中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
省司法厅:律师有不良记录将网上公示
媒体来源: 法制周报的BLOG
  湖南建立律师诚信档案网络查询系统
  
  省司法厅:律师有不良记录将网上公示
  
  本报记者 雷鸿涛
  
  近年来,湖南省司法厅、湖南省律师协会注重用制度加强律师队伍建设,规范律师执业行为。2011年以来,全省13名律师受到省司法厅行政处罚,其中吊销律师执业证书1人,停止执业处罚6人,给予行政警告6人;2家律师事务所和4名律师个人受到省、市律协行业处分,其中2家律师事务所及2名律师个人受到通报批评处分,1人受到公开谴责处分,1人受到训诫处分。
  
  在规范律师执业行为方面,湖南提出要建立律师诚信档案网络查询系统,对有不良记录的律师进行网上公示。省、市(州)司法行政机关建立统一的律师执业档案库,以实现对律师跨地区执业的动态管理。
  
  律师惩戒结果网络公开
  
  今年3月5日,湖南省律师协会印发《会员惩戒程序规定》。今后对会员给予通报批评、公开谴责处分和会员拒不接受训诫的情形,将在“湖南律师网”公开。市民对律师执业过程中违反《律师执业行为规范》的行为,可进行投诉。
  
  为规范律师执业行为,近年来,湖南省司法厅、湖南省律协先后出台了《湖南省律师事务所负责人问责办法》、《湖南省律师执业年度考核实施细则(试行)》等5项制度。2012年7月又出台了《湖南省司法行政机关律师和律师事务所投诉处理办法》、《湖南省律师和律师事务所行政处罚程序规定》等制度。
  
  据湖南省司法厅律师管理处处长向新林介绍,今年6月29日,湖南省委办公厅、省人民政府办公厅转发了《湖南省司法厅关于进一步加强和改进律师工作的实施意见》,在加强教育管理,进一步提高律师队伍的整体素质,规范律师执业行为方面,提出要建立律师诚信档案网络查询系统,对有不良记录的律师要进行网上公示。同时要求省和市(州)司法行政机关建立统一的律师执业档案库,把律师执业档案作为对律师考核评价的基本依据,并以省级律师执业档案库为基础,尽快实现对律师跨地区执业的动态管理。
  
  据统计,2012年上半年全省律师办理各类民事、行政案件22904件,其中以调解方式结案5651件,占25%。同时,积极组织律师开展涉法信访接待处理工作。据统计,今年上半年全省律师共参与涉法信访接待1276人次,为上访群众出具法律意见书357件,有效化解矛盾纠纷1182件,避免了136起群体性事件的发生,有效维护了社会和谐稳定。
  
  提出“五不准”纪律要求
  
  据了解,在今年的群众评议中,群众对律师工作的满意度达到了97.6%。湖南省律师行业开展创先争优活动以来,结合行业实际提出了“三零”目标,“五不准”纪律要求。
  
  “三零”目标指零投诉、零处罚、零惩戒。“五不准”纪律要求指不准故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据;不准以不正当手段承揽业务、收钱不办事、私自收案收费和接受委托人财物或其他利益;不准向司法人员行贿、介绍贿赂或者指使和诱导当事人行贿;不准煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全、损害公共利益等非法手段解决争议;不准挑词架讼,炒作案件,激化矛盾,妨害社会和谐稳定。
  
  近年来,湖南涌现了一批优秀律师事务所和律师。
  
  湖南天地人律师事务所围绕经济社会发展,热心服务社会公益。2004年2月,经省优化办、省司法厅和省台办的批准,该所先后挂牌成立了湖南省优化经济发展环境律师援助中心和湖南省台商法律服务中心。近8年来,该所累计投入律师工作日14678个,投入资金近100万元,免费提供7000多人次的法律咨询解答服务,处理投资环境投诉案件600多件,出具法律意见书358份,为企业避免和挽回经济损失5亿多元,促进直接或者间接投资400多亿元,被称为“政府的好帮手,企业的保护神”。
  
  湖南秦希燕联合律师事务所主任秦希燕,在维护司法公正工作中充分发挥人大代表作用,成果突出。在十一届全国人大会议期间,他共提交议案69起,建议60件,全部立案,绝大部分被采纳。秦希燕提出取消“同命不同价”,被《侵权责任法》采纳;提出增设危险驾驶罪和恶意拖欠工资罪的建议,被《刑法修正案(八)》采纳;提出检察机关将讯问犯罪嫌疑人实现全程同步录音录像工作加以制度化、常态化、公开化的建议,被《人民检察院讯问职务犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像的规定(试行)》采纳。
 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG