中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
信用卡罚息岂能成银行生财之道
媒体来源: 法制周报的BLOG
   信用卡罚息岂能成银行生财之道
  
  本报特约评论员  金真
  
  山西王某拖欠信用卡44万余元,然而其实际刷卡部分只有11.5万元,其余30余万都是逾期未还欠款而产生的利息和滞纳金等费用。据计算,现在的信用卡按照全额计息所得利息与按照未偿还部分计息要相差数千倍。(10月29日《北京晨报》)
  信用卡消费对于不少学生、白领来说,确实是使用方便快捷,加之刷卡消费还能够累积积分兑换奖品或是消费某些产品时获得优惠,因而在很大程度上已切实改变了人们的消费习惯。而且信用卡还款时还有多种所谓个性化的选择,如全额还款、最少还款、分期付款,这么人性化、主动服务的“债主”自然讨人喜欢,以至于现在很多人都会觉得全额还款的是傻瓜,不如慢慢还款留着现金作他用。
  但这位表面笑意盈盈的“债主”暗里却是常拿着“温柔的一刀”刺向消费者的钱包。可能很多人并不注意的是一旦选择部分或分期还款的话,在无形中被“罚”之息可就不是一分一厘了。尽管实际产生的金额可能由于数量较小,加之很多人对未还之款的具体数字往往记不太清,这就导致了实际倍数极高的罚息往往能在不知不觉中滋生长大。日积月累之下,尽管对每一个消费者来说或许只是几十元的罚息,但所有用户叠加起来的话还真是一笔不可小觑的庞大资金。
  笔者认为,从这一现实来看,现在的信用卡罚息已不仅仅只是惩罚消费者不及时还钱、倒逼消费者足额还钱的违约金概念了,而是已经完全被银行作为一种合法、合理的暗中生财之道了,并且银行还在不断地、大张旗鼓地鼓励消费者不要全额还款,而是去选择会被高额罚息的部分还款。
  在市场经济环境中,一个消费者的个人信用是可以用数字来定量衡量的,欠一百元还了九十九,那其信用度就应该是99%。如果按照银行现在的罚息方式,只差一元没还就要承担百元责任,那就意味着这个人的信用度就为零。显然,这是完全不合理的霸王逻辑思维。

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG