想通过《纲要》的实施,全省公民的就业、社会保障、教育、医疗等民事权利将会得到更加有效的保障,社会弱势群体将会得到更加有效的保护。《纲要》特别强调了要重点做好妇女、未成年人、老年人、残疾人、进城务工人员、下岗困难职工等社会群体的权益保障工作,困难群体将会得到更多的社会救助。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG