中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
流动人口管理新政的高桥模式
媒体来源: 法制周报的BLOG
流动人口管理新政的高桥模式

http://www.efaw.cn12 2012-02-12 17:41:01 来源:湖南广播电视台-法制周报

 流动人口接近10万的长沙市雨花区高桥地区,城市原住民与城市新居民全面融合,安居乐业。本报记者 伏志勇/图

在高桥派出所的信息采集室每天都会更新辖区内流动人员的情况。  

 流动人口管理新政的高桥模式
  
  核心提示 曾经,流动人口接近10万的长沙市雨花区高桥地区,一度是人们谈之色变的“是非之地”。不过,随着从过去“管理流动人口”到“服务‘新居民’”政策导向的转变,如今这一地区已成为和谐社会生活的一个鲜活范本。
  
  长沙市雨花区高桥街道工委副书记周佳祥说:“就像源头不同的两条河流一样,老居民与新居民之间,在新的政策导引下,汇合到了一起,并最终形成融合。将流动人口重新定义为城市新居民的政策,不仅给外地籍人员在城市生活提供了新的身份,更重要的是提供了崭新的工作与生活的平台。”
  
  据怡园社区主任游端霞介绍,他们就率先在高桥地区创办了“他乡美俱乐部”,还由社区筹资建设的居民活动室,不仅有健身房、图书室,还有心理健康咨询平台等等,备受城市新居民喜爱。他们的服务还包括城市新居民需要的教育、医疗、就业,等等。
  
  为了将“高桥不宜居”的恶名摘掉,雨花区委区政府充分调研后决定加大了群防群治的力度,从制度上保障这一地区的安全。
  
  雨花区政府统筹配备给高桥地区70名流动人口协管员队伍,对辖区内流动人口实行网格化管理,实时更新流动人口信息录入平台。雨花区政府还另外为高桥地区组建了一支人数多达310人的城管协管员队伍,一支人数为30人的交通协管员队伍,这两支队伍与流动人口协管员队伍,互相配合,为高桥地区筑起了一个平安网络。
  
  据了解,目前整个高桥地区,共配备了67个警务站,400多个电子眼,电瓶巡逻车11台,包括设备、人员等方面的总投入达到数千万元。
  
  来自公安部门的数据显示,流动人口管理新政实施以后,过去比较突出的“两抢一盗”犯罪案件同比大幅下降,刑事案件发案率下降10%,经营户平安创富,城市新居民平安生活已成为主流社情。
  
  本报首席记者 朱春先/文  伏志勇/图
  
  43岁的张之劲,每天清早起床,安排完家里人的早餐后,便匆匆往附近的湖南省计生委办公楼走去。她和很多在这里上班的同事一样,象钟摆一样准时地出现在她的工作岗位上。
  
  没有人知道,三年前,张之劲还是一个到处寻找工作的“流动人口”。
  
  从当地某企业下岗后,张之劲陪着丈夫前来长沙打工,失去年龄优势的张之劲显然没那么容易找到工作。从略显简朴但颇为体面的职业妆扮看来,张之劲现在已俨然一个职业白领。怡园社区主任游端霞说,只用短短三年,张之劲就已经成为省计生委后勤服务中心的主管了,“领导和同事对她的工作都非常肯定。”
  
  张之劲不再被称为“流动人口”,而是“城市新居民”。
  
  外籍户口与本地居民比例达到5:1,同类指标高居长沙市榜首的雨花区高桥地区,从过去的“管理流动人口”到“服务‘新居民’”政策导向的转变,为这一地区的社会化管理创造了崭新的局面。记者深入调查后发现,这个过去人们谈之色变的“是非之地”,如今已成为和谐社会生活的一个鲜活范本。城市老居民与城市新居民全面融合,安居乐业,成为这一地区的典型社区特征。
  
  “他乡美”聚拢新居民
  
  11岁的小学生刘刘,寒假期间有大部分时间,是在“他乡美”活动室度过的。正在这里健身的刘黑丁说,孩子寒假期间每天除了在家做两小时的作业外,其余时间便是到“他乡美”来了。
  
  记者观察后发现,虽然并非居民集中休闲高峰期,但干净整洁的“他乡美”活动室里,仍有三三两两的群众在各自喜爱的健身器具前锻炼身体,图书室里数十名学生正在津津有味地读书看报。
  
  游端霞告诉记者,怡园社区的城市新居民为6000人,老居民为320人,两者比例达到20:1。“为了让这些进入长沙市工作生活的城市新居民,享受到和长沙市民一样的待遇,我们率先在高桥地区创办他乡美俱乐部,由社区筹资建设的居民活动室,不仅有健身房、图书室,还有心理健康咨询平台等等。”
  
  游端霞说,投资数十万元的他乡美俱乐部各项设施,仅仅只是为新居民们提供服务的一部分,更多的“市民待遇”体现在10多名员工的日常服务中。“这些服务包括城市新居民需要的教育、医疗、就业,等等。”
  
  与张之劲一样,刚走出离婚阴影的杨雨在社区的帮助下,也成了有固定收入的协管员。“我们这里还有一个同志经过自己的努力,最终成为农民工生活技能培训师,还获得了联合国颁发的证书。”游端霞说。
  
  “只要是我们社区的新居民子弟,我们都会推荐到五一小学去,基本上都能入学”,游端霞称,在学位异常紧张的情况下,地处高桥的五一小学对来自怡园社区的城市新居民大开绿灯,确保了城市新居民子弟入学无忧。
  
  在医疗健康服务方面,社区还免费为新居民提供B超造影、量血压、健康知识培训,集中体检等服务。
  
  两条“河流”的融合
  
  李雪平今年65岁。30多年前,她还是长沙市郊区高桥乡友谊村17组的一个村民,在她的记忆中,过去的稻田先是变成菜土,而后又成为现在鳞次栉比的高楼大厦。早就不种菜了的李雪平,与派出所的同志十分熟悉,她有时还会出现在附近的树木岭学校内。
  
  “和派出所的同志熟悉,是因为我经常要帮租我房子的那些新居民,协助他们办居民证,与学校熟悉,是因为我经常要为那些农民工子女就近入学提供证明,有时候要帮他们到学校说明情况。”
  
  在李雪平看来,这些看似烦琐的事务,既是自己的“本职工作”,又是与新居民们融洽关系的必经之途。
  
  和很多原住民一样,李雪平一家也在城市化的进程中,通过征拆方式补偿到数百平方米的房子,除一楼做门面出租和自己住一层外,其余四层全部用来出租给在友谊汽配城内做生意或打工的外地籍人口。
  
  “多的时候,我家的租客就达到20多人。以前,很多人家里只要有人来租房子就会出租,现在不同了,没有固定工作的人,大多数人家不会接纳。”李雪平说,过去不规范的房屋出租市场,往往成为治安隐患点,现在实施新居民政策后,一方面要保证有正当就业的人有地方住,又要让那些身份不明的人无处藏身,所以大家都会自觉遵守公安部门的相关规定,对所有入住人员既认人更认证。
  
  李雪平称,进来之前,大家要求严,进来之后,我们就像对待自己人一样关爱他们,让他们住在这里,和生活在自己家里一样。“他们住进我家以后,一般在半个月之内,我就会协助他们到派出所办好居住证。”
  
  浑水变清泉的透明之旅
  
  “就像源头不同的两条河流一样,老居民与新居民之间,在新的政策导引下,汇合到了一起,并最终形成融合。”长沙市雨花区高桥街道工委副书记周佳祥对记者说,将流动人口重新定义为城市新居民的政策,不仅给外地籍人员在城市生活提供了新的身份,更重要的是提供了崭新的工作与生活的平台。
  
  据周佳祥介绍,高桥地区共有4个社区筹委会,辖4.71平方公里,实有人口11.7万,其中,常住人口仅2.2万,流动人口接近10万人,房屋出租户达到2.3万户,是一个典型的流动人口多、家庭旅馆多、小型货运站多的三多地带。
  
  在高桥派出所所长王坚眼里,多年来,公安部门虽然加大了对犯罪分子打击力度,但社会治安仍存在不少问题,最主要的原因还是“底子不清,情况不明”。多达10万的流动人口,他们到底来自哪里,在高桥从事什么工作,分别住在哪里,与哪些人共同生活?这些数据不掌握,就很难做到预防犯罪的彻底化。“打击的效力永远不如预防的效果好”,王坚坦陈,要做好预防犯罪工作,就需从摸清底子着手,做到信息全覆盖、底数全澄清、管理全方位。
  
  2月9日下午3时许,记者在高桥派出所3楼的流动人口信息录入平台看到,十余名工作人员正在紧张地对当天采集的流动人口实时信息进行动态录入与更新,“每天全地区增加多少流动人口,流出多少流动人口,我们都能在第一时间掌握最新的信息”,王坚说,由区政府统筹配备给高桥地区的70名流动人口协管员队伍,按照分片分栋包干的制度,对辖区内流动人口实行网格化管理,每天在所辖区域内,采集相关信息,并将信息反馈到录入平台实时更新。
  
  “流动人口协管员队伍,除了负责收集信息外,还为这些办理了居住证的城市新居民提供免费办证,上门咨询等亲情化、精细化服务”,分管政法工作的高桥街道副书记周佳祥表示,实施流动人口网格化管理后,过去的一潭浑水,现在变成了一眼可以望到底的清泉,无论是城市新居民本身的工作与生活,还是职能部门的管理,都变得轻松起来。
  
  平安童话
  
  上世纪90年代初期,出生于衡南县花桥镇的青年农民唐修林,就来到了高桥大市场打工,近20年过去后,唐修林现在已成为长沙市安达货运十八站的负责人。
  
  “刚开始的时候,人们说起高桥都害怕,因为这里‘两抢一盗’的现象十分突出,无论是在这里做生意,还是在这里居住,都不安稳,”唐修林坦言,过去的高桥不是一个平安之地。
  
  如此众多的城市新居民既要在这里就业,也要在这里生活,“高桥不宜居”的恶名必须摘掉,为此雨花区委区政府对这一地区的社会情况进行了充分的调研,最终的结论是,要加大群防群治的力度,从制度上保这一地区的安全。
  
  除了由区政府统筹配备70名入户协管员到高桥外,雨花区政府还另外为高桥地区组建了一支人数多达310人的城管协管员队伍,一支人数为30人的交通协管员队伍,这两支队伍与流动人口协管员队伍,一个管内勤(即入户调查、服务),两个管外勤,互相配合,为高桥地区筑起了一个平安网络。
  
  周佳祥说,城管协管员队伍统一着装,配备了必要的装备,如巡逻车、对讲机等,实施24小时三班连接工作机制,保证巡防无死角。33岁的严必尧是新塘垅小区治安分队的队长,他和另外的2个副分队长,分别负责一个巡逻班组,24小时在小区内巡逻。
  
  “我们的职责不仅仅是发现问题防止犯罪,还要负责辖区内纠纷的调解,并承担部分流动人口的服务。”严必尧说,今年元月5日,辖区内有人以拜年为名,向经营户敲诈钱财,十多户经营户受到威胁,“我们发现后,立即对三名从湖北流窜来的男子进行抓捕,并当即移送公安机关。”
  
  对于交通协管员为市场带来的好处,唐修林也深有感触。“以前,货运市场停车难问题总是得不到解决,大家互不相让,有了交通协管员队伍后,只要哪里有堵点,他们就会出现在哪里,很快就可以帮助疏通。”
  
  据了解,目前整个高桥地区,共配备了67个警务站,400多个电子眼,电瓶巡逻车11台,包括设备、人员等方面的总投入达到数千万元。
  
  来自公安部门的数据显示,流动人口管理新政实施以后,过去比较突出的“两抢一盗”犯罪案件同比大幅下降,刑事案件发案率下降10%,经营户平安创富,城市新居民平安生活已成为主流社情。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG