中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙交警构筑校车安全网
媒体来源: 法制周报的BLOG
  核心提示 2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县发生的校车车祸惨剧,是否让您仍心有余悸?孩子乘坐的校车安全到校了吗?已经开始一天工作的您还是忍不住拿起电话打给老师。
  
  冬天了,大雾、大雨、下雪天气频现,校车安全问题更是让人忧心。日前,为确保校车管理规范、用车安全,长沙市交警部门已积极主动联系、配合相关部门,依法严格查处校车交通违法行为。
  
  长沙交警部门表示,针对校车超载等交通违法行为,将在自己的职能范围之内实施“零容忍”,依法严格查处。长沙也将会逐步在全市推行使用专用校车。今后,孩子们乘坐的校车将会启用专段号牌管理,实行分段号牌登记。校车驾驶员也需经过严格考核才能上岗。
  
  校车超员现象较严重,查处校车安全问题是长沙交警的常态行动。
  
  查处违法校车成常态处罚细则待完善
  
  长沙交警构筑校车安全网
  
  本报记者 章沐
  
  发生在甘肃省庆阳市正宁县的校车事故再次敲响了校车安全的警钟。
  
  《法制周报》记者了解到,长沙市交警部门已积极主动联系、配合相关部门,确保校车管理规范、用车安全,依法严格查处校车交通违法行为,加强学校周边道路巡查和管理。
  
  在校车安全方面,几年来,长沙交警对校车实施了严格的把关程序,查处违法校车已经成为常态工作,但具体处罚细则的缺失却是查处的困难所在。
  
  目前长沙已到冬季,大雾、降雨降雪及路面结冰等恶劣天气,将对学生和幼儿上下学交通安全造成不利影响,长沙交警部门表示,针对校车超载等交通违法行为,将在自己的职能范围之内实施“零容忍”,依法严格查处。同时将对中小学生和家长开展安全乘车教育,普及消防安全知识,同时也呼吁广大家长坚决不让小孩乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆以及灭火、逃生、救生器材的车辆上下学,确保学生交通安全。
  
  “零容忍”校车安全检查
  
  11月21日早上7点,岳麓区联合检查组开始在岳麓区金星大道桐梓坡路口、枫林路麓景路路口两个地点值守,对过往接送学生、幼儿的涉校车辆进行整治。检查组拦下牌号为湘A47876的中巴车。车身贴满校车醒目的黄色贴纸,车门两侧也有校车专用标志,但车窗玻璃却是一片黑色,不符合“半透明”的规定。
  
  车门一打开,不但座位上满员,过道里也挤满小朋友。民警清点,荷载11人的中巴车坐了28个小朋友,加上驾驶员和园管人员,整整挤了30个人。随车幼师忙解释:“平时不是这样的,周一早上孩子比较多……”而挤在车厢里的孩子们却给出了不同的答案。小朋友们告诉记者,平时校车就是这样挤着坐的,这辆已经坐了30人的校车,“还有小朋友没上来。”
  
  交通运输局执法人员当场对违规校车进行扣留,民警则对驾驶员开具了简易程序交通违法处罚决定书,给予罚款200元、记3分的处罚。岳麓区教育局对校车所属接送园下达了限期整改通知,责令限期整改接送车辆安全隐患。整治行动持续到上午10点,共检查涉校车辆34台,发出整改通知书5份,扣留涉校违法违规接送学生、幼儿的车辆3辆。
  
  在11月23日,雨花区交警大队也集中开展校车安全隐患整治行动,出动警力70余人,在辖区设立了9个整治点,共计检查校车80余辆,暂扣车辆2辆。
  
  为确保长效机制,24日,开福区出台《校车日常管理办法》,对全区中小学、幼儿园所有涉校车辆和乘车学生人数进行摸底调查,并登记造册建立管理档案,“零容忍”管住校车。
  
  逐步推行使用专用校车
  
  实际上,在2011年9月13日,湖南省政府办公厅印发《关于加强全省中小学幼儿园学生用车管理的意见》。《意见》规定,学生用车应选用大型、中型、小型客车,道路等级低的乡村道路可选用微型客车作为过渡车型。严禁用报废车、拼装车、货车、低速载货车、拖拉机、摩托车接送学生。
  
  目前,长沙交警对校车实施严格审批程序,从源头上把好关,坚决防止和杜绝“问题车”进入校车环节。
  
  市公安局副局长、市交警支队支队长徐波跃介绍,按照相关规定,中小学校、幼儿园的校车应当使用本市籍客车。校车的车型必须是5座以上、使用年限在8年以内、符合安全技术标准,相关设施齐全有效、购买承运人责任险、座位险及相关保险的车辆。三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等其他车型以及拼装车、达到报废标准的客车不得用作学生用车。中小学校、幼儿园需要租赁客运企业车辆作为学生用车的,应由专业道路客运企业提供持有合法道路运输证且3年内无重大安全责任事故记录的车辆。
  
  长沙将逐步在全市推行使用专用校车(专用校车是指设计和制造上专门用于运送学生的车辆类别)。对专用校车,启用专段号牌管理,实行分段号牌登记,统一管理。
  
  严格校车驾驶员准入管理制度,中小学校、幼儿园以及专业运输公司聘用的校车驾驶人,必须是身体健康,具备相应准驾车型三年以上安全驾驶经历,最近三年任一记分周期违法记分均未达12分,无致人伤亡的交通责任事故,无犯罪或严重违法记录的专职驾驶人;经县级教育行政部门和县级公安机关交通管理部门审查合格后,方可聘用。
  
  校车除正常的定期检测外,在每学期开学前,组织对校车进行安全技术指标检测,并随时对车辆运行情况进行抽查,掌握车辆安全状况,及时发现和消除安全隐患。
  
  各地探索校车管理新模式
  
  长沙近几年来一直针对着校车的管理进行着改革,各地也纷纷琢磨出适合自己的一些运营管理模式。他们的经营情况如何?长沙市教育局副局长王建林介绍了长沙校车的几种模式,并分析了其中的困难所在。
  
  2007年,浏阳市就取消了所有的私人校车,建立了“市场化管理”、“公司化经营”的校车管理模式。目前浏阳有两家专门从事校车运营的企业和单位,但是这么多年营运中,运转得并不是很顺利。浏阳校车运营下一步将全部公司化,并做到定线、定点、定人、定学校。还将实行“实名制”运营,即每个乘坐校车的学生都将有固定的车辆和座位。
  
  去年,望城组建了专门的校车公司,重新购买专用校车来承担义务教育阶段学生和幼儿接送业务,原有校车全部退出市场。校车规范运营后,乘车学生(幼儿)家长只需每月交纳80元的乘车费用,贫困学生还将免费乘车。学生乘车做到“五定”,即定人、定车、定位、定次、定时,并形成具体的乘车学生(幼儿)名册。到现在看来,望城校车的经营模式运转正常。
  
  宁乡县成立专门机构,尝试通过市场化、公司化、客运化的办法,解决这一问题。最后确定了7家公司的352台车为服务学生的校车。学生按接送路程的远近,每个学期负担350元到550元不等的费用。每台车确定自己的营运线路,确保一人一座。县财政拿出80万元进行奖励,保障车主利益,并免除了校车的相应费用。
  
  按照相关法规,校车不能参加社会营运,也没有燃油补贴,仅仅只能早晚接送学生,中间的时间车子都必须停在家里,不能上路营运,这样一来,收入肯定不够,而车主为了利益最大化,难免偷偷摸摸超载,一旦超载,安全隐患也就相应产生。
  
  对此,长沙交警部门表示,目前校车主要存在车辆状况良莠不齐、超员现象普遍、驾驶员素质参差不齐、部门之间缺乏联动共管机制、家长安全意识差等问题。其中,校车超员现象较为严重。目前,查处校车安全问题一直是交警部门的常态行动。
  
  他山之石
  
  看看国外的校车
  
  【美国】黄色校车超车受罚
  
  目前,美国的校车标准一共有包括校车车体结构、防倾覆保护、刹车装置在内的34个方面的要求。立法规定校车一律为最醒目、最安全的黄色。只要车门一开,车身左侧便伸出1米多长的安全护栏。其他车辆如贸然超车,不仅要被罚款,严重时还可能被注销驾照。
  
  【英国】免费校车登车受保
  
  在英国,针对离家太远的学生,政府提供了免费校车服务。目前英国校车服务整体开支约为每年10亿英镑,主要由地方政府承担。校车本身符合极高的安全标准,其安全特性包括软垫座位、三点综合安全带、更多的逃生舱口和闭路监控摄像机。按照规定,所有儿童不论有没有保险,一登上校车,全部由校车负责。
  
  【加拿大】最安全校车零死亡事故
  
  加拿大的校车被誉为世界第一安全校车,有关的死亡事故为零。除了严格法规外,全国统一规范标准从硬件上保障孩子安全。校车采用醒目的深黄色,款式和配备都是统一的,每个座位都配备了安全带。在加拿大的很多州,超越校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG