中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙警方构筑食品安全“防火墙”
媒体来源: 法制周报的BLOG

长沙警方在清查制假现场。

被查处的假冒食盐。

警方抓获制售假冒伪劣食品的犯罪嫌疑人。

  长沙警方构筑食品安全“防火墙”
  
  查处危害餐桌的黑作坊
  
  人们每天都要摄入一定量的食盐,但很少有人知道,身体健康可能因为“假冒”而受到伤害。
  
  9月22日,长沙市公安局治安管理支队联合市盐务管理局,破获了一起以工业盐假冒中国驰名商标“雪天”牌加碘精制盐的案件,为市民的知情权打开了一扇窗户。
  
  “今年9月初,有群众反映,市场上的一批‘雪天’牌加碘精制盐与正常的盐有很大不同,疑为假冒产品。”长沙市公安局治安管理支队食安大队队长曾威武在接受记者采访时说,举报引起了他们的高度重视,并立即开展工作。
  
  “经过近一个月的前期调查,一个以王新梅为首的制售假盐的犯罪网络浮出水面。”曾威武说,从今年3月份开始,王新梅在未办理任何证照的情况下,从湖北唐某处先后3次共计购进31吨工业盐以及大量假冒“雪天”牌加碘精制盐的外包装袋,以其租住的长沙县黄兴镇光达村一民房为生产窝点,灌装、加工假冒“雪天”牌加碘精制盐销售。
  
  经调查,王新梅“黑作坊”的销售下线是一个叫李铁钢的人,李铁钢雇用张子红,先后7次从王新梅处购进假冒“雪天”牌加碘精制盐共计23.25吨,销往湘潭等地的7家门店。
  
  在9月22日凌晨的“收网行动”中,包括王新梅等在内的9名违法犯罪嫌疑人被抓获,现场查获假劣食用盐13.925吨、包装袋27万余个、加工包装封口机5台、运输假盐车辆2台、销售假盐所得赃款10万余元。目前,王新梅、李铁钢、张子红等3名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。
  
  11月2日,长沙市公安局在新闻通气会上宣布,由公安部统一指挥、长沙公安机关牵头,联合上海、福建、江西等省市警方共同针对制售“毒腐竹”、“毒粉丝”等假劣食品的跨省战役取得成功。“警方一举从这个潜伏四省市的黑网络中抓获犯罪嫌疑人96名,现场捣毁生产、仓储、销售窝点273个,缴获‘毒腐竹’、‘毒粉丝’等有毒有害食品多达43.3吨。”
  
  据长沙市公安局新闻中心介绍,今年8月中下旬,长沙县警方得到消息,市面上流通的一批腐竹涉嫌造假有毒。经过进一步工作,一个名为“闽乐”的腐竹生产作坊进入了警方的视线。
  
  “翻开一本本‘流水账’,办案民警惊讶地发现,作坊主廖某自2008年7月份起就开始生产有毒腐竹,涉案销售金额高达1100万元。”据新华社报道,公安机关通过向上深挖源头、向下查处销售网点后发现,一个跨省市大量生产有毒有害食品、污染老百姓餐桌的黑网络浮出水面。
  
  据统计,在这次跨省联合行动中,警方共破获生产销售有毒有害食品案12起,打掉非法生产、销售团伙31个,缴获生产设备76台(套)及运输工具5台,总计涉案价值达2280余万元。
  
  成立食安大队破解“怪圈”
  
  湖南省会长沙历来为天下商家必争之地。境内大型批发市场林立,而且商圈半径辐射中南六省。“要想让那些制造假劣食品的不法商人放过长沙,是不可能的。”长沙市公安局局长李介德在接受记者采访时说,和全国很多城市一样,食品安全领域的犯罪行为,在长沙同样居于消费品市场造假类犯罪的重要位置。
  
  “不正视不等于没有,不重视就会更猖獗。”李介德说,在2009年以前,长沙破获的重大食品安全领域犯罪的案件不少,但屡禁不止、屡打不绝的怪圈始终存在。“长沙市公安局之所以在全国没有先例的情况下,在治安管理支队专门成立一支食安大队,其根本目的就是希望通过此举破解前述怪圈。”
  
  在食品安全领域,长沙有几个“全国第一”值得人们记住。早在上个世纪90年代初期,袁隆平院士就在全国的相关会议上,提出了粮食安全的话题。2009年,长沙市委书记陈润儿,在全国第一个提出“打造食品安全城市”的概念。也就在这一年,隶属于中共长沙市委的长沙市食品安全委员会(以下简称“食安委”)和市政府的食品安全工作办公室(以下简称“食安办”)成立。同年6月,全国第一个专门针对食品领域犯罪的公安专业队伍食安大队挂牌。
  
  李介德说,包括长沙市某医院党委书记在内的一批专家进入食安委后,针对食品安全领域的管理有了专业的保障,作为这一工作的重要环节,以打击犯罪为主要职能的市公安局食品安全执法大队也迅速组建成立。
  
  “两年多过去后,食安大队的运行很有效率。”主管市局治安工作的副局长何正良告诉记者,食安大队成立以来,共侦破食品药品安全刑事犯罪案件38起,逮捕制假售假犯罪嫌疑人69人,收缴销毁假冒伪劣食品药品烟酒等物资货值1.1亿元。长沙市公安局先后在国务院主持召开的全国食品安全会议和公安部会议上作典型发言,其经验被称为“长沙模式”。
  
  食品安全防火墙的“长沙模式”
  
  作为全国第一个拥有食安大队办案机构的治安管理支队负责人,易剑波对“长沙模式”的构建深有体会。
  
  “过去办理相关案件,都是由刑侦、经侦等单位办理,食安大队的成立让这一类案件走上了专家办案之路,不仅针对性更强,办案水平更高,实际效果也更具威慑力。”
  
  易剑波坦陈,长沙市公安局决定成立食安大队后,治安管理支队便从各办案单位抽调一批有食品安全案件办案经验,办案能力强,政治素质高的干警聚集到一起,成立食安大队。
  
  “我们在成立之初,就确定了这个大队的基本职能为三块:一是搜集掌握食品药品安全犯罪情报信息,二是侦办全市食品药品安全犯罪案件,三是依法配合其他行政部门开展联合执法,等等。在这三个职能的基础上,对应成立了情报信息、侦查办案、联合执法三个中队。”
  
  在谈到“长沙模式”的形成及其取得的经验时,长沙市公安局治安管理支队副支队长常自力说,食安大队是在没有任何经验可资借鉴的情况下成立的,这就意味着所有的工作都要靠自己去摸索,在总结中前进,在前进中总结。
  
  “举个很简单的例子,比如有人反映某一个食品可能存在问题,我们首先会去市场上,将被举报的标的物买回来,送到有关部门检验检测,得出专业的结论并形成完整的证据链后,我们才会采取行动。”
  
  常自力以9月份刚刚破获的“雪天”牌假盐事件为例,食安大队在得到群众举报后,首先去某市被举报的个体市场上,买回了一些“盐”,经检验后发现,这些被举报的盐中的确存在工业盐成分。有了确凿的证据后,食安大队与盐业主管部门通过相关工作,很快就锁定了目标犯罪嫌疑人,最后一举破获了这起案件。
  
  记者采访发现,由长沙市公安局首创的“长沙模式”备受全国同行关注,可以归纳为三个方面:一是在对犯罪规律的把握方面进行定期研判,通过与食药监、工商、质监等部门联手,建立食品药品安全信息平台,实现互通共享,构建一个覆盖全市所有职能部门的安全防范机制。二是设立1000万元奖励基金,激活线索来源。由市政府和十个区县市出资设立的1000万元奖励基金,专门用于对举报线索进行奖励,按罚没收入的3%确定奖励金额,两年多来,共有26名市民获得累计30余万元的奖励。三是联合执法,盘活部门资源,两年多来,共参与联合执法170余次,出动警力900余人次,获得了其他相关部门的肯定。


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG