中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
22岁的衡阳小伙奋勇追贼落水身亡
媒体来源: 法制周报的BLOG

龚国云望着儿子的遗像,回忆起儿子的生活点滴。

这捆电线,夺去了两条生命。

  区综治办决定为其申报“见义勇为先进个人”
  
  22岁的衡阳小伙奋勇追贼落水身亡

        本报记者 何金燕 文\图
  
  [核心提示]
  
  龚衡,22岁的衡阳侠义小伙,因帮助追捕盗窃电线的小偷不慎落水身亡。铝质的电线不足200元人民币,但是为了保护公共财产,这个80后小伙还是义无反顾地追了出去,并不幸献出了自己的生命。
  
  龚衡牺牲前8个月,他和妻子叶铮铮才携手进入婚姻的殿堂,而2个月前,他们的宝宝——儿子龚俊(化名)才呱呱坠地。但是,如今,这对恩爱夫妻已是阴阳相隔,为宝宝续写成长日记的约定只能妻子一个人完成。
  
  龚衡走了,年迈的父母的天也塌了。虽然龚衡年纪并不大,但从小懂事、正直、善良的他,很早就挑起了家里的生活重担,但如今,龚家的顶梁柱却意外坍塌了,这让生活本就不富裕的龚家雪上加霜。“他因抓小偷去世,为了正义,这是我唯一的安慰。”龚母忆及儿子,忍不住啼哭。
  
  龚衡虽是弟弟,但从小却像一个哥哥那样照顾着姐姐,挣钱供姐姐念完大学。弟弟走了,姐姐亏欠弟弟的再也没有机会还了。
  
  不过,英雄虽已逝,但是他的英勇事迹和见义勇为精神却永远存活于人们心中。衡阳市石鼓区综治办已决定为龚衡申报“见义勇为先进个人”,目前该申报程序已进入最后一个环节。
  
  【平民英雄档案】
  
  龚衡,1989年生,湖南衡阳人。2011年10月13日凌晨,为帮助追捕盗窃电线的小偷不慎溺水身亡,年仅22岁。根据见义勇为相关规定,衡阳市石鼓区综治办决定为其申报“见义勇为先进个人”。
  
  【往事如风】
  
  铝质电线廉价,
  
  但英雄的精神无价
  
  2011年10月13日凌晨2点多,龚衡的妻子叶铮铮正在娘家给两个月大的儿子喂奶,突然,一阵急促的电话铃声搅扰了这对母子的安宁。“龚衡出事了,下班途中为帮助追贼在雁栖湖溺水了……”
  
  横祸飞来,叶铮铮急速赶往出事地点。与此同时,石鼓区五一派出所所长周青海和值班民警唐先亚也接警赶到此地。周所长往湖里探走两步,水已漫过腰际。“从雁栖桥护栏翻过来,有一个45°的斜坡,紧连着一条不足1米宽的小道,道旁就是雁栖湖,湖底积压厚厚一层淤泥,一脚踩进去,难以抽身,龚衡怕是凶多吉少。”周所长的心揪得紧紧的。
  
  民警随后联系水上派出所和民间打捞队,4小时过后,凌晨6点,龚衡的尸体被打捞了上来。
  
  据知情人士向《法制周报》记者描述,夺走英雄龚衡生命的仅是一捆价值不足200元人民币的铝质电线。
  
  当晚凌晨2点左右,石鼓区建设新村工地施工队的农民工吴红军起身上厕所,看到一窃贼把工地搅拌机上的电线剪掉,正准备用一块木制跳板搬走。他急忙大呼一声“抓贼”,就追了出去。
  
  在附近39度酒吧上夜班的龚衡正好和同事常迎下班经过此地。“当时龚衡二话没说,听到喊声,顺着小偷逃窜的方向就追赶,身后跟着一个趿着拖鞋、身着短裤的男人,后面又有两个民工追了出来。”未等常迎反应过来,一列追捕队伍已往建设新村对面的雁栖桥方向奔去。
  
  当晚,住在正对雁栖湖某楼栋三楼的刘先生被一阵吵闹声惊醒,他起身往窗外打探,只见一群人在追赶一个小偷,“贼往雁栖桥那边跑,横过小区前的马路,后有两个人从雁栖桥走来,一个小伙子(龚衡)往对面马路拦截,还有几个人在后追赶,一群人翻过雁栖桥栏杆,后来发生什么事情,我就不知道了。”
  
  办案民警唐先亚告诉《法制周报》记者,据吴红军口供,其翻过栏杆后,跳到雁栖桥的引桥上,只看到一双手在水面举起,脑袋已沉没,估计是龚衡。吴红军遂跳水救人,差点溺水,幸而被及时赶来的另外两个民工拖上岸。
  
  “等我赶到事发地,只见两个民工在极力拉扯那个穿短裤的男人,并未看到龚衡和小偷的身影。”回忆当晚亲眼目睹的场景,常迎仍心有余悸。“现场一片混乱,我急忙拿龚衡放在岸边的手机拨打了他妻子和父母的电话。”
  
  16日下午,在雁栖湖离龚衡落水不远处,第二具尸体被打捞上来。据五一派出所值班民警李翔描述,这具尸体与当地居民描述的疑似小偷的人的特征基本相符,不过具体情况还在进一步核实中,警方并未具体确认,经法医鉴定,龚衡与这具尸体均无任何外伤痕迹。
  
  “一捆电线赔上了两条人命,我们无法衡量其价值。但是,可以肯定一点,龚衡的行为百分之百是见义勇为,如今,这种为保护公共财产奋不顾身的人并不多见。”作为一名长年奋战在公安战线的民警,周所长对龚衡的义举佩服不已。
  
  【追忆英雄】
  
  龚衡出事前8个月,他才携手爱妻叶铮铮步入婚姻的殿堂,而出事前2个月,他们的宝宝——儿子龚俊(化名)才呱呱坠地。
  
  从事发地雁栖湖步行至龚衡位于石鼓区望城社区的新家,仅需30分钟左右。龚衡一家人就住在该社区的一套50平方米左右的两居室里。记者观察到,龚家的大门上还隐约显现出一个“囍”字的印痕,龚衡新婚的喜气都还没有完全散去,但如今,这对恩爱夫妻却已是阴阳相隔。
  
  妻子:
  
  我会好好续写宝宝的成长日记
  
  叶家大厅的几案上,一块男式的金属手表搁置着,时针已经停止了走动,这是岳母叶小萍送给女婿龚衡的,他临死前还一直戴在手上。
  
  2011年5月11日、6月2日、7月13日,龚衡在其QQ空间更新了三篇有关宝宝即将出生的日志,其准爸爸的幸福之情溢于言表。他曾和老婆商量,要坚持为宝宝写成长日记,可惜最终,龚衡已经不能兑现约定。
  
  事发当日的白天,龚衡还陪妻子给宝宝买了些新衣服,一起计划着美好生活,“短短一年时间,我们从相识、相知、相爱相恋竟走到别离,无奈情深缘浅”,叶铮铮想到老公就黯然神伤。
  
  “以后,老公再也不能为宝宝写日志了,不过我会代替他,一直写下去,好好教育宝宝,让他成为老公的骄傲。”这个面容憔悴的女人强装坚强,轻轻抚摸着怀中的孩子,微咬双唇,一次次泪流不止,“老公一直希望宝宝开口叫他‘爸爸’……”
  
  父母:
  
  儿啊,你是我们的一片天
  
  龚衡的父亲——55岁的龚国云,把儿子的遗照放在客厅进门正对面的窗台上,“一进门就能看到儿子,我总觉得他还活着……”
  
  1985年,龚国云、雷春云两夫妇从衡阳祁东县农村出来,在衡阳市石鼓区电厂旁边摆了一个简陋的修鞋摊,以此谋生。“1989年,儿子出生才满月,我们就推起摊子在外补鞋,把一双子女带到这么大。儿子从小乖巧懂事、正直善良,喜好助人为乐、打抱不平,从衡阳市第一高级技工学校毕业后去广东打工的那几年,每年能寄近万元回家,够女儿的学费和家里的大型开支。”龚父抚摸着儿子的照片回忆道。
  
  为了方便照料家人,2008年,龚衡辞掉了广东的工作,回到衡阳上班。据龚父回忆,儿子每天晚上两点多下班,第二天早上七点必定起床,帮他们把修鞋、配钥匙的小摊推到外面,此后一直留在家里帮忙,直到下午三点再去上班。出事前几天,龚衡还商议着等工资涨了,就让父母彻底告别补鞋生涯,安享晚年。
  
  龚国云夫妇难掩悲痛,几天几夜没合眼,“他因抓小偷去世,为了正义,这是我唯一的安慰。如今,睁眼闭眼都是他在水里挣扎的情景,我们只有一双儿女,以后的日子怎么过?”雷春云忍不住啼哭,她本想一家人共同努力,等过几年孙子长大,能买个大房子,然而,一切美好的设想都瞬间烟消云散。
  
  姐姐:
  
  弟弟,我一辈子亏欠你的要怎么还
  
  26岁的龚霖最后一次见到弟弟龚衡是今年的国庆节。10月5日,龚衡送姐姐登上北去的火车,临行还不住叮嘱姐姐,“不要太节俭,自己好好过日子,咱爸妈有我。”
  
  “他太懂事了,总像哥哥一样照顾我,从小就做饭给我吃,还没日没夜打工挣钱,供我顺利念完大学。”对于弟弟一直以来的无私付出,龚霖内心充满愧疚。在她眼里,弟弟人缘好、讲义气,“别人有什么事需要帮助,他总会挺身而出。”
  
  龚霖永远不会忘记自己20岁生日那天,收到的弟弟送的最珍贵的礼物。由于家境贫寒,生日那天爸妈只在家里做了顿便饭。“正当我和朋友失落地吃着饭时,弟弟哼着生日歌走了进来,手里还提着一个大蛋糕。后来我才知道,那是弟弟节约了一个月的晚餐费省出来的钱买的……”忆及那幕场景,龚霖泪眼婆娑。
  
  “我一辈子亏欠弟弟。”龚衡出事后,龚霖请假在家陪护父母近半个月,“妈妈整日以泪洗面,除了弟弟留下的小孙子,父母的生活似乎再无寄托。”
  
  【后续】
  
  龚衡:
  
  见义勇为的侠义英雄
  
  22岁的衡阳侠义小伙龚衡,为帮助追捕盗窃电线的小偷不慎落水身亡了。追忆英雄,不仅仅是英雄的亲人对他难以忘却,英雄的邻居、同学、生前好友乃至不认识的旁人,都被英雄的见义勇为行为所触动。10月15日上午10点30分,龚衡遗体下葬,他生前的三百余名同事和建设新村的上百居民都自发前去哀悼他们心中的英雄。
  
  “龚衡抓贼之义举,值得我们学习。”石鼓区政法委副书记兼综治办主任王砺告诉《法制周报》记者,对于龚衡见义勇为抓捕盗窃嫌疑人而牺牲的英勇事迹,根据见义勇为相关规定,区综治办已决定为其申报“见义勇为先进个人”,“目前,该申报程序已进入最后一个环节。考虑到他家实际情况,政府会想办法为他父母解决养老问题。他孩子的成长,也需要社会各界的关心和帮助。我们不能让英雄的后代没有着落。”
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG