中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
21岁甜美女孩带病瘫父亲上大学
媒体来源: 法制周报的BLOG

虽然生活带给她很多磨难,但病床上的叶甜始终面带微笑乐观面对。本报记者 伏志勇 实习生 陈灿/图

 

  母亲出走从小照顾残疾父亲     不幸患严重肾病亟待救助
  
  21岁甜美女孩带病瘫父亲上大学
  
  核心提示
  “她让我感动的不仅是她经受的苦难,而是在贫困的家庭中,她还是那么乐观,自强不息。”10月20日,在湘雅三医院血透中心四楼,来探视叶甜的市民陈女士说。
  21岁的叶甜是长沙医学院护理专业大三的学生。躺在病床上的她,始终面带笑容,她的乐观让人心疼。
  当她还在妈妈肚子里的时候,爸爸在一次意外中脊梁被压断,从此瘫痪。她两岁时妈妈改嫁,从此她与爸爸相依为命。2010年,考入长沙医学院的她选择了护理专业,原因是为了能更好地照顾爸爸。进入大学后,她担心爸爸无人照顾,曾一度把他带到学校一起生活。她通过勤工俭学、兼职、打假期工等,解决了自己的生活费。
  一切似乎都在朝着美好的生活前进。不幸的是,今年10月初,她被确诊为“急进性肾小球肾炎”。湘雅三医院副主任医师桂明介绍,叶甜现在肾功能属于严重的尿毒症期。
  叶甜告诉《法制周报》记者,她有很多梦想,有的梦想别人也许只需一分钟就可以完成,比如在20岁生日时照一张全家福,但对于她却只能止步于梦想。现在躺在病床上的她只希望自己早点好起来,“让大家不要那么担心我”。
  
  
  本报记者   雷鸿涛
  
  “给她取名叫叶甜,就是希望她先苦后甜。”叶甜的婶婶告诉《法制周报》记者,在叶甜还没出生时,不幸就已经降临了。
  21年前的一天,叶甜还孕育在妈妈的肚子里,父亲叶旺红在做小工时意外从二楼摔下来,“摔到了一块石头上面,另一个人摔下来又压住了他。”就这样,父亲的脊梁被压断。医生说,他的病根本没办法恢复。
  小小年纪便历经苦难的叶甜,在2010年考上了长沙医学院。在学校的帮助下,她把爸爸带到了学校照顾,一有空闲,叶甜就会推着轮椅上的爸爸去外面走走。这一切都是这么美好。
  但厄运再次来袭,今年9月10日左右,叶甜身体出现了不适。在她的印象中,病拖一拖总会过去的。不过这一次,拖了很多天后,学护理的她意识到了不对劲,去医院检查是“急进性肾小球肾炎”。但即使在病床上,她还在担心自己的爸爸。


  母亲出走,与残疾父亲相依为命

  叶甜的妈妈比爸爸小14岁,在叶甜两岁大时的一个雨夜,妈妈离家出走,再也没有回来。
  她现在能回忆最早的事,发生在4岁那年。
  那天,她帮爸爸烧开水时不小心被烫伤,开水在她的腿上烫了一块巴掌大的伤痕。小叶甜除了哭不知道该怎么办,瘫痪在床的叶旺红只能在旁边干着急。从此,因为这块疤痕,叶甜再没穿过裙子。
  烫伤后,她的腿上出现了血泡。4岁的小叶甜还得去山上捡柴,杉树叶子刺破了她的血泡,她知道痛,却没有其他办法,“我不去捡柴,家里就不能做饭烧水。”
  每天,小叶甜把捡来的柴放在爸爸的床边,水缸、米、菜也都准备好放在一起,然后就去上学了,爸爸可以躺在床上自己做饭。这些食物大多是亲戚提供的。
  叶旺红含着眼泪对记者说:“什么事都是让她自己去做。是我亏欠她的,我没有尽到爸爸应尽的责任。”
  比起肉体上的疼痛,小叶甜更怕开家长会。班主任要求所有学生的家长必须到场,但叶甜永远做不到。她甚至连想象妈妈的样子都不可能,因为妈妈没有留下照片,“我只知道她是个女的,想象不出她的样子。”
  一次放学后下起了大雨,小叶甜站在学校门口,看着其他同学被父母一个一个接走,最后剩下她一个人。她知道爸爸妈妈永远不会来接她回家,“我只是羡慕别人。”
  叶甜告诉记者,但她从来没有恨过谁,“在我的人生字典里没有‘恨’这个字。”当别人在她面前谈起她妈妈时,“我不愿意听,我一直理解她。”当顽皮的小朋友说她是孤儿时,她会立即愤而反驳,“我还有爸爸呢!”
  她喜欢唱歌,喜欢写字。当同龄人在玩着俄罗斯方块的时候,她在和爸爸比赛唱歌,评判标准是谁唱的歌数目多,结果往往是爸爸赢。
  现在,她喜欢唱张韶涵的《隐形的翅膀》:不去想/他们拥有美丽的太阳/我看见/每天的夕阳也会有变化/我知道/我一直有双隐形的翅膀……
  在长沙县福临镇的叶甜的家里,墙壁上写满了字。在她还没上学时,爸爸就教她在地上写字,墙壁上写的是“失败是成功之母”。
  在婶婶孙女士看来,叶甜把爸爸看得比什么都重。她有一次拿水果给叶甜吃,小叶甜舍不得吃,一定要拿回去给爸爸吃。
  当爸爸问她想读多少书时,她回答说要读到高中。这时候,她看到了爸爸脸上难得的笑容。后来,她真的读到了高中,还考上了大学,成为了爸爸的骄傲。
  在填专业的时候,她毫不犹豫地选择了医科学校的护理专业。她说,她想以后更好地照顾爸爸。
  她喜爱快乐男声阿穆隆唱的那首《母亲》:归来吧/母亲/我在这里盼望着你/想起坎坷的人生路/母亲的背影/浮现眼前……
  去年,湖南卫视《帮助微力量》记者帮叶甜圆了和妈妈团圆的梦。快20岁的时候,她第一次在怀化的一个小镇见到了自己的妈妈。“妈妈晒得好黑,手也比较粗糙。”叶甜这才得知,妈妈改嫁后,生活过得也不是很富裕。
  叶甜第一次见到妈妈,没有表现出任何的埋怨和陌生,母女俩的手紧紧地握在一起。这令在一旁采访的记者感动不已。
  妈妈石友莲说:“我现在这边还有两个小孩,也没时间去看她,我觉得很对不起她。”
  她希望在2011年12月生日时,妈妈能和爸爸一起陪她过,拍一张全家福。不过这个愿望没有实现。
  
  携父上学,自强不息感动身边人

  2010年,大学报到的日子到了。叶甜多了一个担忧:谁来照顾爸爸?再三考虑,她把爸爸接到了长沙。长沙医学院的领导了解到叶甜的情况后,把学校一个小房间让出来给叶旺红住。
  叶甜每天下课后会去看爸爸,照顾他,为他烧水、拖地等。但是中午她得晚点去给爸爸送饭,因为她在学校食堂里面勤工俭学,“主要是负责收餐具和拖地。”报酬是100元/月,而且食堂能提供中晚餐。在食堂忙完后,她会马上给爸爸送去饭菜。
  学校不少老师和同学都曾来看望叶旺红,带来不少礼物。后来,爸爸怕耽误女儿的学业,几次三番要求回老家。
  周末的时候,叶甜会选择兼职赚钱。她曾去帮别人发过传单,报酬是5元1小时。别人觉得太辛苦划不来还晒黑了皮肤时,她却恨不得能多兼几个。
  她大学时的生活费大多是自己勤工俭学、兼职打工赚到的。2011年,叶甜被学校评为“自强之星”。
  大学期间,她还是宿舍的“宣传委员”,这项工作主要负责出海报。她也是学校爱卫会的干事,负责卫生管理,还担任了班上的权益委员。
  在同学小张看来,叶甜很会感恩。大二那学期,学校评助学金。按要求,叶甜可以拿到一等助学金,金额是4000元。不过让张同学意外的是,叶甜居然放弃了这个名额。她对辅导员刘老师说让给其他同样困难的同学。
  在路上遇到乞丐,如果身上没钱,她会向同学借钱给乞丐。
  在寝室同学看来,叶甜总是那么快乐,“如果不是媒体来采访,我们根本不知道她家里的情况。”
  她从不主动把家里的情况或者自己遇到的困难告诉大家。她留给大家的总是笑容或开心的事情。
  她很爱美。每天早上起来后,她会和姐妹一起挤在宿舍那块试衣镜前。在记者要为病床上的她拍照时,她说等等,然后梳理了一下自己的头发。还有一次,她看上一件衣服,不过她觉得价格“有点小贵”,所以没有当场买下。不过犹豫了几天后,她叫宿舍姐妹帮她去砍价。“如果自己去的话,老板肯定不会减价。”
  在高中以前,她是一个非常内向的孩子:不爱说话,说话声音小,低着头走路。高中、大学后,在同学的带动下,她慢慢地活泼起来了。现在,她的乐观足以影响身边人。宿舍的姐妹说:“叶甜的‘甜’字人如其名,她脸上甜美的笑容深深打动了我们。”
  
  厄运再袭,她患上“尿毒症”

  叶甜回忆,今年9月10日左右,她身体出现了不适,吃东西后会恶心、呕吐。她开始没放在心上,去医院检查高烧到了40.2℃。后来通过治疗,烧退下来了,但还是有不适症状。她又拖了10多天,在她的印象中,病拖一拖总会过去的。不过这一次,拖了很多天后,学护理的她意识到了不对劲,“我怕身体有大毛病,不敢去医院看。”
  叶甜的病情越来越严重,脸色苍白,走路乏力,去医院检查是“急进性肾小球肾炎”。
  湘雅三医院副主任医师桂明介绍:“叶甜现在肾功能属于严重的尿毒症期,是急进性的肾病。通过积极治疗,如果对药物的反应好,能够暂时摆脱血液透析。最糟糕的是需要长期通过透析或肾移植来维持生命。”
  得知这一消息后,叶甜说如果自己病得非常严重,希望能把自己准备交学费的钱留给爸爸。即使在病床上,她还在担心自己的爸爸。不过幸运的是,现在村里有人在帮她照顾爸爸。
  在得知叶甜的情况后,长沙医学院的老师和学生都伸出了援助之手,不少陌生的市民前往医院看望她,捐款并鼓励她战胜病魔。
  一个叫琰琰的小朋友在10月20日来到了医院。小朋友的爸爸捐了3000元钱,琰琰把她第二天生日的200元也捐给了她,并鼓励她一定要好好活下去。
  10月20日,记者在医院采访叶甜时,长沙市民陈女士来到医院探望叶甜。她告诉记者,自己比一般人更知道肾病的可怕,她爱人2001年得了肾病,因为家庭经济情况不好,2006年去世了。一同来探望的人告诉记者,陈女士看到叶甜的故事后哭了,第二天坚持要来医院见一见这个坚强的女孩。虽然陈女士不是很富裕,但她鼓励叶甜要有信心,并把钱包里最大的一张人民币留给了叶甜。
  叶甜把好心人对她的捐助都记在一个小本子里,上面写着时间、好心人的名字、电话及捐款金额。在这个小本子的封面上,写着这样一段话:“幸福是世界上最短暂的东西,看你是否能在瞬间捕捉。”
  如果您想帮帮不幸而坚强的叶甜,请拨打本报新闻热线0731-84802117,也可以直接为她献出爱心,捐款账号:6221885510008810438,户名:叶甜,开户行:中国邮政储蓄银行星沙支行。



 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG