中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
四名留守儿童写给父母的信
媒体来源: 法制周报的BLOG

侯静雯 11岁 郴州市安仁县关王镇专康村小学二年级



 隆文涛 6岁 湘西凤凰县两林乡岔河小学一年级(由老师代笔)



在湖南省桑植县芭茅溪中心小学,近八成的学生都是留守儿童,他们与父母聚少离多。 本报记者 伏志勇/图

邹梦妮 8岁 隆回县高坪镇横岭小学五年级

    邹双庆 11岁  桑植县芭茅溪小学五年级

 

 “没有你们的日子,我是多么不快乐”
  
  四名留守儿童写给父母的信

 

    本报记者 曹晓波

  核心提示
  
  目前,中国农村留守儿童数量超过了5800万人,他们的父母为了生计外出打工,而他们却留在农村家里,与父母聚少离多,留守儿童已成了一个突出的社会问题。为此,《法制周报》推出了“关爱留守儿童”系列报道,刊发了《湖北5名留守儿童溺亡之殇》、《残疾教师与11名留守儿童的故事》等深度报道,引起社会强烈反响。
  
  在采访中,本报记者发现留守儿童与父母聚少离多,亲情缺失的情况十分严重。中秋临近,他们对父母的思念之情愈浓。近日,本报记者收到了湘西凤凰、邵阳隆回、张家界桑植、郴州安仁等地留守儿童的多封来信,他们在信中表达了对父母浓浓的想念,渴望爸爸妈妈“中秋节回家团圆”。但多数父母表示,为了“省点路费”,并不打算回家过节。
  
  为此,本报特发起“留守儿童给爸爸妈妈写一封信”的活动,面向全国征集书信,为留守儿童找回父母亲人之爱。
  
  “这样的活动可以使大人和留守小孩的心理得到一些纾解,加强双方之间的沟通,使社会更多人来关心留守儿童,使政府部门引起重视,然后采取措施举社会之力来解决。”中国社会科学院农村发展研究所知名社会学家于建嵘教授对该活动称赞不已。
  
    
  “您外出去打工又快一年了,我们天天都在想念您,特别是我生日的时候,我好想好想您能在我身边抱着我,然后吃奶奶特别为我生日做的糯米糕……真的好想听到您的声音,看到您的笑脸,我常常在半夜的梦中喊‘我亲爱的爸爸’!”
  
  2012年9月28日,通过本报记者,正在温州一家皮鞋厂值夜班的游家学看到了女儿游鑫给他写的信,游鑫渴望爸爸“中秋节回家团圆。”但爸爸游家学表示,“中秋节我当然很想他们,没办法,节约点路费还是决定不回了。”
  
  中秋节临近,留守儿童与父母之间的思念之情愈浓,本报特发起”留守儿童给爸爸妈妈写一封信”的活动,面向全国征集书信,为留守儿童找回父母亲人之爱。
  
  与游鑫一样,隆文涛、邹梦妮、邹双庆、侯静雯都是来自湖南省各地的留守儿童,他们在信中写出了自己对父母的心声,语言真挚、纯真,读后令人为之动容。本报记者通过采访他们的父母、家庭、学校,记录下这些书信背后的感人故事。
  
  6岁男孩暑假拔草挣学费
  
  隆文涛/6岁 湘西凤凰县两林乡岔河小学一年级(由老师代笔)
  
  “爸爸妈妈,我好想你们,你们在那里好吗?我在家很好,你们不用担心我。在我有记忆以来你们就不在我身边,在外面打工几年才回一次家,每次听别的小朋友叫父母的时候,我也好想叫,可是我的父母不在我身边。不过你们也是为了让我过上好一点的日子才离开我那么久的,爸爸妈妈,儿子能够体谅你们,很期盼爸爸妈妈能早点与我团聚!”
  
  9月26日晚,接到记者电话时,隆进东正在宁波的一家皮鞋厂加晚班,机器轰鸣,他走出了厂房。得知儿子隆文涛给他写信了,隆进东要求记者将信件的内容告诉他,他边说着边打开了手机的录音功能,他要将这封信录下来。
  
  信不长,却让隆进东哽咽不已,他说“我对不住我的小孩,这么多年没有回去过,没有尽到当父亲的职责,以后还是好好挣钱,好好地抚养他。”
  
  隆进东今年27岁,10年前他和两个哥哥就开始在外面打工了,他同两个哥哥的孩子从小到大都是70多岁的父母在照顾。
  
  这个暑假,隆文涛的生活像往常一样不那么快乐,他跟着两个堂哥在村里的生姜地里帮人拔草,早晨6点钟出来傍晚才回去,烈日炙烤,三兄弟几乎很少打闹,蹲在地里默默地寻找草根,抛开泥土连根拔起。收工后,三兄弟每人平均可领到5元钱。隆文涛告诉父亲,攒钱用来交学费。
  
  家里的生活异常艰辛,不去拔草的时候,三兄弟就会早早地去田里放牛,顺便拾回一些柴火。每天的饮食也成问题,半盆馊了的丝瓜汤都不舍得扔掉,倒进米饭里搅拌着吃下去。想吃肉的时候,隆文涛就跟着两个哥哥到水沟里去捡田螺。
  
  前几天,隆文涛打电话告诉父亲新学期的烦恼和快乐,“他说哥哥转学了,没有伙伴很孤独。让父亲不要太累了,想吃什么就去买。他说他在家里很乖。还说现在学校来了新的老师,对他很好,教他们说普通话。”
  
  隆进东无奈地表示,家里属偏远山区,交通不方便,就只能种田过日子,“一年下来四五千元有什么用,只有这样打工了。”
  
  “给你们打电话总是无人接听”
  
  邹梦妮/8岁 隆回县高坪镇横岭小学五年级
  
  “爸爸妈妈我爱你们,我想让你们回来,在没有你们的日子里,我是多么的不快乐,我离你们那么远,看也看不到你们。每一次电话铃响起,我都是第一个冲向电话,看是不是你们给我打的。可是,你们只是偶尔给我打一次电话,我给你们打电话总是无人接听。你们在城市里好不好,累不累,工作顺利吗……”
  
  邹梦妮的信,写了整整两页的方格纸,字迹干净、漂亮。信里,邹梦妮的心情极为复杂,她知道爸爸妈妈挣钱是为了她,但又希望父母可以在她身边,既抱怨爸爸妈妈不理他,又希望他们注意身体。
  
  邹梦妮很渴望在中秋、国庆的假期里能见到爸爸妈妈,但她的爸爸邹建辉告诉记者,“只有两天的假期,没有办法回家。”邹建辉和妻子如今在广州开了一家手提袋工厂,只有十来名员工,“什么事情都要自己操作,既是老板又是员工。”
  
  邹建辉告诉记者,这段时间,厂子的效益不好,但为了见到梦妮,今年暑假,邹建辉特意将她接到广州玩。“在广州带她去了动物园、游乐场,她说玩得很开心。不过更多的时候,梦妮只有和她一同来广州的哥哥两个人玩,我们都有事情做。”邹建辉说。
  
  邹梦妮的爷爷奶奶都有70多岁了,经营了一家小卖铺。两位老人需要照顾5个孙子孙女,和梦妮一样,他们的父母都在外打工。梦妮是几个小孩里年纪最大的,帮着洗衣、做饭,小小年纪就知道为爷爷奶奶分忧了。
  
  邹建辉觉得很对不起梦妮,本来想着要让她到广州读书,但考虑到家乡和广州教学内容不同,升学考试自然就是一件麻烦的事情,户口也成问题,就让梦妮留在家乡了。
  
  进城和留守,一度令邹建辉矛盾不已,“但留守可能好点,毕竟有老人家带着。”
  
  “画一个爱的月饼给爸爸”
  
  邹双庆/11岁 桑植县芭茅溪小学五年级
  
  “……人们都说,中秋节月亮最圆,象征着家人团团圆圆。我多么希望我们一家人能够在一起吃月饼、说说话、赏月亮。您知道吗?我最喜欢看月亮,那皎洁的明月嵌在黑暗的天空,旁边点缀着无数颗珍珠,那么美丽,那么神秘。爸爸,我想你了!我在天上画了一个爱的月饼,您收到了吗?”
  
  信里,邹双庆回忆了中秋节家人一起赏月的开心事。接到女儿的来信,49岁的邹进平说:“我真的很感动,不管怎么说,我必须都要回去过中秋节。”
  
  虽然就在桑植县,但平时邹进平很少回家,他是一名铁矿井下工人。
  
  邹进平36岁时才成家,除了邹双庆,还有一个儿子在读二年级。为了照顾好孩子,邹进平让妻子留在家里,一个人撑起了整个家。
  
  为了能及时和女儿取得联系,邹进平给她配了一部手机,一般在晚上下课,或者中午的休息时间,邹进平才会打电话过去。“前两天,她说要好好学习,看好弟弟。还说需要一些学习工具。”
  
  班主任黄金老师介绍,邹双庆是副班长,在学校的表现非常好,不仅能歌善舞,还酷爱读书。邹进平知道女儿的兴趣广泛,只要是女儿的爱好他都会设法满足她,比方,女儿喜欢篮球,他没钱买贵的,但他也会买个几十块钱的,“尽力满足她。”
  
  让邹进平最感动的一件事情是,正月十九他生日当天,邹双庆给爸爸画了一幅画:一家人围坐在桌前,漫天的繁星,上面还写着“爸爸生日快乐”。“她说爸爸,我给您的生日礼物。真的很好看,我看了非常感动,回家就流泪了,说明她记得我的生日。”
  
  “我在外面好好挣钱,让他们多读书,将来有出息,这是我最大的愿望。”邹进平说。
  
  手臂骨折了父母却不在家
  
  侯静雯/11岁 郴州市安仁县关王镇专康村小学二年级
  
  “爸爸妈妈,中秋节就要到了,我好想你们,天天做梦都在想。我的手快好了,你们不要担心我,我又可以和大家一起做游戏了,只不过以后我再也不调皮了。我们学校里因为没有老师了,侯老师本来要退休但仍坚持教我们,我们一定会乖。”
  
  侯静雯所在的村小是一所特殊的学校,只有11个学生,最大的9岁,最小的不到3岁,他们都是留守儿童;只有一位老师,就是60岁的侯茂文,而侯茂文左眼已完全失明,右眼也患眼疾,右手只剩下一个半指头。
  
  今年夏天,侯静雯本该去广州白云区,和爸爸妈妈一起度过暑假。很遗憾,侯静雯和小伙伴在村口捅了一个马蜂窝,大家四处逃窜,侯静雯不小心绊倒在地上,左手骨折了,打上了厚厚的石膏。
  
  爸爸妈妈闻讯赶紧坐火车回来了,不过只待了半个月又匆匆走了,走的时候,侯静雯哭喊着死活不让爸爸妈妈走,“我们强忍着眼泪还是走了,没办法,厂里不会再给假。我责怪自己,要是在家里她的手也许不会骨折。”爸爸侯斌说。
  
  侯斌和妻子在一家鞋厂工作,为了多挣钱,两人经常加班。不过工资不高,两人加起来还不到5000元,侯静雯的哥哥跟着爸爸妈妈在广州念书,一年的费用相当于两个人一个季度的工资。“侯静雯也想去广州读书,但我们实在没办法承担了。”
  
  侯静雯平时经常打电话给爸爸妈妈,需要买学习用品和玩具,都要先向爸妈汇报,经得同意才去爷爷奶奶那支取。
  
  “像我们农村的条件,儿子再长大一点读不好书,一般就和父母一起打工了。我们现在只能解决孩子的温饱问题,以后怎么样还要看一家人的努力。”侯斌说。
  
  “留守儿童写给父母的一封信”征稿启事
  
  主题/“爸爸、妈妈,我想对您说”征稿对象/全国各地的农村留守儿童
  
  稿件要求/情真意切,可表达对父母的思念之情,可回忆与父母之间的亲情故事等,内容不限,篇幅不限。来稿请注明作者真实姓名、所在学校及联系方式。
  
  投稿地址/湖南长沙金鹰影视文化城广电大楼五楼《法制周报》编辑部
  
  电话/0731—84802117
  
  


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG