中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南成立法律顾问团为政府当参谋
媒体来源: 法制周报的BLOG

湖南省委书记、省人大常委会主任周强为湖南省法律顾问团首批成员颁发聘书。

  38位国内外法律名人受聘 为法治湖南建设出谋划策
  
  湖南成立法律顾问团为政府当参谋
  
  本报记者曹晓波
  
  “湖南法律顾问团能促使党委依法执政,政府依法行政,同时是一座民众与政府间沟通的桥梁。”谈及湖南省成立法律顾问团的意义,顾问团成员,湖南省律协副会长、湖南天地人律师事务所律师翟玉华对《法制周报》记者说。
  
  9月16日这一天,在全省推进基层依法治理暨第六次法制宣传教育工作会议上,翟玉华和其他37名顾问团成员从湖南省委书记周强手中庄重地接过了聘书,省法律顾问团宣布正式问世,对法治湖南建设将产生深远影响。
  
  智囊团名家云集
  
  记者翻阅法律顾问团名单发现法律界名人云集,包括在学界响当当的中国政法大学副校长马怀德、中国人民大学副校长王利明、清华大学法学院院长王振民、中国政法大学教授应松年、北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安等,国外和本土的律师如美国贝克·麦坚时律师事务所驻北京代表处首席代表贾殿安、湖南金州律师事务所律师杨建伟等。
  
  据了解,湖南省法律顾问团由38名法学专家及律师组成,司法厅厅长夏国佳兼任团长。其中知名法学专家10人,美国、英国、法国等国外律师4人,香港执业律师1人,北京、上海、广东等外省市执业律师6人,省内执业律师17人。
  
  10名法学专家在其研究的宪法学、行政法学、行政诉讼法学、公共管理等领域,在全国均有较大的知名度,其中3人还担任全国著名高校的副校长职务。顾问团中的其他省内外律师,均为法律专业素养高,业务能力强,执业经验丰富,并且在社会上有较好影响的知名律师。
  
  据悉,法律顾问团的设想由来已久,2007年6月27日,时任湖南省长的周强同志在参加十一届全国人代会期间接受媒体记者专访时提出:“要切实提高各级领导干部依法决策的能力和水平。组建省政府律师顾问团,推行重大决策法律论证制度,进一步发挥法律专业咨询机构的‘智囊’作用,以促进提高依法决策水平。”根据周强的讲话精神,湖南省司法厅就组建省人民政府法律顾问团事宜积极开展调研。
  
  对促进法治湖南建设有深远影响
  
  今年8月份颁布的《法治湖南建设纲要》明确提出的“选聘国内外优秀律师和法律工作者,组建省法律顾问团”,仅一个多月就从书面文字变成了现实。据了解,法律顾问团将为包括省委、省人大常委会、省政府、省政协在内的多家领导机关提供法律服务。
  
  顾问团成员翟玉华介绍,他们将在以后的法律服务中担负7项使命,其工作内容和范围、保障等将另行制定《湖南省法律顾问团工作规则》予以明确。
  
  具体包括办理下列法律事务:对省委提出制定地方立法、政府规章的建议和意见,或者审定立法规划、讨论重要法规规章草案,就其中涉及的重大方针、政策和重要制度提供法律咨询意见;接受委托,起草规范性文件、法规规章草案,开展立法成本效益分析、社会风险评估和立法后评估工作;或者对规范性文件、法规规章草案进行合法性审查,提出修改意见和建议;参与重大决策的法律论证,开展风险评估,为重大决策提供法律咨询意见;参加以省政府名义洽谈、签约的重大项目的谈判、招投标,协助起草、审查、修改重大合同、项目法律文书;协助处理重大涉法事件和重大案件,参与调查、调解,提供法律咨询,提出处理方案,起草有关法律文书;就涉及省政府的行政诉讼,或省政府作出的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制等事项所涉及的重大法律问题提供法律咨询意见;交办的其他法律事务。
  
  “我们将在省司法厅设立顾问团联络处,省委省政府需要法律支持,先通过联络处联系,根据事情大小来确定具体执行的顾问团律师,或者一个律师可以解决,或者需要集体行动。”翟玉华说。
  
  顾问团成员姜明安认为:“作为湖南省首批的法律顾问,是一个非常重大的荣誉,也是更大的责任。这不是一个单纯的名誉,顾问的作用体现在很多方面,包括行政决策、省人大制定地方性法规,省政府制定的规章,法院办案、检察院办案,在这些事情上经常会遇到很多复杂的法律问题,我们当尽我们所能,用我们所掌握的知识和理论,为湖南提供咨询、参考和指导,对促进法治湖南建设有深远的影响。”
  
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG