中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
[转载]致黄敏审判长的公开信
媒体来源: 阿修的法律研习所

致黄敏审判长的公开信 

 



 

黄审判长:

    我觉得你好可怜!我很同情你!——虽然你把我驱出了法庭。

    我一点也不记恨你,相反,你留给我们的第一影响非常好:你很亲和,还有一定的幽默感。你能够在星期天加班工作接待我们这些律师,并为我们的工作提供了一定的方便。我看到你办公室门口的墙上挂着罗尔斯的名言:“正义是社会制度的首要价值”,我甚至对你们小河区法院都充满了敬畏:心想还能找到这么一家能把正义看作社会制度首要价值的法院。

    第一天的开庭,我对你是充满了同情。我们这些“不懂规矩”的律师让你很难堪,也很狼狈。但你在基本上违法的程序下进行着让我们还能容忍的审判工作。

    第二天,你主持的庭审无故延迟了一个多小时,也不解释更不道歉。当我们的律师提问、发言时,你行使权力将他赶出法庭。在你的指挥下,前面的程序还没有完成的情况下,强行让公诉人宣读起诉书。我们就不能不抗议了,你们关掉话筒,将我们的正义的呼声压掉,并在不到一个小时的时间里,你警告了近十名律师,并将三名律师赶出了法庭。就凭这一点,你肯定会留名青史的。

   难道你看不出来吗?我们这些律师为什么要争相被你警告或被你赶出法庭吗?因为你们在践踏法律,你们在玷污正义,你们在蹂躏人权,你们在无耻裸奔。我们不想与你或你们同污合流,成为践踏神圣法律的帮凶。

   今天这里的审判庭里,你高坐在审判台上。但也许哪一天,或者说在另外的法庭——正义、道德、良心、历史的法庭上,你或你们注定会坐在相反的位置上。

    同为法律人,我们也许还相信这些不是你的本意。但我想问你:你敢举起你的法槌,摸着你的良心(如果还有的话)自问一下:你所主持的这次审判是合法的吗?是符合正义的吗?是对起良心的吗?能经得起民众的质问和历史的考验的吗?

    我或我们等待着你或你们更为严厉的警告或处罚!

 

                                                                      被你驱出法庭的律师

 


  秀萌宝照片,酷赢“拉比盒子”  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  发现兴趣所在,玩转新浪Qing!
媒体来源:[文章]
(C) 阿修的法律研习所