中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙将实行社区民警专职化
媒体来源: 法制周报的BLOG
   长沙将实行社区民警专职化
  
  本报记者 骆昌红 通讯员 胡喆
  
  近年来,长沙公安机关基层基础建设特别是派出所工作取得了显著成绩,为圆满完成各项维稳保安任务奠定了坚实基础。但是,随着社会动态化、信息化的深入发展,给基层派出所工作带来了新的挑战,加强和改进派出所基础工作已经成为全市公安机关面临的最重要任务之一。
  10月31日,长沙市公安局召开全市公安派出所基础工作会议,积极探索适应动态化社会管理需要的派出所警务运行模式,大力推进派出所勤务改革。


  加速推进“天网工程”建设

 

  记者了解到,长沙市公安局将始终围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,进一步明确派出所职责任务,积极推行“三队一室”(社区民警中队、巡逻防范中队、侦管中队和综合勤务指挥室)的警务运行模式,保证每个社区配备不少于2人的专职巡逻队员、不少于2人的流动人口协管员,在警力较少的农村派出所实行一警多能、综合执法的“警务区”工作模式。立足区域联防、信息导防、科技强防,完善立体化、网格化巡防网络,推行派出所有警处警、无警巡逻的防范模式,提升防控效能。2013年元月底之前全市城区派出所和县市城关镇派出所将全面实行社区民警专职化,社区(警务区)确保一区一警,并可根据实际需要配备一区多警。
  同时,警方还将进一步加速推进“天网工程”和应急联动指挥系统建设,为派出所防范管理提供视频图像资源支撑,确保派出所尽快实现接处警集约化、指挥调度智能化、应急联动一体化、现场处置可视化。
  记者还了解到,长沙市公安局还将建立健全派出所和特巡警、交警、公交警等联勤联动巡逻防控机制,最大限度地把警力部署到案件高发、防范薄弱、群众需要的重点时段和部位,进一步增强人民群众的安全感。警方还将进一步突出派出所的人口管理职能,建立健全高危人口重点管、常住人口规范管、流动人口动态管的工作机制,定期组织民警深入社区、家庭掌握社情、了解民情,开展入户调查和信息查询比对,重点做好出租房屋管理,坚持以房管人、以证管人、以业管人,落实基本公共服务均等化,为流动人口提供更加优质便捷的服务。


  高桥派出所率先实现社区民警专职化

  会上,长沙市公安局雨花分局高桥派出所所长王坚做了典型发言,作为全市率先实现社区民警专职化的派出所,高桥所在社区民警专职化和派出所综合警务指挥体系建设两个方面取得了显著成绩。
  长沙市高桥大市场一带是重要的商埠和交通枢纽所在地,人流密集,治安情况相对复杂。从去年下半年开始,高桥将警务改革瞄准了社区警务机制的转变,将派出所去机关化,社区民警的办公桌直接搬进了社区,让社区民警从繁杂的值班接处警、非警务活动中解脱出来,使其成为以采录基础信息、组织巡逻防控、监管行业场所、调处矛盾纠纷为主的社区警务专门力量。通过实现社区民警专职化,高桥派出所最大限度地整合了社区管理资源,最大限度地将公安机关触角延伸至社区的每一个角落,有效提升了公安机关对辖区的掌控度。
  今年9月,高桥所还在全市基层所队中率先建成派出所综合警务指挥室,实现了“集约功能、动态研判、有效整合、落实管控、健全制度”的工作目标,强化了基层派出所大情报建设与基础工作相结合的科技手段应用,增强了基层派出所合成实战的能力。


  望城为社区民警发放岗位津贴

 

  为推行社区民警专职化,望城区公安局制定了《社区警务工作规范》,明确规定了社区民警履行开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序的五大工作职责。规定专职社区民警不参与接处警、不参与案件办理、不参与值班备勤。区局将依据工作考核结果为社区民警发放一定的岗位津贴,为警务区提供一定的专用工作经费。《社区警务工作规范》为推行社区民警专职化提供了操作细则和有效保障。
  通过大力推行社区警务改革,望城区公安局在五个方面取得了成效,一是实现了信息采录常态化,二是实现了重口管控动态化,三是实现了场所管理实效化,四是实现了治安防控立体化,五是实现了便民服务贴近化。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG