中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙电动车整治:无牌乱载人一律扣车
媒体来源: 法制周报的BLOG

长沙交警在向电动车主发放交通安全宣传资料。(警方供图).

 

  今年长沙已发生电动车交通事故198起
  
  电动车整治:无牌乱载人一律扣车
  
  见习记者  周国龙   通讯员  肖强
  
  10月7日上午,天心区中意一路发生一起车祸,一辆电动车与一辆小轿车相撞,电动车主倒地不起,后送医检查头部受伤,伴有脑震荡。据了解,在长沙市公安交通管理部门对摩托车、电动车的交通违法行为进行集中专项整治的第一天,一小时左右,交警就查处了无牌、假牌、套牌以及载人电动车30多台。对于违法的电动车,将予以暂扣车辆及50元至200元的罚款,并组织驾驶员参加交通安全学习教育1天。


  电动车事故频发
  4月22日16时左右,长沙市某公交公司司机肖某驾驶一辆公交车在五一大道晓园路口由西往东行驶,恰遇彭先生骑电动车在此路口由东往南左拐弯行驶,客车前部和电动车右侧相撞,造成彭先生受伤后经医院抢救无效于当日死亡。
  据统计,今年至今共发生电动车交通事故198起,造成27人死亡,214人受伤。其中因电动车逆行发生事故21起,占电动车事故总数的10.6%,位居事故原因第一位;不按规定车道行驶发生事故18起;违反交通信号发生事故15起;未按规定让行发生事故15起;其他影响安全行为发生事故37起。
  长沙市交警支队相关负责人分析,电动车事故多发的原因主要在驾驶员的交通安全意识淡薄。“因为以往骑电动车并不需要通过任何考试,很多驾驶员的交通法规和交通安全意识淡薄,经常违反交通法规,如闯红灯、横穿马路、占道行驶等,这些违法行为带来极大的安全隐患。”


  违规车辆顶格处罚
  8月28日起,长沙交警针对全市摩托车、电动车交通违法行为展开集中清查。相对于以往电动车交通违法以教育劝说为主,此次集中整治处罚力度较大。
  据了解,此次纳入整治的摩托车包括两轮摩托、正三轮摩托车、“叭叭车”、“潲水车”等,禁止在长沙城区禁摩范围内的道路上行驶。凡摩托车违法闯禁行驶的,一律暂扣车辆,违法行为人参加交通安全学习教育三天。一旦驾驶员无驾驶证驾驶摩托车的,一律行政拘留。
  驾驶电动车发生闯灯、越线、不按规定车道行驶、逆行或占道乱停等违法行为的,一律顶格处罚。
  驾驶非法加装装置(含遮阳伞、支撑架等)的电动车上路,驾驶无牌、套牌、假牌电动车上路行驶,驾驶电动车违法载人等电动车常见交通违法行为,一律依法暂扣车辆,违法行为人还将参加交通安全学习教育一天。
  一旦执法中出现拒绝、阻碍公安机关依法执行公务的,一律行政拘留。
  “民警必须对违法驾驶人进行面对面的宣传教育。”长沙市交警支队处罚教育科负责人说,车辆被暂扣后,驾驶员按要求参加了交通安全学习,才能凭车辆合格证、购车发票接受处罚,领取车辆。如果执法当时驾驶员没有时间参加学习,可以在被查处后自行选择长沙任何一个车管所,参加学习后再处理交通违法。


  新政出台前备案车可通行
  今年9月1日起,《机动车运行安全技术条件》GB7258-2012正式实施,这也就意味着长沙50余万辆电动车将被划为摩托车类。交警部门表示,新国标将原来游离于国标之外的超标电动车纳入摩托车管理。
  长沙交警支队相关负责人表示,对于2009年9月30日前登记备案证照齐全的电动车,在政府部门没有出台新的规定前,交警部门仍按照2009年5月1日起实施的《长沙市城市道路车辆通行若干规定》进行管理。在正确悬挂了临时号牌、携带相应行车证的前提下,允许通行。
  未备案的电动车中,对符合机动车标准同时具有工信部及公安部机动车公告的产品,交警部门将受理注册登记,驾驶人通过上牌照、考驾照、买保险等几道关可以合法上路。这一部分电动车可在禁摩区域外的长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县上牌并通行。
  “处罚这么严,靠骑电动车上下班的百姓怎么办?”电动车纳入机动车管理后,这是驾驶员抱怨最多的一句话。
  一名参与整治行动的交警表示,很多电动车主都是中低收入人群,他们也很理解这些车主的心情,整治行动是为了进一步净化城市道路交通环境,压减交通事故,确保交通安全、畅通、有序。并且从法律的角度来讲,法律面前人人平等,在法律面前,没有强势群体,也没有弱势群体。警察依法履行维护交通秩序,处罚违法行为的职责,每个公民都有遵守交通安全法律法规的义务。



 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG