中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
护法修罗:法治与中国的和平崛起
媒体来源: 阿修的法律研习所

法治与中国的和平崛起

——给广外外交学社写的卷首语

修文辉

当前,中华民族正处于伟大的复兴历程之中。我们曾经在人类历史上书写过光辉灿烂的篇章,也曾经在一百多年里饱受列强奴役和欺凌。现在,我们又重新骄傲地站在世界舞台上。2004年,中国成为世界第三大贸易国。2006年,中国成为世界第一大外汇储备国,经济实力跃居全球第五位。中国已经成为世界经济舞台的主要角色,世界经济增长的主要发动机。毫无疑问,中国正重新崛起于世界。

重新崛起的中国面对着世界或困惑或关切的目光。我们怎样看待现有的国际秩序?我们将怎样参与和重塑现有的国际秩序?我们将如何处理与其他国家,特别是主要的大国之间的利益冲突?世界需要明确中国的未来走向,中国也需要坚定自己前进的脚步。

己所不欲,勿施于人是中国人的传统价值观。天人合一是中国人的传统世界观。2006年,中国国家主席胡锦涛向世界正式宣告了中国建设和谐世界的外交政策并着手付诸于实践。这一主张是中国新一代领导人基于对冷战后国际格局的冷静观察所做出的战略决策,既是对以往弱肉强食的国际秩序的批判,也反映了中国以及其他爱好和平、渴望稳定和发展国家建立一个公平、合理的国际新秩序的共同愿望。

在建立和谐世界的过程中,法律,特别是国际法可以发挥什么作用呢?一位思想巨人这样告诫我们:“法律是人类最伟大的发明。别的发明让人类学会驾驭自然,而法律的发明,则令人类学会如何驾驭自己。”国内法在帮助国内社会建立公平合理稳定的秩序方面发挥着至关重要的作用,建设法治国家已经成为世界各国人民追求稳定与繁荣的共同选择。现代国际法是在两次世界大战的惨痛历史教训的基础之上形成和发展起来的,在维护世界和平与发展方面发挥着独特的作用。

冷战结束以后,国际社会结构发生了深刻的变化。霸权主义和强权政治有所抬头,国际法虚无主义正在滋生和蔓延,建立在国家主权平等和利益均衡基础上的现代国际法受到挑战。单边主义和国家的极端利己主义甚嚣尘上。这无助于建立一个和谐的世界。任何国家如果过分追求自己国家的绝对安全,过分强调本国的国家利益,必然会对其他国家的安全造成威胁,必然会对其他国家的正当利益造成损害。只保护强者的法律不是好的法律,也创造不了稳定和谐的社会秩序。

如果中国能在国内积极推行民主与法治,在国际上也强调国际事务的民主与法治,那么,我们就有可能在世界上赢得越来越多的理解与尊重,在将来的国际秩序中承担越来越多的责任。

媒体来源:[文章]
(C) 阿修的法律研习所