中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“伊春空难”首次公布事故责任和真相令人称赞
媒体来源: 律师博客

 

国家安监总局今日在其官方网站发布河南航空有限公司黑龙江伊春“8·24”特别重大飞机坠毁事故调查报告。报告认定此次事故是一起责任事故。真相公布后,我接受了航行网记者的采访,对“伊春空难”事故责任和真相首次公布发表了看法。全文如下:

 

 

张起淮: 伊春空难首次公布事故责任和真相令人称赞

今天(629日),“伊春空难”事故责任和真相首次公布,航行网记者郭文雅在第一时间采访了中国航空法律服务中心首席专家张起淮,张律师认为此次伊春空难事故责任和真相的公布,对民事赔偿是一个新的推动,也是一个新的契机,是值得称赞的。

张起淮在接受航行网记者采访时说:中国民航首次公布“伊春空难”事故责任和真相的确令人称赞。自国务院颁布实施《中华人民共和国信息公开条例》以来,此次对事故真相的公布确实是一个非常重大的事件。该事件让中国民航带给更多的航空乘客以安全感,是增加民航形象与可信度的一个重要举措。在以往多次空难、海难和其他重大交通责任事故上,均未对事故责任详尽公开及责任的追究,此次空难事故责任和真相的公布,我认为不仅是中国民航的一个有影响的事件和重要举措,更是中国法制走向更加完善、成熟的表现。”

张起淮还分析说:“‘伊春空难’事故公布表明:该事故是一起人为的责任事故,导致空难发生的原因包括:机械故障、空中人为破坏、飞行员驾驶操作不当以及其他原因。在如何追究此责任事故时,我国《刑法》明确规定了重大飞行事故罪,其中第131条“航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成飞机坠毁或者人员死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑。我代理了多起空难的人身伤害赔偿和案件的民事赔偿,也曾经向全国人大和民航局主张和建议过要追究飞行人员的刑事责任。例如“包头空难”发生后机长虽已死亡,但未被追究其刑事责任,亦未颁布事故责任的处理结果。此次“伊春空难”予以公布,我认为非常好。”

张起淮提到: “信息公开条例颁布实施这么长时间,将来遇到相关问题,主要是根据《中华人民共和国信息公开条例》第9条:政府主动公开其中的第2款:需要社会公众广泛知晓或者参与的;另外突发事件第10条第1款:突发的公共事件、应急预案、预警信息及对应的情况。如果公民要求公开信息,可以根据第13条,向国务院有关部门和各级人民政府提出申请,如果各级政府不去公开,可以追究行政责任,还可以起诉,亦可以给予行政处罚和刑事处罚。在信息公开和空难问题上,世界上早就做出了举措,例如:2009年的法航巴西空难,当时死亡人数达216人,其中机组人员12人,中国人9人。这起空难追究了飞行员的刑事责任;2002年,一架757大型货机和一架图154客机在德国与瑞士交界的博登湖上空相撞。空难发生后也追究了飞行员的刑事责任;最典型的案例是2000年法航的协和号客机空难,十年之后以过失杀人罪追究了机长的刑事责任。由此可见中国的法治进程和民航的信息公开不仅有了很大的进步,甚至赶超国外。”

张起淮表示:“在考虑到我国法律进步的同时,还应考虑到以下问题:首先,事后如何处理死者以及伤者的赔偿问题,已经获得96万元赔偿的,与我当时在第一时间公布的不得低于赔偿100万数额相差不大的不能再要求索赔;如果按照相关法律法规还可以重新计算或者未获赔的,因为是责任事故可以最终获得责任人或责任人所在单位的全部赔偿。我接受了30多位空难死者和伤者家属的委托,准备通过谈判、协商、诉讼的方式解决后期的索赔问题。这次空难公布之后我相信在民事赔偿上是一个新的推动,也是一个新的契机,给死者家属更多的赔偿,给伤者更多的安慰,也给死伤者的家属一些慰藉。”

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客