中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
法治环境或成湖南官员升职指标
媒体来源: 法制周报的BLOG

 图为湖南省委书记、省人大常委会主任周强到省高级人民法院调研。本报记者 伏志勇/图

湖南大学副校长、民建湖南省委主委赖明勇畅谈法治环境。本报记者 伏志勇/图

  法治环境或成湖南官员升职指标
  
  核心提示 近日,一部由湖南高校著名法学教授、知名律师、经济界人士组成的专家团撰写的调研报告——《湖南经济发展法治环境调研报告》,引起了社会各界的广泛关注。
  
  这部数万字的调研报告,首次提出要“建立法治环境指标体系,将软实力化为硬指标”,“将法治环境建设作为经济发展软实力纳入地方政府政绩指标体系,法治环境建设的各项目标和任务要纳入政府、司法机关及其工作人员的实绩考核,与奖励惩处、干部任免和晋升职级挂钩。”
  
  湖南大学副校长、民建湖南省委主委赖明勇在接受本报记者采访时盛赞,该调研报告“史无前例”,将成为湖南经济发展环境进一步优化的标志性事件。
  
  在历时4个月的实地调研中,专家组成员多次听到一个“一山一水一条例”的说法,即部分法规内容雷同,却又各自为政,导致法条重叠,立法资源浪费,执法效率低下的局面。此外,专家组成员还发现,有些地区的地方法规,政府既是法规的制定者,又是法规的执行者,解释权也在政府,使得有些法规从立法到执行,都是“一言堂”。
  
  赖明勇表示,改革开放以来,湖南省的法治环境有了很大的改善,但仍存在诸如立法资源配置不合理、法治建设受到干扰、执法行为不够规范、监督环节仍显薄弱等问题。从调研结果来看,基层对法治环境建设的保障经费明显不足,而法律人才的匮乏,也是部分市州法治环境难以达到理想效果的关键原因。
  
  为此,专家组在去年12月9日向省委省政府进行专家汇报时共提出了七条建议,以期找到解开这些法治环境建设问题的钥匙。
  
  本报首席记者 朱春先
  
  一部由湖南高校著名法学教授、知名律师、经济界人士组成的专家团撰写的调研报告,日前引起了社会各界的广泛关注。湖南大学副校长,民建湖南省委主委赖明勇盛赞,这一调研报告“史无前例”,将成为湖南经济发展环境进一步优化的标志性事件。
  
  《法制周报》记者采访得知,这部名为《湖南经济发展法治环境调研报告》(以下简称《调研报告》)的调研报告,调研力量阵营强大,专家组在4个多月的时间内,先后前往湖南省人大常委会、湖南省法制办、湖南省监察厅、湖南省高级人民法院、湖南省检察院、湖南省司法厅等省直单位,以及长沙、益阳、常德、邵阳等地数十家民营企业进行实地调研,最后形成了数万字的报告。
  
  令外界普遍关注的是,《调研报告》首次提出要“建立法治环境指标体系,将软实力化为硬指标”,“将法治环境建设作为经济发展软实力纳入地方政府政绩指标体系,法治环境建设的各项目标和任务要纳入政府、司法机关及其工作人员的实绩考核,与奖励惩处、干部任免和晋升晋级挂钩。”
  
  “如果调研报告提出的建议得到采纳,将对全面优化地方执法环境起到巨大的推动作用”,全国知名律师王才亮表示,对地方政府官员执法意识和执法效果,用硬指标的形式,与其工作业绩挂起钩来,甚至影响到其晋升职级,那么,过去那种玩忽职守、渎职侵权、甚至恶意刁难企业与公民的行为就会大大减少。
  
  “智囊团”的特殊任务
  
  “酝酿这个调研课题,有一年多的时间,真正实施调研,又花了四个多月的时间”,专家组成员、民建湖南省委参政议政处处长杨继烈告诉记者。
  
  2010年“两会”期间,在讨论政府工作报告时,有关部门到各民主党派征求意见,时任湖南省政协副主席、民建湖南省委主委的龙国键向中共湖南省委副书记、湖南省政府省长徐守盛提出,应进一步改善湖南的经济发展环境,以利更好地推动经济发展,实现富民强省的远大目标。
  
  “在这次征求意见的相关会议上,徐省长专门就湖南的经济发展环境问题,谈了40分钟,最后,徐省长建议,各民主党派要发挥党派人才聚集的优势,用专业的精神和专家的水准,就经济发展环境话题,进行一系列调研。”
  
  无论是自上而下的高瞻远瞩,还是自下而上的实际需要,都对民主党派积极参政议政提出了要求。2011年初始,省委统战部就围绕经济发展环境问题,策划了九个子课题,分别委托7个民主党派和省工商联及无党派代表人士开展调研。
  
  “根据民建的特点,我们承接的课题,就是法治环境建设课题”,杨继烈说,民建主要联系经济界人士,又拥有大量的法学界人士,将二者结合起来,是民建的优势和特色。
  
  记者注意到,此次参加专题调研的课题组成员中,组长黄周秀系湖南省人大常委、省人大法制委员会委员;蒋言斌系中南大学法学院教授,孙喜峰系长沙大学法学院教授,黄周炳系长沙理工大学法学博士,张波系常德市贸促会国际联络部副部长,刘展伟系湖南楚信律师事务所主任、高级律师。如此强大的调研阵营,确保了调研质量。
  
  2011年12月9日,调研组成员将调研成果向省委省政府作专题报告,专题报告中提出了一系列见解新颖、提法独特的观点和建议,在得到省委省政府高度重视的同时,也引起了包括经济界、法学界在内的社会各界人士的广泛关注,并被中央、省市媒体大量报道。
  
  “一山一水一条例”困局待解
  
  “湖南的经济发展环境,是一个复杂的系统工程,涉及到法治、金融、文化等等各个方面。改革开放以来,我省的法治环境有了很大的改善,成绩是有目共睹的。”赖明勇对记者说,从实地调研取得的数据来看,湖南法治建设从理念到执行力,都有明显提高。
  
  “以法治环境建设作为湖南经济发展核心竞争力的理念初步形成”,赖明勇说,“通过全省上下共同努力,基本形成了‘抓依法行政也是抓发展’、‘推进依法行政就是推进科学发展’、‘转变发展方式重在转变行政方式’、‘司法公正就是软实力’等重大共识。
  
  这几年,为湖南经济发展服务的法规体系也逐步建立健全起来。截至2010年末,据不完全统计,湖南省人大及其常委会共制定和批准地方性财政经济类法规达到42件。涉及价格监督管理、非税收入管理、财政监督、行政事业性收费管理、招投标法实施办法等等法规。
  
  “正如人们所知,随着社会经济的飞速发展,敏感度最高的法治环境建设,要与市场需要保持完全同步,是有困难的,”赖明勇说,“调研结果显示,近年来,湖南法治建设还存在一些问题,主要包括立法资源配置不合理,法治建设受到干扰,执法行为不够规范,监督环节仍显薄弱等等。”
  
  “导致法治环境建设难以达到理想目的,原因多样,其中最重要一点是,保障能力不足”,赖明勇指出,从调研结果来看,基层对法治环境建设的保障经费明显不足,而法律人才的匮乏,也是部分地市法治环境难以达到理想效果的关键原因。据有关部门统计,全省从事法律服务的工作人员,有一半以上在省会长沙,其他市州加起来,不足总量的一半。人才的缺乏,直接导致保障能力的不足。
  
  “在我们的调研过程中,常德、邵阳等地的非公企业反映,当地的一些地方法规,政府既是法规的制定者,又是法规的执行者,解释权也在政府,这就使得有些法规从立法到执行,都是“一言堂”,无法体现公平公正公开的立法思路。在调研中,我们还多次听到一个说法,叫‘一山一水一条例’,说的是许多法规内容雷同,却又各自为政,导致法条重叠,立法资源浪费,执法效力低下的局面。”杨继烈称,地方立法的路线图中,缺少专家参与,就有失科学公正,缺乏群众监督,就有失平衡公正。
  
  报告首提“打破部门垄断立法起草的陋习”
  
  “立法不科学,有法不依,执法不严是近年来法治环境建设突出暴露的问题。”赖明勇对记者说,专家组成员在掌握大量的基础材料后,开始寻找打开症结之门的钥匙。
  
  “经过前期四个多月的调查,专家组收集了大量的案例,也掌握了很多关键的数据,”赖明勇说,为了寻找适合湖南省情的解决之道,专家组先后在湖南大学、长沙理工大学,邀请相关专家进行了数次集中研讨,最后达成了一些共识。
  
  据赖明勇介绍,课题专家组在去年12月9日向省委省政府进行专家汇报时,一共提出了七条建议。
  
  记者注意到,《调研报告》在强调要“进一步强化法治环境就是经济发展核心竞争力的观念”之后,在第二条建议中,即高调提出,要“改善地方立法的路线图,进一步科学立法”。
  
  “在立法规划方面,应在审查现有地方经济法规的基础上,通过强化公共参与和民主审议,进一步提高经济法规在地方立法中的比重,为湖南的经济社会发展提供完备的法律支持和保障。”赖明勇指出,这条建议的关键是强调专家参与与社会监督,“首先要开放立法起草,引入委托专家或第三方起草立法的做法,打破部门垄断立法起草的陋习;其次,任何立法草案都应附带对地方经济的影响分析,并向公众公开相关信息;最后,立法审议要理性论证和说明立法方案的选择、立法内容的宗旨。”
  
  “与官员晋职挂钩”或成良钥
  
  “将法治环境的内在构成要件,按照法治政府和司法公正的要求逐一分解成具体的、可测量和可考评的指标。”赖明勇指着《调研报告》的第三条建议对记者说,建立法治环境考核指标,在全国还没有人提过,但却是一件刻不容缓的有效工作。
  
  赖明勇说,过去,从立法到执法,都是政府相关部门的独有权力,缺乏监督,更缺乏考核的硬指标,即使有,也是一些软指标,“说白了,就是没有一套体系和指标,对这些立法和执法部门的相关人员的职业操守与工作效率,进行评判和奖惩,我们的建议,就是要打破这一局面,形成一把规范的尺子,对他们的工作进行量化考评。”
  
  “将各个指标,通过定性、定量的方式,组成一套指标群和‘操作系统’,共同构成法治环境指标体系。这个指标体系包括定性指标、定量指标、地方特色指标,以及配套的考评细则,将法治的理念和精神在依法行政和公正司法中转化为具体要求。”
  
  “法治环境考核指标体系建立后,可以将其纳入到地方政府政绩指标体系。”赖明勇说,法治环境建设的各项目标和任务要纳入政府、司法机关及其工作人员的实绩考核,与奖励惩处、干部任免和晋升晋级挂钩。
  
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG