中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
是谁杀了张在元
媒体来源: 律师博客

      “一个绝症设计师也许此刻才会明白,人生真的就像设计作品,最终的呈现永远无法完美,外在的干预可能会让它遍体鳞伤。”——张在元教授之学生。

      今天凌晨,国际著名建筑大师、原武汉大学城市设计学院院长、著名教授张在元因病医治无效逝世。张在元教授曾获得东京大学工学博士,是具有国际影响力的建筑大师,先后应邀在哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等国际著名学府访问讲学,曾为中国建筑科学研究院、深圳市政府等多家单位和机构的设计规划顾问。自1982年以来,获17项国际建筑设计竞赛奖,其名已被载入剑桥大学《世界名人录》、《世界著名学者名录》。1998年他回到武汉大学任职,并主持创立了武汉大学建筑系,后来变为城市设计学院。

      作为一名屡获国际殊荣的建筑设计师,和一位知名学府城市设计学院的开宗元老,张在元教授的人生可谓跌宕起伏,但在人生的最后阶段他也被伤害得遍体鳞伤。

      2009年1月,张在元被诊断为运动神经元病变,乃世界三大绝症之一。重病中才发现武汉大学非常不愿意承担作为用人单位的义务。即不给予张在元公费医疗的待遇,又由于没有为张在元依法缴纳社会保险,致使张在元无法享受到应有的医保待遇;更有甚者,武大为了摆脱巨额的医疗费用所致,于2009年4月30日擅自违法解除了双方的聘用合同。

      张教授及其夫人多年的积蓄已经因高额的医疗费用所剩无几。躺在病床上的张在元被武汉大学无情的解除聘用合同后,被安排到武汉中南医院的一个边角上楼梯口的病房里,土黄的墙裙早已脱落,桌子被七零八碎的药水瓶、胶囊盒、营养剂占满,不锈钢的保温桶里还有尚未吃完的糊状流食,医院的生活异常艰难和无望。更何况张教授虽然肢体都不能行动,但是大脑确是运转如常的,这种状况与他作为武大城市设计学院院长以及作为国际知名建筑大师的身份相对照,更显凄惨。

      面对武汉大学的不负责任和绝情,在与校方多次协商无果后,2010年年初,张在元委托了著名律师张起淮代其维权;然而维权却多次陷入僵局。武汉大学始终在回避着一次次可能解决双方实质纠纷的机会,并在张在元通过司法程序来解决双方纠纷时,想尽一切办法来阻碍诉讼程序的正常进行。尤其是对于当事人经司法鉴定为无诉讼行为能力,其亲属如何代为其行使诉权、行使是否需要当事人进行相应意思表示的确认等问题上各司法机关一直没有定论,使得案件一直无法进入到实质性的庭审过程,使张在元的权利无法得到法律保护。张起淮律师曾多次向最高人民法院寄去司法建议函,但均石沉大海未得到任何答复。

      法律对张在元这样一位为国家甚至世界建筑设计业做出过特殊贡献的学者和老人显得是那么苍白无力。我国第一例头脑清醒,辨认能力存在但无法用语言表达,无法亲自进行诉讼活动的无诉讼行为能力人的诉讼权利就这样始终无法得到实现,曾多次看到病床上的张在元教授为此老泪众横、伤心欲绝!张在元的妻子陈翠梅指着张教授之前用的呼吸机说,已经有一两个月了,红灯一直在闪烁报警,技术人员来检查,发现氧电池蓄电太弱;因为没钱付药费,向医院申请也无人更换。

      我们无法想象这位享誉国内外的知名设计师是用何等感怀走完自己人生最后岁月的。病房床头挂着三幅他在国外获得大奖的作品,而病床上的他却无法设计自己的一切,只能被动地承受着周遭的一切。他的学生说,整个事件中最可怜、最无辜、最痛苦的是张在元,“一个绝症设计师也许此刻才会明白,人生真的就像设计作品,最终的呈现永远无法完美,外在的干预可能会让它遍体鳞伤。”

      如今,张在元教授带着众多的遗憾与世长辞,然而,留给我们的反思是:人性何在?人情何在?道德底线何在?法律的保护何在?连一个享誉世界的著名教授都无法保全自己人生最后的体面和尊严,寻常人等何以自处?

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客