中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南多名考生遭遇“低分保录”骗局
媒体来源: 法制周报的BLOG
 男子冒充艺校招生办教师 每人收取8万“通关费”后失踪
  
  湖南多名考生遭遇“低分保录”骗局
  
  本报见习记者 王斯靖
  
  只要交8万元,就能保证被云南艺术学院录取,有这样的好事?可是,湖南就有这样一群家长,相信了这样的谎言,而今“欲哭无泪”。
  
  近日,株洲、衡阳和岳阳等地的7名艺术类考生的家长不约而同地来到长沙,遍寻自称云南艺术学院招生办老师王军(化名)。他们手持王军写下的保证书和身份证复印件,在王军可能逗留的去处焦急地等待数日,非但没有等到他们日盼夜盼的云南艺术学院本院的录取通知书,还不得不面对一个让他们心碎的事实:王军已携其所有考生家长在一年前提前缴纳的每人8万元“通关费”消失得无影无踪。
  
  多位遭遇招生骗局的家长一遍又一遍地拨打着王军的电话,得到的回应是:“您拨打的电话已关机。”《法制周报》记者对这起招生骗局展开了调查。
  
  “文化成绩不好可帮助走捷径”
  
  2010年8月,位于长沙湖南师范大学附近的一所名为“海C哈哈”培训学校,打出了这样一幅招生广告:“本校承接全国报考艺术类考生咨询服务,凡在本校参加2010—2011年度艺术类考生优导班培训的学生,我校将与各大艺术院校艺术类专业直接挂钩,统一组织参加考试,统一推荐录取。”
  
  冲着“统一组织参加考试,统一推荐录取”等内容,湖南省各地、准备参加2011年艺术类高考的学子们纷纷涌入该校,报名人数瞬间爆满。而家长们也没有过多地识别真伪,都抱着试一试的态度给自家的孩子报了名。
  
  株洲考生邓小飞(化名)也是这其中的一位。他在交纳了300元的咨询费后,一位名叫“王军”的中年男人出现在了邓小飞全家人的眼前。“他自称是考生咨询师。”邓父告诉记者,“没有经过任何的艺术类应考的指导和培训,王军就问我们,小飞的文化成绩如何,如果不太理想的话,就得考虑下走一走捷径了。”说完,王军又立即递给邓父一张名片,名片上赫然写着:云南艺术学院湖南省招生专员、招生顾问。
  
  “说实话,我当时还有点怀疑。”邓父说,可随后王军又拿出了事先准备好的2010年已经录取云南艺术学院的高考学生的资料,并要他去网上按照准考证去招生网站一一核实。“我仔细核查了一下,看到高招网站上一个个被录取云南艺术学院的考生正是王军给的资料所列的对象,我就相信了他。”邓父懊恼地回忆道。
  
  交8万可以“通关”低分保录
  
  第二天,王军主动联系邓小飞一家,以专业培训为由,免费让邓小飞参加了培训学校组织的几次应考讲座。被眼前的假象所蒙蔽的邓小飞一家,相信王军确有其人,确有其道。
  
  随后,他们又在王军的邀请下再次来到长沙。此次王军带来了一位操着云南口音的同伙,声称学校派这位云南籍的贺教授专门来为寻求走捷径的考生运作此事。经王军的游说,为保证小飞能顺利进入云南艺术学院,完成高考的梦想,小飞一家同意尽快与王军签订所谓的“低分保录”协议,并马上缴纳8万元“通关费”。
  
  时间一个月一个月地过去,许多不放心的家长时常会去王军所挂靠的这家培训学校找王军,询问进展情况。王军每次都是信心满满地回答诸位考生家长:“孩子的事交给我你们就放心吧,去年20多个学生成功入学,2011年的招生政策只会越来越宽,大可不必拘泥于眼前的担忧。”
  
  天上真的掉了馅饼?
  
  一位考生的班主任知道该事后,仔细查看了王军给考生写的保证书,当即就发觉有问题:为何承诺的有效时期从2010年9月5日到2011年8月中旬截止?所谓“低分保录”必须要求通过专业课的考试,获取专业考试录取通知书后,协议才能继续生效,可保证书中有一条却写明“通过学习保障考生通过专业录取线”。
  
  班主任的分析,让考生家长感觉到这里面可能有问题。随后,邓小飞的父母多次致电王军,希望王军就这些疑问给予说法。没想到,王军给予的答复是:“通关费我们都已经打点了云南艺术学院的各层关系。现在你要单方面违约的话,出了任何问题你家长自己去对考生负责。”家长们说,事情已经发展到这个地步,他们也只好继续走下去,而且他们还自我安慰:“或许王军并没骗我们呢。”
  
  考完试人就消失了
  
  随着时间的流逝,王军越来越强硬的态度让考生和家长既担心又不敢做声。在专业课考试和文化考试后,当考生和家长们再次联系王军时,却发现他早已消失。邓父向记者透露,其实,王军在收到所谓的“通关费”后,就再也没有给委托他走捷径的考生或家长主动打过电话,家长们多打几次电话想了解事情的进展,都会被王军恶语相向。
  
  此时的多数家长们还是希望事情不要向最糟糕的一面发展,这种情形一直持续到王军消失之前的两天。邓父和其他被骗的考生家长一样,得到的回答竟是这事儿办不成了,花费的8万元也被对方推托称要不回来。事情办不成了,让交了“通关费”的家长们心急如焚。
  
  在王军消失了一个星期以后,考生家长们纷纷把遭遇的招生骗局向长沙岳麓区公安分局报案。据长沙岳麓区警方调查,云南艺术学院并没有王军这个老师,2010年下半年至今,不法分子王军以其个人名义假设招生中介,制作宣传册、开咨询会、登报做虚假广告等形式大肆宣传,谎称与教育厅及多家高校有合作关系,成功帮助多名考生进入理想的大学,只要考生家长愿意出钱,就能实现各类高考梦想,并根据院校的不同档次,收取不同的费用,一年来共骗取50多万元。
  
  长沙万家律师事务所的周文建律师认为,打着“云南艺术学院”旗号招生的王军,因收取金额已达五十万元之多,其行为已涉嫌诈骗罪。该事件中王军使用的所有证件均属伪造,王军的行为系个人行为,与云南艺术学院无关。基于以上情况,所有法律责任应由王军一人承担。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG