中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
佛山女童遭碾轧事件恸彻人心
媒体来源: 法制周报的BLOG

  18个冷血旁观者见死不救 道德与伦理秩序痛何如哉
  
  佛山女童遭碾轧事件恸彻人心
  
  本报首席记者 朱春先
  
  从10月13日事发至今,佛山女童在众目睽睽之下被碾压的新闻,几乎已人尽皆知。
  
  每一个人看到这则新闻,都会有每一个人的心理反应。一些学者和专家指出,对那18个见死不救的旁观者,也许不能用简单的谴责来评判,“很多人会在这里面看到自己的影子”。
  
  “现在的问题是,我们需要思考,如此一致的见死不救行为,到底反映了怎样的社会心态?而这种心态,又是在什么样的背景下形成的畸形结果?”10月17日,《法制周报》记者就佛山女童被碾事件采访了数位国内法律界人士,得到几乎一致的结论:“这个事件只是一个带血的伤口,我们从这个伤口里看到了社会心态的病变。现在人们在忙着谴责的同时,应该更多地思考这个事件背后的复杂成因。”
  
  悲剧之外的创痛
  
  这是一个羞于叙述的悲剧。
  
  2011年10月13日下午5点半左右,广东省佛山市南海黄岐广佛五金城,两岁女童悦悦先后被两辆汽车碾压,而之后的6分钟时间里,有18个路人先后经过,但都当没看见。17日的最新消息表明,此前一直在抢救的悦悦已被宣布脑死亡。
  
  一段视频,让人们可以清楚地在回放中,感受到那令人心痛的7分钟。
  
  下午5时26分,悦悦一个人独自走在五金城内某小巷。
  
  “这时,前方一辆白色面包车缓缓驶来,像没有看到女童一样,开始加速,并将小悦悦卷到了右侧车轮下,从小悦悦的胯部碾过”,最早报道此事的当地媒体描述道,“面包车停了一下,又加大油门,后轮再次碾过小悦悦的身体。”
  
  下午5时26分10秒。3个路人经过悦悦倒地的位置。“其中一男子从女童身边绕过,看也没看;另外两人看了女童一眼并绕过,没有放慢脚步。紧跟着,一辆小型货柜车开了过来,像没有看到一般,右侧前后轮两次碾过小悦悦的双腿。”
  
  “此后几分钟内,又有4辆电动车、三轮车和3位路人经过(其中一位女士领着一个约五六岁的女孩),但都只是看了一下,没有伸出援手,也没有打电话求助。而路边的店铺也没有人走出来看一眼。”
  
  在视频播放到最后1分钟的时候,令人稍感安慰的画面出现了。
  
  “下午5时31分,一位捡垃圾的阿姨经过小悦悦身旁,试图扶起她,但小悦悦一下子就瘫倒在地。阿姨把小悦悦抱到了路边,似乎在向旁边的店铺喊话询问(视频没有声音),但没有人出来。”前述媒体的记者接着描述他从视频中看到的画面,“之后这位阿姨向巷子里走去,几秒钟后,一位年轻的女士出现,抱起小悦悦匆忙离去。记者了解到,这位女士是小悦悦的妈妈,她立即把女儿送往医院救治。”
  
  据记者了解,事发当晚,货车司机被传唤至交警部门,对肇事逃逸行为供认不讳。10月16日下午,在警方与社会各界强大压力下,面包车肇事司机胡某投案自首。
  
  冷漠的18个路人
  
  在中国每天都会发生交通事故,小悦悦被碾压事件本可算一个普通的交通肇事案,两个肇事司机17日被刑拘的消息,也没能盖过网络上对那18个人的冷漠的漫天谴责。
  
  事故发生后,第一个出现在视频中的是一名白色上衣深色裤子的年轻男子,他从汽车开来的方向走进视频区域,但他对躺在地上的悦悦没有看一眼就摇摆着走了。
  
  很快,视频中又出了第二个人物。一名骑摩托车的男子进入视频区域,摩托车正前方即是躺在地上的女童悦悦,但他仅往下看了一眼,便拐弯绕过悦悦骑行而去。
  
  第三个人是一名穿浅色长袖衣服的男子,他在急走中注意到了地上的悦悦,但却在离悦悦一两米远的地方绕行而去。
  
  接下来,一辆小货车再次从悦悦的腿上碾过。
  
  第四个经过现场的目击者是一名开着蓝色后尾箱三轮车的男子,该人从店铺门口两次横向经过,对2米外的小悦悦看都没有看一眼。
  
  此后,又有第五、第六、第七个人分别经过小悦悦的身边,但没有一个人弯腰对躺在地上痛苦呻吟的悦悦施以援手。
  
  第八个人和第九个人是一对母女,中年母亲牵着四五岁的黄衣女孩经过,母女俩都注意到了躺在地上的悦悦。黄衣女孩比地上的悦悦大了几岁。如果那个母亲能停下脚步,为地上的女孩做点什么,她的言行会使女儿终身受益。然而,母亲没有停下脚步,黄衣女孩也没有停下脚步。
  
  够了。
  
  我们无须再看那另外十个人的画像。他们或急或慢的脚步,或注视或无视的眼神背后,都有一种共同的态度,那就是“事不关己,高高挂起”。
  
  律师:不能止步于道德和良心的谴责
  
  记者采访的几位国内知名法律界人士观点比较一致,无论从法律层面还是从道德层面来观照这一事件,都不能止步于那些冷漠的旁观者的遣责。
  
  长沙律师张国表示,“(这一事件反映的问题)主要是道德方面,法律方面不好说。”
  
  “路人是不是应该(对受伤者进行)救助,没有法律规定。”张国说,“见死不救对于普通人没有法律上的约束,能不能制定相关的法律规定,现在还不好说。目前只是道德和良心上受到谴责而已。”
  
  北京市隆安律师事务所郑磊律师指出,这一事件中的两个肇事司机,都将承担法律责任,这是毋庸置疑的。“刑事方面,他们可能会涉嫌交通肇事罪或故意(过失)杀人罪,因为第一个司机明知碾到人还加大油门;民事方面,两人或将承担小悦悦的医疗费、营养费、后续治疗费及相关人员的护理费、误工费等。若伤者死亡,还应承担死亡赔偿金及丧葬费等。”
  
  “从2006年的南京彭宇案到近来的天津许云鹤案,似乎给人们传递出了这样一些信号,那就是‘好人不好做’、‘好人不能做’等一系列‘反思’。”郑磊说,“在某种程度上,这与目前的法律规定及司法实践不无关系,可能也在困扰着立法者,更困扰着执法者。”
  
  中国律师精英网顾问律师尹富强认为,“法律、司法判例应当彰显良好的道德风尚,而不是扼杀人之善,不能成为助长违法、违约行为的帮凶。”
  
  “道德缺失已经成为我们不得不面对的社会问题。作为法律工作者,我们也不得不思考,法律作为社会规则的重要组成部分,在塑造良好的社会秩序以及道德伦理方面是否起到了应有的作用?”尹富强表示,道德被破坏之后,再靠慢慢的积累在短期内难以形成,唯有利用法律这一规则的较快的制定和实施来重塑道德,让社会回归正道。
  
  专家:道德与伦理秩序亟须重构
  
  中国政法大学研究员陈杰人在接受《法制周报》记者采访时指出,事件本身所折射出来的社会意义,才是人们应该着重思考的问题。
  
  “我虽然为小悦悦的遭遇表示惋惜,但无法和很多网友一样谴责见死不救者。”陈杰人说,“在诚信缺失的社会环境下,人们已经失去了自保的信心,谈何他保?”
  
  “当多数人们已经被诸如彭宇案的司法判例所震慑,当多数人们已经深深陷入了利益的角逐而唯独忘了正义的存在,我们不要也无法指望任何个体能够置身度外,去做一场为自己带来无穷风险却毫无诚信保障的利他行动。”
  
  陈杰人说,小悦悦的遭遇已证明,“这个社会至少在特定场景和特定时间里,许多人已经认可了甚至实践着冷冰冰的人际规则。”
  
  “即便如此,我仍然无意谴责那些冷血的见死不救者,因为我知道,这虽然是一个道德问题,但若仅仅站在道德制高点谴责违反道德者,而不去探寻社会普遍违反道德的根源,不仅于事无补,反而可能使事情更加复杂化。”陈杰人告诉记者。
  
  “全球很多国家的社会实践已经证明,一个完整的文明社会,不仅需要完备的法制,更需要高尚的纲常和伦理秩序。如果没有伦理秩序和道德规范作为无形的道义准则,哪怕再完备的法治,也注定是无源之水无本之木。”陈杰人说,“要想让今后少发生小悦悦式的悲剧,唯有从重构信仰开始,从教育的人性回归开始,一点一滴做起,重新架构中国的道德与伦理秩序。”
  
  新闻链接
  
  安徽红十字会医院被指对摔倒老人见死不救
  
  日前有网友爆料,10月11日上午,66岁的老人龚维裘在距安徽省红十字会医院门口仅20米的地方摔倒,路人向医院求救后,医院却不予施救。半小时后,老人被120急救车送至合肥市105医院抢救,但最终还是不治身亡。网友们对于安徽省红十字会医院这种见死不救的行为颇为愤怒。
  
  安徽红十字会医院负责人刘书记接受记者采访时称,安徽红十字会医院相比于其他医院在硬件设施和技术水平上确实有所差距,医院只有院内急救的条件,马路上的情况比较复杂,如果贸然施救,有可能会适得其反。“而且,出事地点是在院外,我们的员工都有自己的岗位,我不可能让他们擅自离开。”
  
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG