中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湘西贫困学生:何时告别“罐头菜”?
媒体来源: 法制周报的BLOG

四年级的龙张欢(窗外)与三年级的王艳辉是一个村的,两人常在一起吃饭。

四年级的学生在吃早饭,在山江镇完小学生们一日三餐都是吃米饭加自带的『罐头菜』。

有同学带了凉菜,大家过来每人分一点。

同学们边吃边玩。

凤凰县山江镇完小的食堂现在主要是提供米饭,学生们吃自带的“罐头菜”。

学生们带的菜主要就是辣椒酱。

一个学生往装有“罐头菜”的饭盒里添饭。

  关爱留守儿童”系列报道:
  
  湘西贫困学生:何时告别“罐头菜”?
  
  本报记者 付志勇 文/图
  
  吃饭铃响后,一群小学生飞奔去了食堂,把装有米饭的塑料桶抬到教室,学生们排队盛饭,之后纷纷从课桌里拿出他们的“罐头菜”来拌饭吃,尽管这些“罐头菜”大多是一些简单的辣椒酱及咸菜,但这并不影响他们的食欲。
  
  近日,记者在湖南湘西偏远山区凤凰县山江镇完小了解到,该校有近四百名寄宿学生,他们一日三餐都是用从家里带来的“罐头菜”拌饭吃,通常一罐菜要吃上一周。
  
  五年级学生吴送金的家离学校有近十公里。每周日,他从家里带一罐辣椒酱来学校,每餐弄几小勺,这样正好吃一周。每逢周末最让他高兴,因为回家有肉有青菜吃。二年级8岁的龙友却觉得吃辣椒酱挺好,学校里这么多人一起吃比家里有味些,在家里,只有外公外婆陪他,父母都在浙江打工。
  
  山江镇完小校长伍岩生告诉记者,在湘西贫困山区的寄宿学校中学生吃“罐头菜”很普遍,“罐头菜”能放很长时间,不容易变质。其实学校食堂也炒了一二个热菜,一块钱一份,但他们家里太穷,没有几个人愿意买。
  
  2011年10月26日,国务院常务会议决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,其首要措施是:中央财政按照每生每天3元的标准,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。我们希望湘西贫困山区的学生能早日享受到这份关爱,告别“罐头菜”。
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG