中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙暂未发现不合格饮用水
媒体来源: 法制周报的BLOG
 哈药“纯中纯”饮用水被曝致癌 监管模式要创新
  
  长沙暂未发现不合格饮用水
  
  本报记者 陈松龄 实习生 胡珂
  
  日前,国家质检总局公布瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,包括哈药“纯中纯”弱碱性饮用水在内的6种饮用水被检出潜在致癌物溴酸盐超标。长沙猴子石饮用水有限公司生产的深田饮用纯净水也被曝出电导率超标。食品安全再次让人提心吊胆。
  
  9月4日,记者走访长沙多家超市、零售店,均未发现哈药生产的“纯中纯”饮用水。9月5日,长沙猴子石饮用水有限公司深田饮用纯净水水厂负责人接受《法制周报》记者采访时表示,该水厂经过停产、整顿、查原因、复检后,目前已经恢复生产。
  
  电导率超标厂家召回饮用水
  
  9月5日上午,记者致电长沙猴子石饮用水有限公司,该公司办公室主任张应表示,今年6月该公司是为了配合国家质量技术监督总抽检才生产深田饮用纯净水,因此生产量并不多,抽检结果为电导率超标。“随后,我公司召回了市场上销售的200多件深田饮用水。”
  
  张应表示,这种1.5L的矿泉水是销售在二级市场,销量不是很大,7月初他们整改后向湖南省市质量技术监督局申请复检,复检结果合格。该公司一名员工告诉记者,深田饮用纯净水并不是长沙猴子石饮用水有限公司直接生产的,而是外包给了一个梁老板。随后,记者致电梁老板。对于电导率超标的原因,梁老板表示是由于水厂效益不是很好,生产一直断断续续,所以导致之前一部分生产出来的水有一些沉淀物,因而发生电导率超标。梁老板说,检测结果出来后,他们先后召回了几百瓶水,水厂整改后,重新送检省市两级质监部门,均为合格。
  
  长沙暂未发现不合格饮用水
  
  日前,国家质检总局在官方网站公布对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18种饮用水产品质量不过关上黑榜。在黑名单中,哈药集团制药六厂生产的“纯中纯”弱碱性饮用水等一共6种饮用水检出溴酸盐超标。
  
  湖南质量技术监督局食品生产安全监管处相关负责人在接受《法制周报》记者采访时表示,溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物,它是矿泉水或山泉水等天然水源在经过臭氧消毒后生成的副产品。我国新版矿泉水标准中,对溴酸盐含量都有严格限量规定。
  
  在长沙麦德龙超市,有多个品牌的瓶装水在出售。记者不仅没有发现哈药生产的“纯中纯”弱碱性饮用水,而且也没有见到哈药生产的其他品牌饮用水。在精彩生活超市同样没有见到哈药饮用水产品的踪影。
  
  在长沙家乐福、沃尔玛、新一佳、家润多等超市,记者向工作人员询问是否有哈药的“纯中纯”出售,均表示未卖哈药生产的饮用水。
  
  监管模式要创新
  
  据了解,目前我国对食品的监管多采取不定期抽检方式。哈尔滨市质量技术监督局食品生产安全监管处处长岳忠泽接受媒体采访称,根据规定,质检部门对饮用水只需要每季度抽检一次,该局首季度对哈药集团制药六厂生产的“纯中纯”弱碱性饮用水的检测结果为合格。
  
  但在6月中旬,经过抽样检测,发现存放于仓库中的一批生产于6月4日的21万瓶“纯中纯”饮用水存在溴酸盐超标。
  
  至于为何在一季度检查中未发现“纯中纯”弱碱性溴酸盐超标,岳忠泽解释说,根据国家规定,当前的监管多采取不定期抽检,这一方面是为了减少检测环节的费用,减轻企业负担,也是加强企业自律,体现企业主体责任的需要,但这样可能会使个别企业存在侥幸心理,冒险触碰道德底线,监管也难免百密一疏。
  
  岳忠泽说,食品安全产业链长,往往包括生产、加工、消费多个环节,要保证这些过程的绝对安全,必须创新监管模式,实行全程监管,可借鉴一些地方采用手机、视频等现代化信息手段,建立监管部门与生产车间的“直通车”,可时刻检控产品的整个生产过程,从而实现对食品安全的全程监管。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG