中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
纪委干部谢业新自杀事件真相
媒体来源: 法制周报的BLOG
官方解释11处刀伤10处为试探性自杀
  
  纪委干部谢业新自杀事件真相
  
  本报记者 赵雪浩
  
  2011年8月27日18时40分左右,湖北省公安县纪委纪检监察一室主任谢业新被发现死于其办公室。48小时后的8月29日18时30分,当地公安局通报谢业新“系自杀”。
  
  身上有“11处刀伤”的谢业新于自己办公室内“自杀死”,除引来亲属强烈质疑外,舆论亦一片哗然。
  
  身中11刀而死
  
  2011年8月26日上午8时30分,湖北省公安县纪委纪检监察一室主任谢业新和往常一样准点到单位上班,并按按惯例在《签到册》上签过名字,签到时,单位同事小杨还通知其“下午3点有个会”,他答应了一声“好”。
  
  当日上午11时许,谢业新还出现在同事眼前。
  
  15时许,公安县纪委一场预定召开的会议已经开始,然而身为纪检监察一室主任的谢业新并没有到场。当时有纪委领导与其联系,但谢业新的手机“处于关机状态,一直联系不上”。而谢业新的一名亲属也证实其“当晚也没回家休息。”
  
  8月27日,谢业新的家人和朋友开始四处寻找其下落。终于在18时40分左右,有人在公安县监察局二楼谢业新本人的办公室里发现他的尸体。“办公室关得严严实实,他坐在办公桌椅子上,脖子上有一条刀伤,已经死了,全身衣服几乎浸在血泊中。”公安县委的一位目击者如是说。
  
  当地一名知情人士记者透露,谢业新今年46岁,为人不错。其被发现死亡时“身中多刀,全身衣服几乎浸在血污中,脖子上被重重抹了一刀。”
  
  对于谢业新的死因,在各大论坛疯狂传着这样一个“内幕消息”。网传谢业新是经办当前被“双规”的公安县县委副书记柳宝军案的负责人之一,并称谢业新的死应与公安县三袁国际房地产项目相关。公安县县委副书记柳宝军等一批官员正是因为该地产项目遭到“双规”,谢受纪委指派负责调查此案。
  
  但是,随后公安县宣传部副部长陈念祖对此说法予以了否认,称谢2009年曾出车祸,动手术后身体一直不好,没有参与该案件的调查。
  
  官方“自杀死”结论出炉
  
  8月29日下午18时30分,当地公安局在谢业新被发现死亡近48小时后,召开了死者谢业新亲友见面会,通报谢业新“系自杀”的死亡定性结论。
  
  《法制周报》记者在公安县人民政府门户网站上看到了标题为“公安机关调查结果表明:公安县纪委干部谢业新系自杀身亡”的新闻,其挂出时间为8月29日,消息称“谢业新死亡事件发生后,公安机关迅速展开调查,经过缜密调查询问、现场勘查、法医尸检,认定死者系由于胸骨上窝处刺创致上腔静脉破裂导致失血性休克而死亡,死亡性质为自杀。”
  
  随后,公安县人民政府门户网站又在8月30日发布了“公安县公安局召开死者谢业新亲友见面会”的新闻,这则消息则披露了谢业新死亡细节:现场位于公安县纪委办公楼二楼,死者靠坐在自已的办公椅上,尸体、椅子及地面有大量血迹,尸体左下方地面有一把带血迹的刀具,刀柄用纸巾缠绕,死者双手均留有纸巾碎片。办公桌上有一卷纸巾和一个烟灰缸,缸内有8枚烟头。死者衬衣纽扣解开,呈对称状,其他衣着均整齐。办公室门窗完整,室内物品、文件摆放整齐有序,未见桌椅移位、搏斗等异常痕迹。
  
  据称,公安机关在谢业新家里发现有一组套装刀具,刀具应为5把,其家里只发现4把,缺失的一把与现场遗留的刀具外观、大小、品牌一致。
  
  死者亲属的五大质疑
  
  8月30日,当谢业新“自杀死”的结论经媒体报道后,舆论一片哗然,很多网友套用“不管你们信不信,反正我是信了”的时下流行网络语言加以调侃。
  
  而谢业新的亲属则在8月29日深夜召开的新闻发布会上,对“自杀死”一说当场提出强烈质疑。据了解,谢业新的尸体上有11处刀伤,“11处刀伤,他一个人怎么能做到呢?”关于“自杀”的认定,家属们提出如下五大疑点。
  
  一是死者为何能将自己刺伤11刀,特别是脖颈一处插入气管的伤口和割喉的刀伤有冲突,因为这两刀都是致命的,一般不会同时出现;二是在现场,谢业新死亡时靠在椅子上,离办公桌几十厘米远。按常理,死者的喉管和气管都被割断,伤口应有大量血迹喷溅到办公桌上,但事实上办公桌上未见到大量血迹;三是自杀所用的刀上包有卫生纸,死者如果要自杀,根本没这个必要;四是死者死亡当天与多人通过话,并约好当日下午跟表哥吃饭,情绪稳定,并且已定好周日送女儿到武汉上学,借好车辆,没有自杀动机;五是自杀的人在死之前一定会有所挣扎,死者如果是自杀,身上有这么多刀伤,临死前应该会有挣扎,但在发现谢业新时,其肢体和周边环境并无明显挣扎迹象。
  
  针对亲属的质疑,公安县警方回应称,“自杀死”认定结论是荆州市公安局、公安县公安局及公安县检察室三家通过尸检、尸表、毒物、物证等检验才得出的。而对于亲属和民众关心的“死者为何能将自己刺伤11刀”,警方解释,谢业新身上多处刀伤中,致命伤为胸骨上窝处,其他伤均为试探性自杀伤,也就是说谢业新有能力在刺伤自己多刀后完成胸骨上窝处的致命伤。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG