中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“拒让门”百年航空史上奇辱 MAYDAY可能摔飞机
媒体来源: 律师博客

     

航行网讯 张起淮)吉祥航空拒不避让卡航“MAYDAY”事件,将成为百年航空史上的奇耻大辱。为了使更多的人了解事件真相和吸取教训,这里就该事件涉及的几个专业用语和名词作如下介绍:

先举一个活生生的飞机坠毁事件:1990年1月25日,哥伦比亚航空052号班机因雾而无法降落在肯尼迪机场。这时,燃料只剩下足以让他们飞到波士顿国际机场。77分钟后, 纽约的航管员问他们还能盘旋多久,副机长回说“……大概还能再飞5分钟”,接着,副机长问是否可以在波士顿降落,在空中等了这么久,飞机已经无法控制了;于是航管员让他们降落在22L跑道。 正当52号班机"使用ILS降落时,他们发现,在500 英呎以下(≈ 150 米)有风切变,使他们的飞机低于下滑道的接收范围,差点坠毁。这时,航管员对他们说:1500英呎以下(≈ 450米)有风切警告,但飞机的燃料已经无法再次降落了。这时,机组员收到了燃料不足警告,副机长和航管员说:“我们的燃料已经不足了。”之后,航管员要他们爬升,副机长再说一次:“不是,是燃料已经不够了。” 片刻之后, 四号引擎熄火了, 之后,其他引擎陆续熄火。机上失去了来自引擎的主供电系统,就只剩下来自电池的电源来维持飞机上最基本的供电设备,可是飞机上非必要的用电设施全被自动切断电源,机舱顿时漆黑一片。数秒钟后,这飞机终于因四个引擎失去动力,坠毁于纽约长岛以北的Cove Neck的一个小山丘上,当时飞机距离机场还有24公里。 飞机坠地后,滑落一个小镇的小山,机身从中间断为两截,驾驶室甚至撞入一间房屋。由于飞机是因燃料耗尽而坠毁,因此飞机残骸并没有爆炸着火,或许因此拯救了这出事航班的其中85人,可是,仍然有包括机组人员在内共73人在这次事故中罹难。多么残酷的现实!而在这次事故中,假如052航班能够适时的喊出“mayday”也许就不会发生这样的惨剧。

 

什么是“MAYDAY”?飞机是怎么呼救的呢?

 

飞机求救等级:关于“MAYDAY”,指飞机遇险。该词源于法语,音节响亮,读来琅琅上口,很适合用于杂音和静电噪声较大的远距离无线电传播中,相对比较容易从嘈杂的声音中“脱颖而出”。后来这种做法扩展至全球,为免产生误会,求救时必须连喊三次“MAYDAY,MAYDAY,MAYDAY”。要求空中管制员优先指挥该航班,其它航班避让并保持无线电静默。这个信号的意思是遇到了非常危险的状况,如果不干预,短时间内就会坠机。通常只有在非常紧急的情况下才宣布MAYDAY.比如所有发动机失效,座舱失压,劫机暴徒已经威胁到驾驶舱,所有的火警经处理不能灭掉,机组人员全部失能,一个随时可能起爆的炸弹在飞机上等。但是,比MAYDAY级别低的还有“PANPAN”. 也是连喊三次。是指航空器紧急情况,在这里注意,MAYDAY是遇险,而PANPAN是紧急。PANPAN是指潜在的危险可能威胁到飞机的安全。不需要立即干预,但需要严密的的监控,避免事态向坏的方面进一步发展。比如一个发动机故障,一个驾驶员失能失去所有的电源等等。(当然燃油也有MAYDAY级别和PANPAN级别)

关于一架航班的油量的规定,航空公司内部术语叫“燃油政策”:飞机所加油量分为五部分:a、航路用油 b、航路备份油(国际10%的航路用油~航路天气绕飞等额外用油,国内航班没有这10%)c、备降用油(天气等原因改航到备降机场的航路用油)d、等待用油(在备降场上空等待30分钟的用油,国内航班是45分钟)e、各公司根据天气等因素自行决定额外加的等待油量。除了e,其余四项之和为法规规定的必须加的最低油量。当飞机到达计划的目的地机场上空发现机场因天气原因不能正常落地时,机长可以根据飞机的剩余油量情况,结合判断机场的天气好转趋势,进行一段时间的等待(用e部分的油),但等待的底线是按计划飞往天气好的备降机场油量不能少于c加d的油量之和。一旦少于,机长就需要声明“最低油量”,最低油量的定义是按计划航路飞往备降场并可以在备降场上空等待30(国内45)分钟。最低油量并不是紧急状态,比紧急油量要低一级别,管制员并不必须给予直飞等优先权,只要不让飞机增加额外的等待就可以。“最低油量”和“紧急油量”的时间都是等待30(45)分钟,但最大的区别就在于前者是飞往计划机场,后者是直飞最近的机场,不同的机场距离不同,所需油量差别也是很大的。

关于“紧急油量”:是指在机长认定飞机因油量低而必须要直接飞往最近降落机场的紧急情况,而宣布“MAYDAY紧急油量”则是一个明确的声明,要求空中管制员优先指挥该航班,其它航班无条件,记住是无条件避让并保持无线电静默。此声明包括三次MAYDAY以及剩余油量所能飞行的时间。不管任何原因,只要在空中宣布了MAYDAY(即使是假的),你就具有优先权,其他飞机必须无条件避让,除非你也MAYDAY。即便如此,先宣布的也有优先权。

 

对于“拒让门”事件的责任人,我认为应该出相应处理:

 

首先,对于吉祥航空的管理混乱进行停业整顿3个月;

其次,国家民航局应责成华东局对吉祥的航空承运人资质重新进行审查,特别是对于吉祥航空招聘外国飞行员和机长的资质给予取缔或限制;

再次,对于机组则应该严格处分,解聘机长;

第四,国家民航局正式呈报国际民航组织,建议给予责任机长永久停飞和行业禁入;

第五,对于副驾驶进行调查,按照录音和当事人陈述,有没有建议机长遵守管制员的管制指令,如果确实建议了,则免责,如果没有建议,责令停飞3至6个月,学习民航法规(从轻处罚);

第六,对于卡航也要作相应调查,责令卡航提供当事航班的QAR数据,结合卡塔尔航空燃油政策和当时的实际情况,尤其是贸然宣布MAYDAY是否合理合规,如果不合理,或违规,应该予以罚款,上海禁入,或者中国禁入。

另外,对于管制员也要进行调查。英语能力,语调语气,管制威严,程序是否正确适时。

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客