中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
虐童案频发戳痛幼师素质“软肋”
媒体来源: 法制周报的BLOG
虐童案频发戳痛幼师素质“软肋”
  
  本报特约评论员    程奎星
  
  近日,幼师虐童案引发社会关注,浙江温岭一幼儿老师拽着孩子的耳朵把孩子离地提起,广东番禹幼儿园女童被老师倒着拎起头朝下摔成肢体右侧偏瘫,这些行为恶劣到让人发指的地步。(详见本报头版头条)
  为何这些身兼幼儿启蒙教育的老师,会做出这种丧失师德违法虐童行为,原本是护花使者的幼儿教师却变成了让人恐惧的虐童魔鬼?我们有必要通过这些施暴者,去探究一下他们内心深处的扭曲病源所在。
  幼师职业是随着社会发展而普遍兴起的一个教育行业,尤其是现在社会对幼儿学前教育的重视和普及,迅速带动了这个职业。但是,目前国内幼儿学前教育发展状况参次不齐,大城市和二三线城市有着很大的差距,城市又和乡村有着更大的差距。在城乡结合部,很多幼儿园里的老师没有教师资格,很多人理解的幼儿学前教育简单到就是带孩子,把幼师理解成了专门带孩子的保姆。就是在正规幼儿园中有教师资格的幼师,他们内心深处也存在着一种自卑感,至于尊师重教给与老师的尊崇,好像离他们还很远。
  目前,国内大多数幼儿园中配置的幼师基本上都是一些职专和技术学校毕业生,这还说的都是正规途径出身的那一部分幼师。不是我们存在歧视,这一部分正规毕业的幼师,恐怕也是初高中毕业后,就过早放弃了深造机会而把幼师当成一种单纯谋生出路被动选择了这个职业,甚至有很大一部分人是因为学习成绩差没有前途才选择幼师这个行业作为出路。幼师队伍普遍的特点是年龄小,接受教育程度低,有的甚至才刚刚成年,这些人当中有的本身就存在问题,自身尚且没有形成健康的价值观和人生观,又怎么能教育孩子!
  幼师这个职业本身也缺乏来自社会的关怀,尽管国家最近几年加大了幼儿学前教育的投入,可是毕竟公办幼儿园还是少数,无法满足幼儿学前教育庞大的民生需求。即便是公办幼儿园中的老师,其工资和福利待遇也无法与中小学老师相比,这在社会认可度和教育重视度上存在歧视,这就容易在幼师内心产生一种怨言。另外,加上幼师年龄小,接受教育水平低,很多老师还是处在青春期的问题少女,面对心智尚未发育完善的幼儿,表现出烦躁和激烈的情绪,正是这种本身内心就存在的不健康情绪,加上青春期的躁动不安,扭曲变态之下就容易产生过激的行为,对孩子造成伤害。
  毕竟这些问题老师是少数,但是现实中的确存在对幼师缺乏关怀,社会和教育缺乏对幼师这个职业如中小学老师那种尊崇的现状,这必须引起重视。另外,有必要把幼师队伍的门槛抬高,在广大高等院校设置幼师专业,让幼师能接受更高层次的教育,有利于幼师队伍素质的提升,有利于他们形成健康的教育观念。教育改革是基础民生课题,而幼儿学前教育问题越发成为教育改革要关注的焦点,我们希望能通过国家和社会对幼师这个职业的关注,而从病源上根治虐童这一有违师德的极端病态行为。

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG