中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
房屋承重墙被开洞业主集体维权
媒体来源: 法制周报的BLOG

    业主投诉童话里小区安装好的“新风系统”管道穿梁穿墙穿承重墙而过(受访者供图)。

  房屋承重墙被开洞业主集体维权
  
  本报记者 王斯靖
  
  为改善房屋的空气质量,长沙童话里小区3期的开发商——长沙愿景房地产开发有限公司,在众业主并不知情的情况下,于近日在童话里小区4栋每户房屋的梁上或者墙上开凿了若干个洞孔。承重墙和主梁上凿孔会否影响房屋质量及安全?业主们对这个新风系统的设计甚是怀疑。
  
  承重墙上怎能打洞
  
  在童话里小区3期的规划中,开发商计划在交房的时候,给每位业主安装一套新风系统。
  
  新风系统,就是给居室(建筑)提供新鲜空气的建筑机电系统,一般由中央主机(或机组)、通风管道和进回风口三部分组成。新风系统的安装需像壁挂式空调机一样挂装在墙壁上,在外墙上打一个风口。
  
  这本是一个让住户保持室内空气新鲜、提高舒适度的好点子,但不想却让童话里小区的业主们揪心不已。
  
  原来,去年11月中旬,业主们就发现,即将交房的新居梁上和外墙上都被凿开了若干个十几厘米的洞。这些梁和承重墙上的洞,让业主们十分不安。在询问开发商后,业主们得知,这是为配合新风系统的安装而凿开的安装孔。
  
  改善空气质量安装新设备很好,但是在承重梁上和墙上凿洞安装新设备,房屋结构和质量是否安全?业主们甚是担忧。于是,业主们一道向开发商索要新系统安装所需的设计规划图、设计变更文件或者相关机构检测文件,但开发商却拒不理睬。
  
  《法制周报》记者在童话里小区采访时了解到,业主代表于2011年12月14日开始与开发商就新风系统安装及梁墙凿洞的问题进行交涉,开发商当时的答复是:凿洞有允许文件,并且承诺尽快提供给业主。
  
  此后,2011年12月20日、12月30日、2012年1月8日,业主代表又3次到售楼部要求开发商给予答复,兑现承诺,但开发商却多番推辞,一直未给予任何答复,每次都没有合理的解释,更拿不出相关部门出具的设计审批手续。
  
  随后,记者在业主们的带领下,来到童话里小区4栋。记者看到,一个个直径5公分的洞在每家每户的梁上和外墙上透着光,钻孔机作业后留下的痕迹还清晰可见。
  
  “整栋楼每户梁上都开有这么几个洞,着实让人住着心里不踏实。”业主张先生对记者说:“每家每户几个洞,我们这栋楼还真是名符其实的‘千疮百孔’,这承重墙和主梁上,怎能开洞?”
  
  开发商:基本不影响
  
  楼房的承重结构
  
  2012年2月6日,记者与业主代表一道来到了童话里小区的工程部。
  
  工程部的相关负责人称,因新风系统的安装需要,长沙愿景房地产开发有限公司已委托原设计单位设计(承重墙上)开洞,经公司组织相关单位检查,未发现(开洞)超出设计变更范围。
  
  工程部上述负责人承认,在开洞前,新风系统的安装公司征求过工程部的意见,并按照工程部的要求办理了相关手续。该负责人表示:“开洞工程技术、手续上都无问题,基本不影响楼房的承重结构,只是通知工作未做到位。”该负责人还称,在接到业主们反映后,工程部已让新风系统的安装公司停止施工,暂不新开凿新洞,等待新的解决方案出台。
  
  业主代表张女士提出质疑:“什么叫基本无影响?”一位自称结构专家的盛教授表示,就是在不发生地震的情况下,一般是没有问题的。
  
  但是,众业主仍然疑虑重重,梁上和承重墙上开了数百个洞的楼房将以什么来抗震?伤筋动骨的楼房能够有70年的寿命?他们并不相信承重墙上打洞不影响承重安全的解释。业主们提出:开发商必须向业主们提供真实合法的设计变更或验算复核文件,对每个户型的开洞部位进行详细说明;梁和承重墙已经被凿洞,结构强度被削弱,开发商必须提供由权威检测机构出具的房屋结构安全检测报告。
  
  据了解,业主们已请了相关专业部门前来鉴定承重墙的破坏程度,如果楼房使用年限、抗震度受到影响,他们将会采取法律手段向开发商索赔。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG