中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
周明觉:注会行业的十八大代表
媒体来源: 法制周报的BLOG

 周明觉曾在湖南的社会审计行业内创建了第一个临时党支部,在离长赴京前夕,他接受了本报记者专访。

本报记者 伏志勇  实习生 陈灿/图

 

  把维护公众利益和市场秩序作为神圣职责
  
  周明觉:注会行业的十八大代表
  
  核心提示


  56岁的周明觉是信永中和会计师事务所长沙分所党总支书记,他领导的团队平均每年组织经济审计上千亿元,为国家审减资金数千万元。今年6月,周明觉成为全国25万名注册会计师中,唯一当选的中国共产党第十八次全国代表大会代表。
  “我们天天都处于经济博弈中。”11月5日,周明觉在接受《法制周报》记者专访时说,“诚信是注册会计师的生命线。公正、客观对我们来说不是非常重要,而是一定要。”他在审计一家上市公司时,上市公司私下求他不要对社会披露对他们不利的一条信息,周明觉断然拒绝了,并最终退出这个项目。“退出来对我们损失很大。对我们来说要有这个勇气,就是对职业操守的坚持。”
  今年,27位新阶层人士成为十八大代表引发关注。其中,作为注册会计师行业的唯一党代表,有媒体把周明觉的职业形象地称为“不穿制服的经济警察”。不过周明觉认为,这还不够全面,注册会计师也是“经济医生”、专业智库。
  对于即将召开的十八大,周明觉坦言最大的期望是将中国注册会计师行业服务定位为生产要素。能当选为十八大代表,周明觉说这份荣誉属于注册会计师行业,而不是他个人。
  
  本报记者 雷鸿涛
  
  11月5日,在信永中和会计师事务所长沙分所,记者发现大厅里左边墙上的党员承诺书格外醒目。周明觉告诉记者,信永中和长沙分所党总支于2007年成立,下设三个党支部,共有51名党员,占分所员工总数的三分之一。
  作为一名有着33年党龄的老党员,周明觉十分看重自己的党员身份,以及由此带来的归属感。早在1999年,周明觉从国家审计署长沙特派办“下海”,牵头创办了原华信会计师事务所。“没了组织”的他一度感到彷徨,随后他积极申请,联系党的组织部门,在湖南的社会审计行业内创建了第一个临时党支部。
  党支部成立至今,周明觉的团队成员多次拒绝施工单位红包、高额商业保险等贿赂。“我们始终把维护社会公众利益和市场经济秩序作为自己的神圣职责。”


  既是“经济警察”也是“经济医生”

  1989年,周明觉由一个烧玻璃池炉的普通工人成为审计署长沙特派办一名办事员。1999年,长沙特派办实施体制改革,周明觉选择“下海”去会计师事务所。现在,他是信永中和会计师事务所长沙分所党总支书记。
  在市场经济发达的现在,会计中介机构常常被比喻为“不穿制服的经济警察”。周明觉的工作是通过统计、监督每一项经济数据,确保经济运行的规范公平。
  周明觉说,注册会计师是中国经济监督体制下的一个制度安排,是我国经济建设和管理过程中的一个重要参与者与推动者。
  他认为,比喻注册会计师为“不穿制服的经济警察”还不够全面,“我们还有服务职能,对企业的经济数据进行分析,对企业的发展、企业风险的评估,提供一个参考意见,帮助企业成长。”以内部审计为例,其重点在分析单位的数据,进行内部的管理,给领导层提供一个经济参考意见。因此注册会计师不仅是“经济警察”,也是“经济医生”和专业智库,为政府、企业提供意见和建议。
  在谈到职业的神圣感时,他说,注册会计师要向社会披露公正客观的数据、信息,使用这个信息的人要得到正确的信息,再对经济进行分析。如果给的信息不准确,对于经济的正常发展、健康发展是不利的。如果不诚信,注册会计师提供的信息有偏颇,就失去了价值。“我们不要为了作弊,误导一个数据出来。”
  周明觉认为,现在,许多人对注册会计师行业还不是很了解。对于即将召开的中国共产党第十八次全国代表大会,他坦言最大的期望就是将中国注册会计师行业服务定位为生产要素。他举例说,如果把行业服务作为生产要素来考虑,那就意味着不能缺少这个行业服务,就像建筑商不能缺少钢材水泥一样。这样,才能保证企业的发展不脱离轨道,规范发展。
  
  每年为国家审减资金数千万元

  在办事处工作的10年间,周明觉逐渐成长为中国注册会计师行业的资深专家,先后参加和主持了京九铁路等大型央企、国家重点工程和地方财政的审计工作,并因主持建设银行总行社保基金审计和浙江省边防武警稽私经费审计等项目,获得审计署文件表彰。他领导的团队平均每年组织经济审计上千亿元,为国家审减资金数千万元。
  2008年9月的一个晚上,周明觉突然接到电话:湖南某地发生大规模非法集资案,省政府要求迅速组织专业会计和司法鉴定队伍进驻当地进行清查、鉴定工作。
  临危受命,周明觉立刻赶赴目的地,组织对涉案资金最多的某集团进行资产清查,随后又作为湖南省司法鉴定协会副会长,主持有全省11个司法所、100多个司法鉴定人参加的司法鉴定工作。他对记者说:“我们从专业的角度,把集资的过程、最后的数据弄清楚。”
  该非法集资案涉及企业多、金额大,周明觉和他率领的团队历时11个月,对所移交的涉案资产做了大量核查清算工作,推动了集资案的依法处置,受到省委、省政府的表彰。
  “我们天天都在经济博弈中间。干我们这一行,面对的利益诱惑是巨大的。”周明觉说,“比如1个亿的审计项目,可能被审减了1500万元,这如同在割对方的‘肉’,对方很可能从中拿出一部分来做你的工作,那是相当惊人的一笔钱。”
  经济组织与钱打交道容易产生职务犯罪,周明觉深知这其中的不易。“这个博弈中间,你采取什么方法定位自己非常重要。除了用制度去堵,还要从思想上去疏。其中,制度包括《注册会计师法》、48个会计准则等,思想上则是指职业道德教育等。”
  周明觉曾经审计一家上市公司,公司经营中有一笔几亿元的资金是上级部门的拨入款,而不是企业本金。该上市公司私下求他不要对社会披露这条信息,周明觉拒绝了。后来他们退出这个项目,退出来让他们团队损失很大,但他必须有勇气来坚持职业的操守。
  “在执业过程中恪尽职守,做到公正、公平、公开,不徇私、不作假,是我们的基本准则。诚信是注册会计师的生命线。公正、客观对我们来说不是非常重要,而是一定要。”周明觉说,“做专业的会计师事务所,我们不能吃一单(生意)的饭,而要吃一辈子的饭。”
  20多年来,他和他的团队没有收过一个红包,没有一例执业投诉,没有一例违法事件。“哪里多了,哪里少了,我们都要实事求是。”周明觉表示。
  
  25万名注册会计师中唯一的党代表

  “我们信永中和事务所的党组织,立足于把党的建设和中介建设结合,做得很成功,所以我们的事业发展很快。从职业队伍、职业规范、人才培养、风险控制,包括对员工的道德教育等,我觉得都是很成功的。所以这一块,我们是尝到了甜头,更加坚定了我们下一步继续把党的建设和中介紧密地结合在一起,推进我们事务所的快速发展。”周明觉说。
  结合党建工作,周明觉大力推行执业队伍建设、专业标准建设、管理制度建设、职业道德建设,制定“党员廉洁七不准”,包括不准收受被审计单位和个人赠送的现金、有价证券和礼品,不准接受被审计单位的宴请等。
  谈到自己当选为十八大党代表,周明觉对《法制周报》记者说,这份荣誉属于注册会计师行业,而不是他个人。
  “作为十八大代表中唯一的注册会计师,我感到压力很大。”他告诉记者,自己是一个行业的代表,正确地反映注册会计师行业的情况,发挥出注册会计师在经济发展过程中的作用,正是自己的职责。
  “我不认为自己各方面是最优秀的,我就是一名基层的普通代表。”周明觉对记者说,自己的当选,与这些年湖南省注册会计师行业的党建工作做得好有关。
  
  新阶层人士成为党代表引关注

  今年,27位新阶层人士成为中共十八大代表引发关注。
  改革开放以来,随着经济社会结构的深刻变革,出现了一个新的群体,即新的社会阶层。他们由律师、会计师、评估师、税务师、设计师等新精英群体组成。他们的资本是头脑+技能,他们多以专业技能见长,建立了社会新秩序,保证了社会平稳转型,丰富了社会核心价值观。他们通过智力回馈了社会,跟普通市民的生活联系也越来越密切,因而被人形象地称为:智商、智本家。
  中国首个新的社会阶层专业人士联合会会长韩德云说,“同企业家不同,新社会阶层专业人士在建立社会新秩序,保证社会平稳转型,丰富社会核心价值观等方面,利用自己的智力回馈了社会。”
  “对于普通老百姓来说,现在也越来越依赖‘智本家’,须臾离不开‘智本家’了。”韩德云称。
  不过在周明觉看来,他更认为自己是新社会组织的代表。他说,从全国的角度来看,GDP很大一部分是非公经济领域创造的。新社会组织大部分就是非公经济领域的。“党中央把注册会计师行业作为一个重点,将其行业建设和党的建设结合起来,有利于我们行业的发展。”
  从政协委员、人大代表到党代会代表,新阶层中的精英分子在中国政治舞台扮演的角色越来越多。在韩德云看来,这一现状得益于中国执政党的思想解放,得益于社会对于新的社会阶层认识改观,体现出中国民主政治的新突破。
  据不完全统计,中国新的社会阶层及从业人员已超过1.5亿,掌握或管理着10万亿左右的资本,直接或间接地贡献着全国近三分之一的税收。这一群体在很大程度上影响着中国的政治、经济、文化发展进程。而他们中的先进分子加入中国共产党,体现了中国执政党发展的与时俱进。
  湘潭大学法学院教授欧爱民接受本报记者采访时表示,27位新阶层人士成为十八大代表,充分体现出共产党的先进性。我国现行宪法确定了“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,经济基础决定上层建筑,我国在政治制度上进行合理调整,能够较好地体现新兴阶层的利益需求。人大、政协、党代会作为全国人民的利益表达平台,应该吸收更多的新兴阶层的代表。相信今后,新阶层人士参政议政的渠道会更为通畅,效果会更明显。
  



 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG