中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
对《劳动合同法修正案(草案)》的建议
媒体来源: 律师博客

626日至30日,十一届全国人大常委会第二十七次会议首次审议《劳动合同法修正案(草案)》,并在76日对外公布征求意见。这是《劳动合同法》实施4年后首次修改,内容仅涉及4个条款,都直指劳务派遣。

在长期为飞行员、空乘等民航从业人员的维权路上,我与很多飞行员、空乘等岗位的一线员工成为了朋友,在跟他们的长期接触与深入了解中,我了解到他们中有很多人并非与航空公司签订的劳动合同,而是劳务派遣工。作为律师,我想在法律方面为他们做点什么,因此,动意对《劳动合同法修正案(草案)》提出建议。我与劳动关系学院刘晓倩老师等多位专家,历时一年有余,调研并撰写了《对<劳动合同法修正案(草案)>的建议》,为了航空安全考虑,全面呼吁民航界取消、减少、慎用劳务派遣制度。建议已于85日提交人大。以下是建议全文:

 

对《劳动合同法修正案(草案)》的建议

 

 

   全国人大的各位委员以及常委:

 

劳动合同法修正案(草案)规定劳务派遣“只能”在“三性”岗位上实施,并对“三性”岗位的具体含义作了进一步界定,这本是为了解决目前派遣泛滥的问题。但是,草案中对于“三性”关系的界定并不明确,能够实施派遣的岗位是必须三性都具备还是只具备其一即可呢,或者还是必须要具备临时性,辅助性或者替代性是在临时性基础上可选择的呢?这在实践中已经有了非常大的争论,不同的解释也会导致不同的社会效果,迫切需要更加明确的阐述,以避免因用语模糊而产生的大量规避行为。

 

建议一:将辅助性、替代性置于临时性之下。

因为劳务派遣的本源就在于适应灵活用工的劳动力市场的需求,而灵活性的工作性质通过时间即可以显现,那么在此基础上,草案如能进一步明确为,“劳务派遣只能在临时性,且具有辅助性或者替代性的工作岗位上实施”,则能更有利的避免对劳务派遣的滥用。

 

建议二:给派遣劳动者转为直接雇用的机会。

对于达到一定标准的劳动者,应建立强制性转为直接雇用的机制,使得派遣劳动被严格的限定在灵活性的岗位上。具体说来,希望立法部门重新考虑2007年公布的《劳动合同法(草案)》中关于劳务派遣的条款,即“劳动者被派遣到接受单位工作满1年,接受单位继续使用该劳动者的,劳动力派遣单位与劳动者订立的劳动合同终止,由接受单位与劳动者订立劳动合同。接受单位不再使用该劳动者的,该劳动者所在岗位不得以劳动力派遣方式使用其他劳动者。” 并与目前临时性界定中的6个月相对应,将其中的期间改为6个月。

 

建议三: 进一步明确辅助性岗位的标准。

草案中对于“辅助性”的界定并不明确。现代化生产的伴生物就是不断的分工细化,而分工的细化就会使得“主营业务岗位”的界定更加困难,因为绝大部分岗位都仅仅是整个生产或者服务流程的一个环节。希望有关政府主管部门逐渐分行业、分部门对何为主营业务、何为辅助性岗位进行严格界定,避免用人单位任意将辅助性岗位扩大化。

 

 

 

北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长

北京蓝鹏律师事务所主任律师

张起淮

201281

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客