中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
领导批条挤占入学指标?
媒体来源: 法制周报的BLOG

“入读青园小学”的广告还在.

  《“包上名校”成空头支票,急坏27业主》后续
  
  领导批条挤占入学指标?
  
  本报记者 雷鸿涛 实习生 程浩 文/图
  
  长沙富兴嘉城楼盘的业主余丽(化名),在去年买房时和开发商代表协商,要求对方在购房合同上写上“保证该客户的小孩,明年在青园小学上学”。但前不久,开发商突然告诉她,其小孩不能入读青园小学了。有类似遭遇的,还有该楼盘其他26个家庭。8月19日《法制周报》第537期以《“包上名校”成空头支票,急坏27业主》为题报道了此事。
  
  随后,有媒体记者就此事采访了天心区教育局邓科长。他承认,仅青园小学,领导批条子打招呼要求照顾的,就有125个学生。邓科长的电脑页面显示的,正是“2011年小学一年级新生择校情况一览表”,其统计的全是区外择校的情况。这份表格的第一栏,就是“要求就读的学校”,记者注意到,整个页面显示了18个择校的生源,他们全部要求入读青园小学;而在“介绍单位或个人”一栏,记者发现,有天心区环保工业园、长沙市价格监督监察局、长沙市建委执法队;在“其他需说明的情况”一栏,登记的大部分是“干部子女”。这些打了招呼的学生,是否都安排进了青园小学读书呢?这个问题邓科长没有作出解释。
  
  按照义务教育法的规定,小学读书禁止择校,记者调查发现,经天心区教育局基本同意的择校学生并不在少数,对于家长的质疑,天心区教育局也没有正面回应。
  
  业主余丽得知此消息后非常气愤,她告诉《法制周报》记者,8月19日,业主再次集体找开发商讨说法,要求开发商兑现承诺。业主们表示会维权到底。
  
  8月22日,本报记者致电富兴嘉城楼盘开发商方面相关负责人戴经理。她告诉记者,她也知道了“批条子”一事。“区教育局的人告诉我,现在要把批条子的那些(学位)全部清出来,把我们楼盘的小孩放进去。因为他们是不合规范的。”戴经理还说,8月23日教育部门会专门开会研究此事,所有的结果等到那天就知道了。
  
  8月22日,记者再次采访了长沙市天心区教育局教育科邓科长。他告诉《法制周报》记者:“所有领导批条子都没有解决。这125个小孩都不能够入读青园小学。学位紧张,没办法照顾。”
  
  领导批条子要求入读名校是否违规呢?在邓科长看来:“如果是学位允许的情况下,就没问题。学位紧张就没办法。”邓科长认为,富兴嘉城楼盘的业主误会了,其实这125名“关系户”的小孩,并没有占用该楼盘小孩的学位。可以确定的是,125名“关系户”的小孩不能入读青园小学。至于富兴嘉城楼盘的小孩,今年能不能入读青园小学,现在还不能确定,目前,该局正在做相关专题研究,有结果后再告知业主。
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG