中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
网络团购:是“馅饼”还是“陷阱”
媒体来源: 法制周报的BLOG
 业内人士自曝内幕 人为操控网站后台欺骗消费者
  
  网络团购:是“馅饼”还是“陷阱”
  
  本报记者 何金燕
  
  近日,不少读者相继致电《法制周报》新闻热线0731-84802117反映,他们在亲身体验网络团购后发现,低价诱惑的“陷阱”多于“馅饼”。各类热门团购日渐出现“虚假宣传、虚假打折、品质缩水、货不对板、售后服务缺位、消费遭遇瓶颈”等问题。在不少消费者看来,网络团购恍若“雾里看花”,看上去很美,但无法窥其内部重重黑幕和陷阱。
  
  “我认为团购网站的风险在于其质量与服务,因为团购网行走在价格刀刃的边缘,所以更需要重视质量和售后服务。”武汉大学信息管理学院教授、博导沈阳分析。
  
  “团购骗局”防不胜防
  
  在大多数KTV利用“团购”促销的模式刺激下,位于长沙市解放西路的“新靓歌坊KTV”店长张萍终于按捺不住了。
  
  今年7月17日起,该KTV和“超级团”团购网站开展为期一个月的团购活动,消费者花88元钱即可从“超级团”买到一张原价580元的“新靓歌坊KTV”欢唱券,2个月内消费有效。按照双方事先签署的合同规定,团购名额限制为137人。团购结束后,“超级团”支付该KTV团购活动所得收入额的50%,剩余资金在所有参团者消费后再一次性结清。
  
  8月下旬,“新靓歌坊KTV”已免费接待137位持有“超级团”电子券的顾客,消费总金额约1.2万元左右。让张萍不解的是,之后仍有不少参团者持欢唱券前来消费。
  
  “我们不得不婉拒137名之后的消费者,他们受伤,我们也受伤。”8月28日下午,张萍向《法制周报》记者详细诉说事情原委,8月22日,她和“超级团”负责人电话联系结账事宜,并为那些已购券却无法消费的参团者“讨说法”。该网站负责人承诺:超出137位以外的顾客,他们一律退款。但两天后,张萍再给“超级团”负责人打电话时,对方手机却无法接通。
  
  “我们此次参团人数为137位,以82元的底价卖给‘超级团’,顾客支付其88元,我们获利很少。”张萍说,KTV是最大的受害者,赔了钱,还流失不少顾客,“迄今为止,我还未从‘超级团’获得分文收入。”
  
  张萍无奈感叹:“我个人认为,不做团购对我们商家更好。但如今消费趋势让我们不得不跟风。”在她看来,商家通过团购拼低价的举措近乎恶性竞争,并不可取。
  
  记者调查发现,类似“新靓歌坊KTV”团购被骗并非个例。不久前,株洲的王女士向《法制周报》记者投诉,她在株洲“咯咂团”团购网站花费68元购买一张“江边黄鸭叫”的餐饮团购票。但当她手持信息券去店内消费时,餐饮店老板并不认账。该店负责人告诉记者,“咯咂团”工作人员只是在店内拍了几张照片就挂到网上组织团购,双方之间并未达成协议。记者联系上该团购网,负责运营的工作人员告诉记者,“前期工作确实出了些问题,是商家不懂流程。”
  
  近日,长沙市民阳小姐致电本报诉说自己团购被骗的经历,阳小姐在“拉拉团”花128元团购原价1680元的“橙·摄影”个人写真套餐。拍摄后选片时,她竟然发现,团购网上宣传的9项服务有6项不能提供了。阳小姐原以为128元真买了1680元的服务,却不知团购服务项目如此缩水。店主告诉阳小姐,他刚接手这个摄影店,对之前的团购项目并不知情。
  
  业内人士自曝团购黑幕
  
  一位从事过化妆品团购的行内人士佘先生向记者层层揭秘网络团购黑幕:首先,打折这个噱头并不可少,其中蕴含“大学问”,“原价不能定太高,否则,消费者会直呼‘太假’;原价定太低,又会影响吸引力”。
  
  “其实,所谓的超低折扣,仅是卖家推销伎俩,这种‘出血让利’的本质是‘假打折’。要卖多少钱、赚多少钱,均在我们控制预料之中。”佘先生说,团购网就是凭着折扣大、优惠多而夺人眼球,继而牟利。
  
  佘先生分析,网络团购另一重要技巧是抓住消费者从众心理,制造“抢购假象”,就是制造团购人数。“有些消费者不了解团购货品,但看到货品团购人数飙升后,会跟风抢购。”事实上,团购网站后台程序能随意修改团购人数。在消费者眼中“两三天内上千人追捧一件商品”的景象,也许只是人为制造和掌控的假象。
  
  被骗消费者遭遇“维权难”
  
  团购模式问世时间不久,却饱受诟病。商务部直属的中国商务信用平台BCP数据显示,网购类投诉接近40%来自团购网站,其中70%缘于消费者对售后赔付不满意。众多团购网站承诺先行赔付,但BCP投诉内容数据显示,先行赔付的现实执行力不足20%,亟待提高。服务体验与承诺的差距以及对纠纷退款处理的迟缓,导致投诉率居高不下,不少消费者对团购网站的信任正在严重流失。
  
  湖南金州律师事务所陈平凡律师分析,我国未出台专门针对团购的法律法规,因此,消费者在团购时遇到纠纷,仍按照《消费者权益保护法》的规定主张权益,参照电子商务消费维权方式进行处理。然而,市民在团购被骗后,维权存在一定困难。
  
  “一方面要选择有信誉的团购网站;另一方面,消费者必须了解团购网站跟服务提供商之间是否有合同,可了解该合同的内容,如收费、服务项目等。”陈平凡律师建议。
  
  在团购网工作近一年的佘先生熟知操控流程,他建议顾客在选择团购之前,要充分了解团购网站的权责、消费保障,以及产品服务内容、换购条款细则等。“团购之前,最好是通过网站上显示的联系方式电话确知,以免上当受骗。”
  
  “消费者在参加网络团购时,尽量选择信誉、口碑好的团购网站,最好有信用评价和保证机制的交易平台。”作为团购被骗的商家之一,“新靓歌坊KTV”店长张萍建议,消费者应充分了解和留意不良商家特设的“消费限制”。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG