中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
怀化推行书记员管理制度创新
媒体来源: 法制周报的BLOG
 每人每天可开四个庭 形成以考核为中心的监管机制
  
  怀化推行书记员管理制度创新
  
  本报通讯员 傅召平 禹爱民 向东
  
  8月11日,是怀化市中级人民法院的院领导接待日。该院副院长张志雄在与来访人会谈时,旁边的书记员飞速地敲打键盘。
  
  书记员叫罗雪花,这名全院最年轻的书记员对记者说:“我进院里第三年便通过了司法考试,去年成功参加院里‘书管办’副主任一职的竞争上岗,已从聘任制书记员直接转为副科级公务员了,现正在攻读在职研究生。”做了不到5年书记员的她,同另两位竞聘副科级职级成功的书记员一道,已成为全院名副其实的书记“官”。她说,自己职业生涯的多次飞越,与院里三年前启动的书记员单独序列管理改革息息相关。
  
  对书记员实行单独序列管理
  
  倡导书记员单独序列管理改革的人,正是怀化中院现任党组书记、院长张泽军。这名北大法律高材生出身的院长,上任1个月,他就在院党组会上提出建议:对书记员实行单独序列管理,设立书记员管理办公室。
  
  书管办主任李胜兰告诉记者,当时党组决定对书记员实行集中管理改革,一些干警是心存疑虑的。书记员人数本来就不够,集中管理会不会使人案矛盾更加突出,影响审判工作?实行集中管理,书记员没有一点自由支配时间了,工作一定会更苦更累。
  
  从采访中记者得知,当时书记员管理实际上已成为制约该院审判质效提升的一个瓶颈。在2008年之前的全省司法绩效考核中,怀化中院在全省14个中院里排名倒数第五。造成排名靠后的主要原因,主要是庭审记录不规范,法律文书格式不统一,裁判文书归档不及时等,这些都和书记员人手紧缺、书记员队伍素质不高密切相关。
  
  李胜兰说,正是在这样的背景下,2008年1月,怀化中院的书记员单独序列管理改革方案由幕后走向台前。按照“统一管理、统一调动、统一考核、统一培训”的原则和要求,该院制定了《书记员单独序列管理改革方案》,其主导思想是使书记员从“分散”走向“集中”,核心内容是“集中管理、相对固定”。所谓“集中管理”,就是所有书记员集中在书记员管理办公室,工作实行派遣制;所谓“相对固定”,就是将书记员分为刑事组、民事组、综合组,分别相对固定在每个庭的1至2个合议庭负责审判辅助工作。
  
  一天可开四个庭
  
  2008年1月18日,书管办正式挂牌成立,级别为正科。全院11名书记员从各个庭室分离出来,实行集中办公。院党组决定,书管办主任一职实行竞争上岗。书管办第一任掌门人李胜兰介绍说,为管好书记员队伍,院里先后制定了《书记员管理暂行规定》、《书记员工作细则》、《书记员绩效考核规则》等一系列制度,使书记员管理工作有章可循。
  
  为使管理规范化,怀化中院首先在管理制度上寻求突破。通过“五个制作”,使每一个环节都做到标准化、精细化。分别是工作人员联系卡、庭审笔录差错把关自查表、装订质量流程表、卷宗装订进度跟踪卡及院长接待日接待笔录。
  
  李胜兰坦言,因为手续繁琐,当初确实很多法官觉得不习惯,但实践证明改革的路子是正确的。“民一庭2008年前人平50到60件案子,现在人平100多件案子,以前一个书记员一天就开那么一个庭,而现在一名书记员一天可以开四个庭甚至更多。”
  
  书记员向玉兰自豪地说:“无论是刑事、民事案子,还是行政、审判监督的案件,现在我们每个书记员都可以胜任。”她记忆中最忙的一天是先天上午在溆浦县做了3个刑事案子记录,下午又回到怀化中院做了四个上审委会的案件讨论记录。“工作节奏紧张了,但也更有规律了。”这是记者在采访书记员们时听到最多的一句话。
  
  改变“师傅带徒弟”的作法
  
  在过去的书记员分散管理模式下,审判员像“师傅”带“徒弟”一样手把手地带书记员。由于缺乏统一的专业培训,结果不仅是一个徒弟一个样,而且还常常将“师傅”的习惯做法带到了自己的工作中。为解决这些“顽症”,怀化中院每年都要定期和不定期组织书记员进行业务知识和岗位技能培训,确保在书记员人手紧张的情况下能互相调剂工作,既能保证工作运转,又能确保工作质量,培养锻炼“全能型”书记员。
  
  “通过三年的艰苦努力,我们已真正实现从无操作规范向标准化服务的转变。”李胜兰如是说。她向记者透露了提升书记员业务素质的秘诀,就是经常开展“一听二看三评”活动。
  
  一听即开展听庭。根据每周开庭预安排,书管办负责人随时到审判庭现场观看庭审,了解书记员庭前准备情况、遵守庭审纪律情况和庭审记录的工作态度,通过开展听庭活动,提出改进意见。二看即查看笔录。对每一份庭审笔录均交由书管办负责人审阅,通过查错、别、漏字,查程序差错,查内容概括是否准确,查记录是否完整,增强书记员的工作责任心,提高记录质量。三评即坚持讲评。根据一段时间笔录审查中反映出的质量问题,集中全体书记员进行笔录质量讲评,并选择优秀笔录互相借鉴学习。与此同时,院里还全面建立以提升服务质量,落实岗位目标考核为中心的监管机制,将各项工作目标化、责任化、制度化,使之成为看得见、可操作的指标。
  
  经过3年的逐步规范,怀化中院书记员管理工作取得了一系列成绩。书管办先后有56人次获得市级以上表彰奖励。书管办先后获得11项集体荣誉,其中2009年被评为全省“青年文明号”、2010年被授予全省“巾帼文明岗”。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG