中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“贪欲膨胀使我把持不住自己”
媒体来源: 法制周报的BLOG

案发前的樊甲生。

樊甲生(右)、其妻盘丽艺(左)在法庭受审。

  “贪欲膨胀使我把持不住自己”
  
  忏悔人:樊甲生
  
  原任职务:原任郴州市委常委、市委宣传部部长
  
  触犯罪名:受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪
  
  判决结果:2007年11月,樊甲生被湖南省株洲市中级人民法院判处有期徒刑19年,现在长沙监狱麓峰监区服刑。
  
  犯罪事实:樊甲生利用职务之便,与其妻子盘丽艺涉嫌共同收受贿赂70万元人民币,樊甲生个人涉嫌单独收受贿赂117万元人民币、5万美元、5万元港币。樊甲生为了达到自己职务升迁的目的,先后9次向郴州市委原书记李大伦行贿63万元人民币。此外,他还有400余万元人民币财产不能说明合法来源。
  
  新闻背景:这是樊甲生近日在湖南省反腐倡廉警示教育基地服刑人员现身说法警示教育大会上的忏悔。
  
  第一次收下的礼金送给了“老板”
  
  我生于1954年,父亲是井冈山时期的老红军。我发奋读书,19岁加入了中国共产党。大学毕业后参加工作,1987年元月组织上安排我到安仁县任县委副书记,后任县长,1994年任安仁县县委书记。在县里工作十四年,我是比较注意廉洁自律的。
  
  2001年我担任郴州市政府助理巡视员。同年,中组部安排我到国家建设部挂职锻炼一年。从北京挂职锻炼回到郴州后,2003年任中共郴州市委常委,分管工业、交通工作。2005年任郴州市委常委、市委宣传部长。
  
  我的蜕变是从我到市里任职后开始的。2001年,我在北京挂职锻炼,县里的一名老部下到北京来看我,送给我2万元。这是我从政后第一次收下的礼金。过春节时我将这笔钱带回郴州,送给了我的“老板”,这也是我第一次给我的直接领导送礼金。2003年5月我任郴州市委常委,分管工交,同年10月我的一个朋友送给我8万元,此时,正逢我“老板”过生日,我将这笔钱送给了他。
  
  2004年,我的一个朋友投资办一个铁矿,请我给县政府领导打个招呼,提供一个良好的办矿环境。我专门安排时间与县领导一起到办矿现场给县里提出了要求。2005年春节期间朋友分两次共送给我2万美金,说你的小孩在国外读书,需要外币。当时我也确实需要换外币,也就接受了。
  
  在市里任职这些年,逢年过节,亲朋好友送来礼金,少则几百元,多则几千元,有的拒绝了,有的也接受了。
  
  就这样,我从不接受礼金,发展到接小礼金,从接小礼金发展到接大礼金;从不给领导送礼金,发展到送礼金,从给领导送小礼金,发展到给领导送大礼金;从不插手建设项目和矿山审批事项,到打招呼,并接受大额好处费。
  
  “有了朋友资助,跑官的底气足了”
  
  分析我走上犯罪道路的原因,有主观和客观两方面。
  
  主观方面,我虽为一个领导干部,但没有真正从思想上解决一个立党为公,执政为民,廉洁从政的问题。在巨大的经济利益诱惑面前,当了金钱的俘虏。
  
  客观方面是受到了社会不良风气的影响。改革开放以后,一些不良风气在社会上开始抬头,如享受、攀比的风气,以权谋私的风气,跑官买官的风气。我也受到潜移默化的影响,开始注重衣食住行的档次,讲究出行和接待的规格,而这些都需要有经济实力来保障,“傍大款”因此成为解决问题的捷径。自己在讲究面子的同时,也越来越看重职位上的升迁。我在县里任县长、县委书记时间已经十年,不少同僚已经提拔,有些后起之秀甚至还在职务、级别上走到了我前面。论能力,论政绩,我不比别人差,是什么原因让我原地不动,我很费解。有一次,一个同学与我开玩笑说:“你只知道干工作不知道跑关系,现在当官是‘不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用’,你该醒醒了。”我说:“我没有这个习惯,再说也没有钱啊。”同学说:“事在人为嘛。”我想,他说的也有一些道理。同样是一级的领导干部,他们能做,我为什么不能做,他们这样做上去了,我为什么不跟着走。一个朋友知道我当时为人清廉,积蓄不多,主动答应给我想办法,解决资金问题。有了朋友的资助,我往上走的底气足了一点,每逢过年,我也试着往上走走,一次、二次……领导对我的“了解”也逐步加深。就这样,由于没有克服社会环境的不良影响,没有抵挡住各种欲望的诱惑,我最终走向了犯罪。
  
  “为官与为囚仅仅是一墙之隔”
  
  我身为国家工作人员,走到犯罪这一步,主要有以下几点深刻教训:
  
  第一,放松了世界观的改造,执政观扭曲。在县里任职期间,我千方百计为改变县里经济发展落后的面貌,没日没夜工作。到市里任职后,图安逸、图享受的思想滋生,在用车上,由桑塔纳到奥迪;在出差住宿上,由住三星级宾馆到住四星级宾馆,有时为了显摆还住五星级宾馆;在干工作时,多了些私心杂念;在利益上,把自己的利益放在了群众的前面;在学习上,也开始重形式轻内容。
  
  我的思想变化过程说明,一个领导干部,如果不立党为公,执政为民,整天为自己着想,为少数人着想,必将被人民所抛弃。
  
  第二,放松了人生观改造,价值观扭曲。在县里任职时,我坚持逢年过节不收礼,建设项目不打招呼,进城不带老板,过年过节不给领导送礼金。到市里任职后,开始我仍然坚持这些自己定的原则,但一段时间后,发觉自己这样做,生活圈子会越来越小,工作圈子里的人也觉得你不近人情,与一些领导的关系也不便沟通。是坚持前者,还是随波逐流?我最终没能守住原则。对于逢年过节来送礼者,开始还采用还礼的方式接受,后来发展到直接接受;对一些熟人有求的事,也由不打招呼发展到打招呼,并从中得利;对领导也由不送礼,发展到送礼金。
  
  一个领导干部,如果经不住金钱的诱惑,贪欲膨胀,不为民谋利,只为自己谋利,甚至搞权钱交易。
  
  第三,放松了法纪学习,法纪观扭曲。尽管我也参加和组织过多种政治学习,包括法律知识,但联系个人思想实际解决思想问题少,我错误地认为,收受红包礼金顶多是违纪,人家不也在收吗?无情的事实告诉我,莫伸手,伸手必被捉,只要你做了违法的事,就会有痕迹,就留有证据,就跑不掉,就要被法律处罚。
  
  犯罪使我感到从天堂坠入地狱的痛苦,这种痛苦,是痛心疾首又无地自容的难受,是度日如年难有尽头的煎熬。可惜人生不会重来,如果真的可以重来,我一定会做一个好人,而不做一个罪人。
  
  我的人生悲剧告诫在位的公务人员一定要知足常乐。要严控私欲、官欲、贪欲膨胀。要守得住清贫。人的一生平安就是福。只有经受过冬天的寒冷的人,才会感到太阳的温暖,只有深陷囹圄的人,才会感受到自由的珍贵。如果不能守法戒贪,为官与为囚就仅仅是一步之遥、一墙之隔。
  
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG