中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
航空公司自设“黑名单”违法
媒体来源: 律师博客

日前,春秋航空有限公司航班延误,乘客因向其索200元赔偿费而被春秋航空列入暂无能力服务旅客名单(俗称黑名单),春秋航空官方称,该名单拒绝为过度维权的个别旅客提供航空服务,如果旅客不能认同春秋航空的服务条款,那就请旅客乘坐其他航空公司航班。该消息一经发布立即引起社会人士的广泛关注。

在我国航空旅客黑名单并非生词,早在2009年,因与厦航航空产生劳动纠纷而被列入厦航黑名单的范后军,在当时就曾引起业内外人士的广泛关注和激烈讨论,今日春秋航空再次将航空旅客黑名单问题呈至公众面前。

那么,航空公司私设黑名单究竟有无法律依据?答案毋庸置疑,该行为与法律完全相悖。

首先,普遍服务是公共服务性企业的法定义务。依据《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国行政许可法》相关规定,航空运输企业是公共航空运输企业,是取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,其社会公共事业性是首要属性,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务。春秋航空与厦门航空均已取得《公共航空运输企业经营许可证》,作为公共服务企业,其提供的服务应当具有普遍性、非选择性,即应平等的对待每一位要求其提供服务的公民。

其次,强制缔约是航空企业负有的应尽义务。我国《合同法》规定,提供水、电、气、运输、卫生、医疗等公共服务企业有强制缔约的义务。所谓强制缔约义务又称为强制订约义务,是指公民或法人依据法律的规定,负有应相对人的请求,而与其订立合同的义务。合同一方当事人对相对人的要约,必须做出承诺,无正当理由不得拒绝。航空企业作为公共服务企业,其存在本身就是在向社会公众发出要约,公众订票、买票等行为都属于承诺,它不能拒绝社会公众的承诺。《合同法》第289条也规定,从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求。在公共服务领域,社会公众有获得服务的强制缔约权,春秋航空和厦门航空也应尽相应的强制缔约义务,其私设黑名单的行为意在逃避该义务。

再次,我国法律也明确规定了航空运输企业可以拒载的范畴(即不合理范围)。1)被相关政府部门明令禁止乘机的人员包括:国家安全部门明确发文通缉的在逃人员、危险分子等;公安机关、检查机关在案件侦查中,发现的犯罪嫌疑人;海关稽查、缉私、缉毒过程中发现的犯罪嫌疑人、违法犯罪分子等。2)被安全检查人员查出有具体违规行为的人员:依据《中国民用航空安全检查规则》第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定包括:逃避安全检查的;妨碍安检人员执行公务的;携带危险品、违禁品又无任何证明的;扰乱安检现场工作秩序的;携带枪支、弹药、管制刀具及其仿制品进入安检现场的;强行进入候机隔离区不听劝阻的;伪造、冒用、涂改身份证件乘机的;隐匿携带危险品、违禁品企图通过安全检查的;在托运货物时伪报品名、弄虚作假或夹带危险物品的;有其他威胁航空安全的行为的人员等。3)《防止对民用航空非法干扰行为的保安手册》明确规定:“必须授权经营人拒绝运输被认为对航空器存在潜在威胁的人,登上或进入航空器前拒绝接受筛查的任何人必须被拒绝登机。该事件中,春秋航空所设黑名单和范后军均不属于上述所列任一情况,因此春秋航空和厦门航空私设黑名单无相关法律支持。

最后,春秋航空私设黑名单行为践踏了航空旅客的人格尊严。《宪法》是我国的根本大法,《宪法》 33条规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利。胡锦涛总书记也在党的十七大上报告明确指出:要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,加强宪法和法律实施,坚持公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。《消费者权益保护法》也规定要保障消费者的人格平等和尊严,春秋航空和厦门航空的私设黑名单行为触犯了我国的根本大法,违背了平等原则,是对人格的否定与践踏。

目前,我国的航空公司擅自设立黑名单”是无法可依。不过,“黑名单”并非不可以设置,只是如何设置,由谁设置,由谁执行。像美国仅2011年,就有17000名旅客被拒绝登机或驱赶下机,接近每天有50起拒载事件。美国民航拒载人数远远越过中国,但是美国的航空黑名单制度却被绝大多数人所遵守与接受,鲜见有人提出质疑。

美国的黑名单制度之所以让乘客心服口服,其精髓有三:一,告知旅客,或通过信息平台进行公开发布后方可生效;二,拒载的乘客均是那些可能危及航空安全的(尤其是911事件后),而不是基于航空企业的经济利益;三,被列入黑名单有一套较为严格的标准与程序,有专门的职能部门去核准,而不是由航空公司单方面做功课

春秋航空单方面设置黑名单,表面是将旅客拉黑,实际上是在自我拉黑。因为企业最重要的是自身的诚信和信誉,诚信不再,结果一定是被旅客提前拉黑。春秋航空作为首个中国民营资本独资经营的低成本航空公司,一直以其提供安全、低价、准点、便捷、温馨的航空服务获得公众高度认可,我们相信其在发展过程中存在有一定的困难,有不得不的苦衷,我们绝不因该黑名单的设置就否定在为旅客节省费用、提高出行效率做出贡献的春秋航空。

那么,如何从根本上解决黑名单问题?

第一,我认为有必要借鉴欧美国家的成功做法,在《航空法》增设黑名单条款,在广泛的群众听证、专家论证的基础上,,根据符合行业特征和价值取向的原则,完善关于设置黑名单的法律条文,对有权设置黑名单的机构、被纳入黑名单的范畴和期限、设置黑名单的程序、对黑名单的执行和取消规定等条款均做出相应的法律规定,并经安全或司法等权威第三方部门核准认定,设立专门的审监和申诉机构,最终建立中国版合法合理的航空黑名单制度。

第二,旅客应自我反省,提高自身素质。当面对航班延误等现象时,合法合理的维权行为和方式应该被接受。但是时下媒体时常曝光的一些过激甚至暴力旅客的非理性维权行为,像霸机、冲闯停机坪、殴打乘务人员等,必须予以严厉惩戒。

第三,航空企业应该努力的提高自身的服务质量,完善客户服务及投诉制度、索赔渠道的畅通,以避免因此发生的纠纷,保障航空运输安全。

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客