中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
拍婚纱照送港澳游是诱饵?
媒体来源: 法制周报的BLOG

顾客正在向蝴蝶树工作人员咨询。

  消费者投诉蝴蝶树“虚假宣传” 免费港澳游实质是“购物游”
  
  拍婚纱照送港澳游是诱饵?
  
  本报记者 何金燕 文/图
  
  承诺的“港澳游”没有送,所说的万亩薰衣草只是稀稀拉拉的一些花……最近,家住长沙市开福区的杨小姐遇到了烦心事:去年9月份,她在长沙蝴蝶树婚纱艺术摄影店(下称“蝴蝶树”)花4099元预订了婚纱套系,当时蝴蝶树书面承诺可赠送两人港澳游。但是,近一年时间过去,“港澳游”一事却仍无定论。
  
  拍婚纱照就送港澳游
  
  去年9月,杨小姐和朋友在长沙黄兴南路步行街逛街,当时蝴蝶树正在街头做促销宣传活动,其中,“拍婚纱照,送港澳游”这一个醒目的项目顿时吸引了杨小姐的目光。
  
  据蝴蝶树业务员介绍,只要预订婚纱套系,就送两人港澳游。但想到令人防不胜防的消费陷阱,杨小姐还是犹豫片刻。业务员见机对她说,“蝴蝶树是大公司,这项优惠也只有活动期才有,我的好些朋友都预订了。”同时,业务员还表示,除了送港澳游外,他们的婚纱拍摄地点是万亩薰衣草园,那里优美的风景肯定会为杨小姐留下最美好的一面。港澳游,再加上万亩薰衣草园,瞬间打动了杨小姐,在业务员的游说下,杨小姐立即预订一套4099元的婚纱套系。
  
  “我一想到免费的港澳游和在万亩薰衣草园里拍照就兴奋。”预订婚纱拍摄后,杨小姐第一时间和所有亲朋好友分享了这一喜讯。
  
  港澳游是购物团行为?
  
  不过,让杨小姐没想到的是,她一直盼望的港澳游至今没有信息。
  
  “从去年年底开始,我就多次向蝴蝶树工作人员咨询关于港澳游的事宜,他们每次都说人员满了,要等下期再做安排。”杨小姐说。
  
  日前,杨小姐从蝴蝶树业务员口中得知,该影楼今年没有拍婚纱送港澳游活动了。主要是因为接到顾客投诉,港澳游实质上是购物团行为。杨小姐立刻就此事对一名刘姓销售负责人承诺提出质疑。他承诺可以让杨小姐参加今年9月底的港澳游活动,并表示他可以打招呼,不让她购物。对此,蝴蝶树店长郑女士表示,业务员和销售人员对顾客的解说,并不能代表蝴蝶树的观点和立场。“有些业务员为了提高自己的销售额,会把一些活动项目说得更好,这只是一种销售技巧。”
  
  “他们用港澳游当诱饵时,说得天花乱坠;如今,又是另一番截然不同的解说。”杨小姐气愤说,如此大的公司,没有一点诚信。
  
  蝴蝶树客服经理黄女士告诉记者,他们去年开展的“港澳游”活动是由安徽国贸旅行社赞助的,共有500个名额,2011年12月31日是这项活动的最后限期。然而,截至目前,除去已自动放弃的人员,还有近200对新人未参加蝴蝶树赠送的港澳游活动。
  
  据悉,这项6天5夜的港澳游免费内容包括:来回的卧铺车票、食宿。杨小姐初步估算了一下免费内容至少价值2000元。打了近一年疲劳战的杨小姐对免费港澳游已心寒,想放弃。她提出要求蝴蝶树退还其2000元。“如果杨小姐不想参团,我们只能视为自动放弃。”郑女士说,蝴蝶树没有在该项目上收取顾客一分钱,所以对于杨小姐提出的退费要求几乎不太可能。
  
  万亩薰衣草是浮云
  
  让杨小姐觉得蝴蝶树“坑爹”的,不只免费港澳游的承诺。
  
  杨小姐在蝴蝶树的官方网站上看到,蝴蝶树宣传有万亩薰衣草,宣传画面非常美观,她随即决定要在此拍主题婚纱照。7月30日,杨小姐终于等来事先约定拍摄薰衣草主题婚纱照的时间。当杨小姐夫妇来到湖南省植物园,不禁对那个宣称为“万亩薰衣草”的拍摄点大跌眼镜。
  
  “现场只有稀稀拉拉被人踩踏过后的一些花,这也称得上万亩?”杨小姐质问摄影师。“后期自作出来就好看了。”摄影师说道。蝴蝶树店长郑女士告诉《法制周报》记者:“对于万亩薰衣草,我只能说,这只是一句广告词,一个推广宣传。”“这些薰衣草作背景,顾客拍摄的薰衣草场景婚纱照,我们工作人员可以通过后期PS进行美化。”郑女士进一步解释。
  
  律师称构成消费欺诈
  
  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据《消费者权益保护法》相关规定,商家有义务如实、准确地进行产品或是服务的介绍,若是实际履行与宣传承诺存在不符,则构成消费欺诈。此种恶劣行为从舆论上应当予以谴责,在市场管理方面工商部门也应当介入予以查处,而消费者因此造成的损害也可以据此索赔。此外,李健律师还提醒广大消费者,在进行类似消费时,对关键核心的消费项目,应当要求商家提供书面的材料予以留存,事后发生分歧时可作为凭据,不能凭销售人员一面之词就草率进行交易,这样才能很好的保护自己的权益不受侵害。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG