中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
护法修罗:不应把拼车视为非法营运
媒体来源: 阿修的法律研习所

本文已刊于《羊城晚报》,谢绝转载。

拼车是个新事物。这几年,人们开始拼车上班、拼车上学、拼车旅游,拼车回家。年关将至,一票难求,越来越多的人选择拼车回家。但有关部门却表示,有偿拼车涉嫌非法营运,这成了很多拼车族心头的一根刺,头顶的一把刀,担心有关部门会封杀拼车。

拼车不是洪水猛兽,有关部门完全不必慌张,更不必急于将其歪曲为非法营运。所谓拼车,是指熟人或陌生人之间,为了分摊成本,临时性或定期合乘或合租一辆车的行为。拼车族并不以营利为目的,也非商业运输,谈何非法营运?这只不过公民个人基于自愿、环保、方便、经济的原则实施的民事互助行为,利人利己利国,有关部门即使不给于鼓励和保护,至少不应禁止。

且不说拼车还有其他好处呢。几个人开车,总比一个人疲劳驾驶好吧?一个人寂寞独行,哪里有几个人有说有笑和谐?一辆车的污染大,还是几辆车的污染大?而且,说不定,在路上,你又多了几个朋友,甚至男朋友、女朋友。

我不是说拼车就没有风险。风险是有的,但是可以防范。你不能因为有风险就把拼车回家的路堵死,正如你不能因为吃饭可能噎着就不吃饭一样。或许有人会说,你可以不吃饭,但你可以不回家。说这话的人我怀疑他是不是中国人。只要是中国人,就会知道回家对于中国人的意义。说得严重一点,这简直就是一种信仰!何况据说有民工两年不回家,老婆带着孩子改嫁的极端案例。

所以,对于拼车,特别是春运期间的拼车,有关部门还是应以民为本,多疏导和规范,而不是一禁了之。

拼车的风险,主要在安全与责任。为了减少纠纷,个人以为,一是拼车人自身要有安全意识,尽量熟人拼车,避免陌生人拼车。如果陌生人拼车,一定要互相查验有效证件,并告诉亲友。二是必须保证驾驶员的资质,最好是老司机,熟悉车况、路况。三是尽可能事先签署书面的拼车协议,就有关事项作出明确约定,不能怕麻烦。如果是长期拼车或长途拼车,这是必须的。最后,一定要买车险,必要的时候买人身意外险。

有关部门如能端正心态,以疏代堵,人性对待拼车一族,拼车就会成为多赢之举。目前,我建议他们优先考虑建立拼车安全服务平台,对拼车族提供安全身份验证与保障。其次是组织法律专家制订拼车示范协议,提供给拼车族参考。至于其他的事,就让拼车族自己协商吧。


  秀萌宝照片,酷赢“拉比盒子”  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  发现兴趣所在,玩转新浪Qing!
媒体来源:[文章]
(C) 阿修的法律研习所